金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

是走还是留 创新未来基金“选择题”开答

手机看热销基金排行0评论
2020-11-24 05:38:59 来源:中国证券报 作者:李惠敏 徐金忠

业内人士表示,投资者可以通过仔细分析基金经理的投资操作决定是去是留,特别是创新未来基金已经有业绩产生,可以成为投资者观察基金投资的重要参考。对于基金公司来讲,此时能否通过良好的沟通交流留住持有人,将是公司投研品牌等综合实力的展示。

  11月23日零点起,5只合计600亿元规模的创新未来基金启动为期一个月的退出期。在最新的支付宝页面,部分管理产品的基金经理以公开信的形式表达了自己的投资信心。同时,一些财富号也通过视频、评论置顶等方式劝说想要退出的投资者理性操作。

  对此,业内人士表示,投资者可以通过仔细分析基金经理的投资操作决定是去是留,特别是创新未来基金已经有业绩产生,可以成为投资者观察基金投资的重要参考。对于基金公司来讲,此时能否通过良好的沟通交流留住持有人,将是公司投研品牌等综合实力的展示。

  持有人态度不一致

  11月20日,易方达基金汇添富基金中欧基金华夏基金鹏华基金旗下五只创新未来基金在当天发布增设B份额并修订基金合同及招募说明书公告。

  以易方达创新未来为例,公告显示,该基金在指定期间内新增B类基金份额,投资者认购并持有的本基金现有基金份额为C类基金份额。在基金管理人指定期间内,允许基金份额持有人申请自C类基金份额转入并自动赎回的基金份额为B类基金份额。

  指定期间的具体时间为2020年11月23日0时至2020年12月22日15时,基金份额持有人可在指定期间提出相关申请。指定期间届满后,基金不再接受转为B类基金份额的申请,B类基金份额注销,未选择退出的基金份额持有人将继续持有原份额。

  11月23日,创新未来基金的选择“窗口”如期打开。不过,面对退出的选择,投资者们的态度并不一致。

  在支付宝中的基金公司财富号中,中国证券报记者看到不少网友们在评论区提问:到底是留是走?一些网友表示不想退出,选择坚定持有:“既然选择相信,就继续持有”“看好未来,好的基金经理是选基金的根本”等原因,是不少投资者的选择。但也有一些网友比较“决绝”,“在这儿买的,要退就在这儿全款退”。

  “花式”劝说理性操作

  是去是留的选择“窗口”已经打开,基金公司使出了十八般武艺,通过开直播等方式劝说基金持有人理性操作。它们选择的阵地则是当初创新未来基金热卖的主战场——支付宝。

  中欧基金23日一早就创新未来基金进行答疑,已有持有人在评论中表示想继续加仓。同时,该基金还传递出消息称,基金经理周应波自购的260万元会留在原份额不变,封闭18个月,中途不会退出。基金经理周应波将审慎、负责地管理基金财产,精选优质标的进行投资,努力追求基金财产长期增值。易方达创新未来基金、鹏华创新未来基金等则开启了“继续持有”的活动,为基金经理“打Call”。汇添富创新未来基金也发布“坚信长期的力量”活动,倡导“长胜”的魅力。

  同时,鹏华创新未来基金发布了最新运作情况快报,基金经理王宗合表示,市场经历了前期的估值提升、大幅上涨,部分资产估值提升至较高水平;但从市场整体情况来看,资金追逐的是部分高成长性的优质行业、优质公司,因此,市场的系统性风险短期来看并不大,市场整体仍处于较为健康的状态。

  鹏华创新未来基金提示持有人应理性操作:在退出期,每个交易日都会更新基金净值,如果想退出的朋友可以先观望,选择高点下车,时间非常宽裕,不用太着急。对于持有人来说,更应该关注基金剩余仓位的运作,这部分才是真正决定基金最终收益的核心部分。

  华夏创新未来基金的基金经理周克平则给持有人写了一封信。他表示,如果认同其成长投资的风格并决定继续持有,会十分感谢持有人的信任与托付。虽然基金有封闭期,但沟通的大门永远是打开的,唯有以最大的努力,勤谋慎断,砥砺前行,不负持有人的信任。此外,周克平还表示,站在未来6-24个月视角,最近市场风格切换带来的成长板块调整,反而对未来更加充满信心。

  给持有人的小贴士

  针对持有人共同关心的问题,中国证券报记者也做了归纳梳理,并且通过查阅相应公告,准备了问题的答案。

  对于持有人是否可以部分退出的问题,答案是:可以部分退出,自行输入想退出的份额数量。此外,在退出申请的交易日内(该交易日的15点前)可以撤单。对于持有人能否加仓持有,根据公告,B份额只供退出不能买进,想加仓的可以在开通场外基金份额转场内进行交易后,通过场内交易买入。对于持有人关心的资金到账时间,上述基金的公告显示,持有人在T日提交退出申请,在T+1日24点前,相关资金将到账余额宝。以11月23日零点退出为例,预计11月24日24点前,资金将到账余额宝(份额转为B类份额后自动卖出至余额宝)。

关键词阅读:基金 投资者 支付宝

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行