金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 金融界-基金早班车 > 正文

基金早班车|“周一出爆款”成惯性!新基募集规模超2.7万亿 年内11家新设公募排队待审

手机看热销基金排行0评论
2020-11-24 09:24:17 来源:金融界基金

随着爆款基金不断涌现,新发基金募集总规模节节攀升。Wind数据显示,截至11月23日,今年已经成立了1254只新基金,首发规模总计超过2.7万亿,平均发行份额达到21.84亿。

  一、 交易提示

  1. 年内11家新设公募基金排队待审

  申请新设基金公司审批情况出现新进展,主要涉及两家公司,分别为利得基金管理有限公司和联博基金管理有限公司。这两家公司自带当前新设公募基金市场的两大特征:一是由基金公司股东“二度”发起设立基金公司;二是全球资管巨头准备“跑步进场”。 据统计,目前仍有26家新设公募排队待审,其中2020年申请材料的新设公募达11家,分别为华西基金、人保基金、汇一基金、瑞宏基金、中天友山基金、汇百川基金、民生基金、范达基金、富达基金、路博迈基金和联博基金。其中包括4家外资公募、2家券商系公募、1家保险系公募及个人系公募等。在大资管时代的背景下,各金融机构及海外资管公司争相进驻中国公募市场的愿望正酣。

  2. 发行市场年内募集规模超2.7万亿

  随着爆款基金不断涌现,新发基金募集总规模节节攀升。Wind数据显示,截至11月23日,今年已经成立了1254只新基金,首发规模总计超过2.7万亿,平均发行份额达到21.84亿。这当中,有38只基金成立规模超过100亿,算上易方达悦兴一年持有期基金,今年的百亿新基金数量将达到39只。此外,还有4只基金的募集规模在95亿至99亿之间。今年新基金募集的火爆程度已经超过了2007年、2015年牛市阶段,市场高度热情,涌现出不少百亿级基金。

  3. 布局稀缺行业ETF赛道 首批农业主题ETF发行

  继农业主题基金、农业指数增强基金之后,主要投向农业领域的交易型开放式指数基金(ETF)也首现市场。昨日,富国、银华基金旗下中证农业主题ETF产品启动发行,农业领域投资迎来场内新工具。富国、银华基金旗下的中证农业主题ETF,跟踪的标的都是中证农业主题指数,为首批跟踪农业行业指数的场内基金。据统计,目前市场上已有5只农业主题基金(主动权益)和1只大农业指数增强基金。两只农业主题ETF的发行将填补股票ETF农业投资工具产品的空白。银华基金分析,农业板块去年初开启上涨周期,带来较好的赚钱效应。行业格局逐步发展,预计头部企业将迎来至少3年的黄金发展期。

  二、 基金发行

  1. 爆款基金:“爆款周一见”昨日又有基金募集超百亿

  新的一周,基金发行市场继续强势“吸金”,“周一出爆款”这个惯性还没改变。从渠道了解到,11月23日首发的易方达悦兴一年持有期混合型基金毫无意外成为又一只爆款产品。该基金目前募集规模约达140亿,易方达已经宣布提前结束募集,募集截止日为11月25日。距离2020年结束越来越近了,各大基金公司仍在最后一个月努力冲刺基金发行。数据显示,目前新基金发行规模已经达到2.73万亿,后续随着基金公司不断发力,整体规模还将继续攀升。

2

 

  2. 基金发行

1

  三、 每日基金净值一览(11月23日)

  1. 普通股票型基金净值表现TOP10

1

  2. 偏股混合型基金净值表现TOP10

2

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:爆款基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行