金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

寻找投资最优解,广发基金费逸“Say Yes”

手机看热销基金排行0评论
2020-11-26 19:10:00 来源:金融界基金

  投资大师查理·芒格把世界上的问题分为三类:一类很容易Say Yes,一类很容易Say No,还有一类归结为不知道。他将95%的投资机会归结为不知道,并秉持不知道就不去做的原则。

  大学时期读到的这段话,给了费逸极大的启发。在之后10年的从业生涯中,他始终强调投资的边界感。

  “我认同查理·芒格的观点,一个人不可能什么都精通。如果只是懂而不精,对投资裨益不大。”正是因为这样的边界感,费逸走上投资岗位后,结合时代发展的潮流,在研究方向上做了减法,主动放弃了一些行业,选择在先进制造和消费升级两个领域深耕。

1

广发聚瑞基金经理 费逸

  紧跟时代脉络 聚焦两大赛道

  中国人民大学的金融本硕、手持CPA和CFA Level II证书,科班出身的费逸,从履历看就很适合走投资这条路。

  2010年,研究生毕业后,费逸进入广发基金做研究员。十年间,他经历了三次行业研究方向的选择,也完成了从研究员到基金经理身份的转变。

  进入基金行业的前三年,费逸的研究方向是周期行业,包括煤炭钢铁、造纸、轻工等,这在当时还属于热门的行业。2012年,周期行业逐渐碰到了总量的上限,机会越来越少。

  2013年,在经济发展低迷的背景下,七大战略新兴产业成为市场关注的焦点。这一年,费逸向公司申请了研究中小盘公司,主要方向是TMT板块。经过一年时间的潜心研究,对该板块有了整体把握后,2014年开始,费逸将研究范围进一步圈定在计算机行业

  从研究员到基金经理,费逸走了7年时间。2017年7月19日,他开始接管广发聚瑞混合基金。和研究员时期在台下苦练行业研究的基本功不同,基金经理需要对投资组合运筹帷幄。

  费逸认为,确立投资框架是第一步,也是最重要的一步,“细节可以再完善,方向绝不能错”。因此,走上投资岗位后,他将方向框定在先进制造和消费升级两个领域。

  投资是认知能力的变现。截至11月20日,广发聚瑞混合任职回报129.70%,足以说明费逸没有走错方向。同期,沪深300指数的区间涨幅为34.79%,广发聚瑞的业绩比较基准增长率为32.26%。

  回看他的每一次选择,其实都紧跟时代脉络。尤其是在7年的行业研究员生涯中,见证了周期行业从顶部开始衰落,再目睹TMT行业从底部开始蓬勃发展,费逸深刻地体会到:每个行业出牛股的概率不一样,在不同时期,好行业的内涵并不相同。

  “2012年的时候,有一个基金经理问我,我们是不是站在一个大周期的拐点,以后这些强周期行业都没什么机会了。”再回过头看,费逸不胜唏嘘,因为这些强周期的公司,再也没有出现持续时间超过3个月的行情。

  没有长盛不衰的行业,只有时代的行业。在他看来,每个阶段都有主导产业驱动经济增长,只要遵循这个方向做投资,大概率可以跑赢市场。对于基金经理来说,越早看清时代的主旋律,投资越受益。

  立足宏观和中观层面,费逸判断,制造业升级和消费升级,就是历史前进的逻辑。落实到投资上,他最看好的方向是电子和医药,这两个行业的配置比例,在广发聚瑞过去三年的持仓中,占比达到50%。

  三个关键词:价值、长期、稳健

  如果说投资是一个自我求解的过程,费逸一直在寻找投资能力圈的最优解。他的答案里,包含三个关键词。

  第一个关键词是价值投资。在A股市场,赚钱的方式有很多种,费逸是典型的价值派。

  他的投资信仰源自两方面:其一,价值投资是市场波动时持有股票的信心来源,也是在市场出现系统性风险时乐观的源泉;其二,价值投资的本质是买公司,重点是看企业未来现金流的折现。

  企业的成长性固然是价值投资的前提,但费逸还强调买入时的安全边际。“人人都知道,安全边际越高越好。但实践中,安全边际多少算够,没有统一的答案。”在他看来,“价值”本身就是相对主观的判断,不存在绝对客观的价值。

  这就衍生出来第二个关键词——长期。费逸认为,对于好公司来说,时间是它们的朋友,时间越长,好公司的价值会越来越多。对于长期在能力圈内积累的投资人,标的的低估和高估不需要精确的计算。最重要的,是要选对长期发展趋势向上的公司去持有,眼光相对长远一些,即使不择时,结果也不会太差。

  费逸有一个爱好,就是复盘牛股。他喜欢把年报、调研、老板访谈等历史资料找出来,研究那些大牛股为何能持续走牛。最后发现,这些股票都有一个共同点,就是公司业绩持续增长,市场空间能持续增长。

  这种注重长期的价值观,也会反映到组合构建和投资目标上。Wind统计显示,费逸从2017年7月份开始管理广发聚瑞,前十大重仓股的平均持股周期超过一年半。持仓达到13个季度的重仓股——立讯精密(行情002475,诊股),区间涨幅超过5倍。

  “我的投资目标是,争取每年跑赢沪深300指数,相对收益排在同类前1/3。放长时间来看,如果每年都在前1/3,长期能为持有人实现不错的回报。因此,我不会为了短期冒尖而采取激进的策略。”费逸说。

  以长期业绩为导向,费逸的第三个关键词是稳健。他的持仓结构均衡,主要由两类资产构成,一类是持续成长的高ROE品种,如消费、医药、家电、金融等;另一类是ROE不断提升的高成长标的,如电子领域的半导体等。对于这两类资产,他会以估值为依据,在两者之间进行动态平衡。

  为此,一家保险评价称,费逸是稳健的成长风格选手,行业配置较为均衡,个股挖掘能力比较强。市场上涨时,基金净值能跑在前面,在市场下跌时,回撤曲线又比较平稳。

  例如,2019年是TMT的大年,费逸的组合中持有TMT板块的比重明显低于同业,但组合的年度回报达到81.73%。主要原因是他买的TMT股票基本属于行业中最好的公司,涨幅比较大,通过个股涨幅来弥补仓位上的差距。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:广发基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行