金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募大手笔分红 债基“挑大梁”

手机看热销基金排行0评论
2020-11-25 04:12:53 来源:上海证券报

  今年以来证券市场持续震荡,但基金分红“毫不手软”。Choice数据显示,截至11月24日,今年以来共有2087只公募基金(份额分开计算)累计分红3790次,基金分红金额合计1435亿元,远超去年同期。

  其中,债券基金成为分红“主力军”。Choice数据显示,今年以来股票型基金混合型基金债券型基金的分红金额分别为76亿元、476亿元和877亿元,债基分红规模占总额六成以上。在参与分红的2087只基金中,债券型基金为1489只,占比高达71%;混合型基金为520只,占比25%;股票型基金为57只,占比3%。

  业内人士表示,不同类型基金的分红目的不同。除了合同约定外,权益类基金分红能够保收益,且间接降低仓位。债券型基金分红可帮助机构持有人合理避税,且在债券配置难度大时,实现“落袋为安”。

  从具体基金来看,宝盈核心优势混合A分红频率最高,今年以来累计分红12次。兴全轻资产混合(LOF)、中欧时代先锋股票A、兴全趋势投资混合(LOF)、华夏回报混合A等基金分红金额居前,今年以来累计分红总额均超过16亿元。这些大手笔分红的权益类基金均是2019年的绩优产品,当年收益率都在24%以上。

  债券基金分红呈现小额、多次特征。今年以来分红次数超过2次的债基有938只,占所有分红债基的63%。其中,分红次数超过5次的债基有58只,博时裕盈3个月定开债、国投瑞银中高等级债券A、国投瑞银中高等级债券C和嘉实超短债债券分红超过10次。业内人士表示,除了合同要求外,债券基金多为机构定制类产品,可通过分红达到合理避税的目的。而当分红金额超过基金资产5%时,又需向监管部门报备,所以基金公司会考虑采取小额多次分红策略。

  此外,上述业内人士提到,出于对债市风险的考量及满足机构投资者要求,一些规模偏大的债基也会通过分红主动压降规模。从债基分红榜来看,今年以来分红超过10亿元的债券基金包括中银丰和定期开放债券、中银证券安进债券A博时聚利纯债债券大摩多元收益债券A中银证券汇嘉定期开放债券,基本都以机构投资者为主,且多只基金规模在300亿元以上。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行