金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 金融界-基金早班车 > 正文

基金早班车|多只债基遇大额赎回,基金公司强调未“踩雷”!冲刺最后时刻,债基成分红主力军”

手机看热销基金排行0评论
2020-11-25 09:28:52 来源:金融界基金 作者:赵静怡

信用债市场的多起违约事件也波及债券基金,近日多只债基公告遭遇大额赎回。多家基金公司人士透露,部分散户投资者近期受负面情绪影响,纷纷赎回债券基金。

  一、 交易提示

  1. 部分债基遭遇大额赎回 多家基金公司紧急声明“没踩雷”

  信用债市场的多起违约事件也波及债券基金,近日多只债基公告遭遇大额赎回。多家基金公司人士透露,部分散户投资者近期受负面情绪影响,纷纷赎回债券基金。基金公司也频频发文安抚投资者,强调并未“踩雷”。英大基金11月19日公告,旗下英大安惠纯债债券型基金A类份额于11月18日发生巨额赎回。无独有偶,根据九泰基金公告,九泰久嘉纯债3个月定期开放债券型基金于11月23日发生大额赎回,同样需要临时提高净值精度。此外,11月中旬以来,泰康安业政策性金融债景顺长城景颐宏利等债券型基金亦曾发布类似公告。

  2. 持续回升:多只货币基金7日年化收益率超3% 又能躺着赚钱了?

  11月以来,A股三大股指涨跌不一,上证指数上涨5.89%,深证指数涨5.43%,创业板指微涨1.15%。据不完全统计,截至11月23日,11月以来共有677家投资机构累计调研1665次。其中,淡水泉、泓澄投资、星石投资重阳投资、彤源投资等多家私募机构调研个股数量居前。从机构调研个股的的行业分布来看,主要集中在电子、机械、医药、基础化工、电力设备及新能源计算机、汽车等热门行业。从机构频繁调研个股来看,迈瑞医疗(行情300760,诊股)、卫宁健康(行情300253,诊股)最受机构关注,11月以来分别获399家、329家机构调研。此外,汇川技术(行情300124,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、美年健康(行情002044,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)也分别获得271家、243家、233家、219家机构调研。

  3. 持续回升:多只货币基金7日年化收益率超3%

  货币基金近期收益有回暖的感觉,但从近一年7日年化收益率图上看,就非常明显了。以市场规模最大的天弘余额宝为例,今年上半年,其7日年化收益率从最高2.479%直线下滑至1.311%,创出历史新低,而下半年收益率可谓出现反转,最新的年化收益率已达到了2%。而根据Wind数据统计显示,截至11月23日,市场上有559只货币基金7日年化收益率超过了2%,较今年低点时有明显提升。值得注意的是,其中有7只产品7日年化收益率超过3%,最高的东方金元宝,7日年化收益率为3.31%;而规模上看,除了东方金元宝不足10亿元外,其余规模均超百亿元,交银活期通E超过了300亿元。

  4. 公募大手笔分红 债基“挑大梁”

  今年以来证券市场持续震荡,但基金分红“毫不手软”。Choice数据显示,截至11月24日,今年以来共有2087只公募基金(份额分开计算)累计分红3790次,基金分红金额合计1435亿元,远超去年同期。其中,债券基金成为分红“主力军”。数据显示,今年以来股票型基金混合型基金和债券型基金的分红金额分别为76亿元、476亿元和877亿元,债基分红规模占总额六成以上。在参与分红的2087只基金中,债券型基金为1489只,占比高达71%;混合型基金为520只,占比25%;股票型基金为57只,占比3%。

  二、 基金发行:本周发行

1

  三、 每日基金净值一览(11月24日)

  1. 普通股票型基金净值表现TOP10

2

  2. 偏股混合型基金净值表现TOP10

2

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:债券基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行