金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

钓鱼要去鱼多人少的地方 医药投资也一样

手机看热销基金排行0评论
2020-11-26 15:51:30 来源:少数派投资 作者:王焱珂

  最近的行情充分的诠释了一个道理:当市场预期很高时,我们最应该注意的是风险;当市场预期非常悲观时,我们更应该看到的是机会。

  今年十一过后,许多前期冷门的顺周期板块,如有色、采掘、钢铁、化工和银行等行业的股价纷纷大涨;许多前期大涨的热门行业的股价则表现不佳,如医药、TMT和休闲服务等行业。

  钓鱼要去鱼多人少的地方,医药投资也一样(少数派投资)

  其中医药股近几个月的表现尤其惨。

  19年开始走强的医药板块,再叠加了今年的疫情这一黑天鹅事件,无论是板块还是各细分景气行业的个股股价纷纷翻倍上涨,市场给了很高的预期和估值。

  然而,自8月4日的高点以来申万医药指数已经下跌了18.45%,尤其是在近2周,疫苗、CXO、创新药、医疗服务等前期涨幅巨大的板块纷纷大幅回调,下跌超过30%的医药A股多达72只。

  前天出的第二批高值耗材集采的文件也令医药板块再次雪上加霜,让市场想到了前2周冠脉集采的惨烈结果:之前一个支架能够买6瓶飞天,现在一瓶茅台可以买6个支架。

  第二批高值耗材集采涉及到了骨科材料、骨科人工关节、封堵器、除颤器和吻合器,A股的相关公司凯利泰(行情300326,诊股)、爱博医疗(行情688050,诊股)、心脉医疗(行情688016,诊股)等个股的股价昨天纷纷下跌8%以上,同样受影响的港股春立医疗甚至已经自高点下跌了2/3(此前还是1年10倍的大牛股)。

  钓鱼要去鱼多人少的地方,医药投资也一样(少数派投资)

  部分投资者往往是错过了上涨的行情,在上涨的末段、市场预期很高的时候进场。7-8月医药指数达到高位时,成交额是今年4-5月份的2倍多、19年的3倍多,也是许多朋友最热衷于咨询医药基金能不能买的时候。

  那么医药经过几个月的下跌,再叠加最近高值耗材集采对板块的压制,是不是跌出机会了?

  芒格曾经把投资比作钓鱼:钓鱼有2个原则,一是在有鱼的地方钓鱼,二是不要忘记第一个原则。无论多好的渔夫,在某些地方都是钓不到很多鱼的。

  医药行业非常庞大,细分行业众多,A股的医药上市公司多达300多家,毫无疑问是一个能让投资者钓到许多“鱼”的地方,无论是A股还是美股的医药行业表现都是要优于整体市场的。

  在过去20年的A股市场中,医药生物的回报位居所有申万一级行业的第2位,年化回报将近13%,仅次于茅台带头的食品饮料行业,其中医疗服务等细分行业表现尤其优秀,行业牛股频出,比如恒瑞、爱尔、长春高新(行情000661,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)等。

  钓鱼要去鱼多人少的地方,医药投资也一样(少数派投资)

  但是医药行业也有许多隐藏的“食人鱼”,如产品前景不明朗的中药股,产品同质化严重、受集采政策压制的药械股等,以及没有技术含量的低端细分领域,虽然看似估值便宜,却没有发展前景。

  从估值角度来看,目前医药生物行业的平均估值是42.31倍,虽然已经较前期有了部分下跌,但是仍然处于最近10年的72.51%分位,许多个股的估值也仍然处在历史高位,市场预期依然很高。

  如果一个地方有许多鱼,但当更多的人在这里钓鱼时,每个人也钓不到很多鱼;一个地方即使没有很多鱼,但是钓鱼者更少时,也容易带来丰收的机会。

  钓鱼要去鱼多人少的地方,医药投资也一样(少数派投资)

  因此,避免在市场预期很高时买入,同时精选受政策等不利因素影响小、业绩可持续性强的医药细分行业和龙头个股会带来更好的回报。

关键词阅读:投资

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行