金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“冠军”坠落到百名开外!顺周期行情火爆,霸屏牛基大换班

手机看热销基金排行0评论
2020-11-26 22:57:50 来源:中国证券报 作者:李惠敏 张凌之

上半年一直“霸榜”的医药主题基金,当前榜单前列已无踪影。前7个月收益率超100%的医药主题基金,当前排名已跌至百名开外;部分制造、周期等主题基金悄然“崛起”。

  2020年底临近。A股的板块轮动让公募基金业绩大幅波动,排名大起大落。

  上半年一直“霸榜”的医药主题基金,当前榜单前列已无踪影。前7个月收益率超100%的医药主题基金,当前排名已跌至百名开外;部分制造、周期等主题基金悄然“崛起”。

  医药“落”

  受益于上半年的行情,截至6月30日,排名前20的普通股票型基金中有18只为医药主题基金;而混合型基金前20中有17只医药主题基金。可以说,医药主题基金“霸屏”了上半年主动偏股型基金榜单。不过,下半年来,医药板块大幅调整,医药主题基金开始黯然失色,目前榜单前列已无踪影。

  以今年前7个月收益率超100%,上半年排名进入前10的融通医疗保健行业A为例,截至11月25日,该基金排名已在主动偏股型基金100名开外。不过受益于上半年行情,当前份额净值增长率仍达70%。目前表现最好的医药类主题基金是前海开源医疗健康,排名第49,最新份额净值增长率为79.93%。

“冠军”坠落到百名开外!顺周期行情火爆,霸屏牛基大换班

“冠军”坠落到百名开外!顺周期行情火爆,霸屏牛基大换班

  周期“起”

  医药主题基金落寞的同时,部分制造、周期等主题基金悄然“崛起”。

  广发高端制造创金合信工业周期精选、工银瑞信高端制造行业等均表现不俗。

  以11月之前尚未冲进主动偏股型基金排名前20的创金合信工业周期精选为例,截至11月25日,该基金份额净值增长率达94.21%,排名进入前10。

  “顺周期性行业近几年表现都不太好,直到今年上半年都比大盘差。过去很长一段时间里,市场的结构化行情突出,涨的都是消费、科技、医药股,顺周期行业经历了非常长时间的冷板凳。从今年7月开始,顺周期板块开始有明显异动,近段时间顺周期板块相对大盘有明显超额收益,并且趋势还在延续。” 天弘周期策略基金经理谷琦彬表示。

  “顺周期”行情才刚刚开始

  年底临近,部分基金经理表达了对短期排名的态度。“不同基金经理会有不同操作。我看得长一点,最近已开始布局明年,并不会因为年底而改变策略。”某基金经理表示,“但问题是,最近一段时间,调换仓的操作也比较考验人。”

  展望后市,顺周期资产成为基金经理关注焦点。在国内经济持续复苏及海外风险缓释的背景下,行情主线开始向低估值的顺周期品种切换。

  泓德基金投研总监王克玉表示,在美国大选尘埃落定、疫苗研发不断取得突破的情况下,国际市场投资者开始重新关注传统产业的公司在经济活动正常化之后的机会。而国内经济活动在三季度恢复正常,进入四季度以来持续向好。在内外部需求共振的情况下企业盈利预期好转。未来内循环仍是最重要的发展方向,科技和消费仍是重点;A股盈利持续修复,顺周期行业大幅上涨,未来股市或将从估值推动向业绩牵引、高估值向低估值转向。

  谷琦彬表示,未来经济复苏的力度会超预期,这一轮经济复苏会持续相当长一段时期,目前顺周期资产的超额表现只是刚刚开始而已。

  谷琦彬认为,在全球经济复苏的大背景之下,全球经济或顺周期资产都有希望被重估。目前全球顺周期资产的估值水平都处在历史底部的位置,它们和弱周期资产之间的估值差距被拉到历史极值。这个历史极值是疫情造成的。顺周期资产中包含了非常悲观的预期,明年一旦经济恢复正常,经济增速往上走,这部分资产非常有希望迎来“戴维斯双击”。

关键词阅读:顺周期 牛基

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行