金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

首批科创50ETF上市获热捧 龙头产品规模接近100亿

手机看热销基金排行0评论
2020-11-26 02:08:14 来源:证券时报 作者:李树超

受到资金热捧,7个交易日规模快速增长,有的产品已接近100亿;4只ETF规模合计已超过260亿元,比上市前规模增长50多亿。

  首批科创50ETF上市以来,受到资金热捧,7个交易日规模快速增长,有的产品已接近100亿;4只ETF规模合计已超过260亿元,比上市前规模增长50多亿。

  总规模增长24.29%

  华夏旗下产品逼近百亿

  11月16日,华夏基金易方达基金华泰柏瑞基金工银瑞信基金旗下的4只科创板50ETF上市。Wind数据显示,截至11月24日,4只ETF上市7个交易日,基金总规模达到261.79亿元,比上市前增长51.16亿元,7天规模增幅达到24.29%。

  其中,华夏科创50ETF最新规模99.18亿元,比上市前份额增幅96.91%,几近翻倍。以上市以来成交均价测算,7个交易日净流入资金49.6亿元。同期,易方达科创板50ETF规模也从51.48亿元增至61.42亿,资金净买入规模超过10亿元。

  另外两只产品的规模则有小幅萎缩,有两三亿元的资金净流出。

  首批科创50ETF规模快速扩容,北京一位大型公募股票ETF基金经理认为,规模上升首先是因为产品具有市场稀缺性。作为科创板市场首批指数化产品,基民要参与科创板指数投资只能去交易这一工具;二是首批产品在发行期间,单日就获得了千亿资金认购,并实施了较低比例的配售,说明市场存在较大需求;第三,参照创业板市场的快速发展,开市一年多的科创板发展空间广阔,配置了行业龙头股的科创50指数长期投资价值受到市场的较大认可。

  这位ETF基金经理还表示,首批科创50ETF产品的持有人以个人投资者为主,由于受限于科创板门槛、投资年限和经验,无法直接参与科创板市场。科创50ETF提供了低门槛和分散化投资科创板的机会。这样的持有人结构也有利于产品保持较好的流动性,吸引更多的机构配置型资金买入。

  华南一位科技基金经理表示,当前科创板整体估值偏高,但公司利润并不是考量科创板市场投资价值的唯一指标。在公司发展的前期阶段,市场更愿意从赛道、市场竞争力来考虑,通过自下而上开展产业研判和公司质地研究,紧密跟踪科创公司的更新换代,获取龙头公司高成长带来的财富机会。指数化的分散投资,并以行业龙头公司为主的选股思路,比较适合非专业投资者参与。首批跟踪科创板50指数的产品,资金投向高成长的龙头公司,长期投资价值可期。

  百亿股票ETF增至17只

  近两年基金公司密集布局科技赛道,泛科技ETF中的百亿基金越来越多。

  数据显示,截至11月24日,全市场277只股票ETF总规模达到7206.83亿元,百亿级产品达到17只,比去年底增加3只。其中,华夏旗下芯片ETF、5GETF,国泰、国联安基金旗下的半导体ETF等4只产品都是2019年以来新晋的百亿基金。

  另外,华夏科创50ETF规模达到99.18亿元,华宝科技ETF规模95.81亿元,两只投向科技市场的产品规模也逼近百亿,科技赛道成为股票ETF市场规模扩容的重要场所。

  除了这两只基金,泰康沪深300ETF、易方达深证100ETF、易方达沪深300ETF等多只产品的规模都在80亿元以上,随着未来股市行情继续走暖,百亿规模的股票ETF数量还将继续扩容。

  在科技ETF不断攻城略地的同时,股票ETF市场的二级分化也愈演愈烈。目前17只百亿基金规模合计达到4044.06亿元,占全部股票ETF规模的56.11%;规模低于2亿元的产品数量达到102只,占比36.82%。

  针对市场的两极分化,北京一位中型公募高管表示,公募布局产品线,向龙头集中的现象越来越明显,股票ETF也不例外。“目前部分头部公司已形成了较强的竞争壁垒,后来者很难超越。”

  不过,北京上述股票ETF基金经理认为,由于该类产品跟踪的是标准指数,股票ETF在同质化竞争中,肯定会产生流动性集中的现象。那些规模较大、流动性较好、交易策略丰富、同行业费率优惠的产品,更容易成为行业龙头。而其他跟踪同一指数的产品,由于产品风险收益特征类似,产品收益率不存在明显差别,很难挑战头部产品的地位。

  该基金经理还透露,部分中小公募并没有意向布局股票ETF产品。搭建指数系统、配备投研人员、加强产品流动性投入的做市商等各项都需要可观的成本,而公司在指数领域并没有什么积累,市场品牌度不高,基金规模如果发行不大,甚至募集失败,这一业务条线很可能将多年处于亏损状态。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行