金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

寻求折价安全垫 基金积极参与定增

手机看热销基金排行0评论
2020-11-27 03:33:16 来源:上海证券报 作者:赵明超

  不少绩优基金开始参与上市公司定向增发,以相对较低的价格买入中长期看好的标的。一些上市公司增发股份上市公告显示,近期多位明星基金经理参与了上市公司的增发,包括信达澳银基金冯明远、兴证全球基金谢治宇、易方达基金张坤和萧楠、海富通基金周雪军等。

  博敏电子(行情603936,诊股)11月26日公告显示,信达澳银基金冯明远管理的多只基金,参与了该公司的非公开股票发行,其中信达澳银新能源产业基金获配373万股,耗资4500万元。博敏电子最新收盘价13.5元,依然比12.05元的定增价高出十几个百分点。

  双汇发展(行情000895,诊股)公告显示,谢治宇管理的兴全合宜基金通过定向增发大举建仓该公司。截至10月12日增发股上市,兴全合宜持有该公司1628万股,增发价格是48.15元,持仓市值近8亿元。仙琚制药(行情002332,诊股)的公告也显示,海富通明星基金经理周雪军参与了该公司的非公开发行。

  百润股份(行情002568,诊股)近日的定向增发,全部配售给了公募基金。易方达基金公司的明星基金经理张坤和萧楠联手出击,其中张坤管理的易方达中小盘获配458.28万股,萧楠管理的易方达消费行业获配763.8万股。另外,东证资管旗下的东方红睿泽三年定开东方红睿满沪港深等7只产品也参与了百润股份的定增。数据显示,截至11月16日,东方红睿泽三年定开基金持有百润股份1436万股,易方达中小盘基金持有808万股,易方达消费精选基金持有764万股。

  除了上述公募基金经理以外,私募基金经理也在积极参与上市公司的增发。高毅资产邓晓峰管理的产品过去几个月来参与了精工钢构(行情600496,诊股)、中环股份(行情002129,诊股)的定增;聚鸣投资刘晓龙管理的多只产品参与了精锻科技(行情300258,诊股)的定增,获配金额1.2亿元。

  在沪上某基金公司高管看来,基金经理纷纷出手参与定增,主要有以下两方面原因:

  一是,定增可以折价买入上市公司股份。在再融资新规下,底价折扣由9折降至8折,存在较好的高折价套利机会。虽然参与竞价定增有6个月的锁定期,但在上市公司股价前期已经大涨的情况下,以一定折价买入长期看好的优质股,对于基金经理来说是很好的套利策略。尤其是部分基金前期已有一定持仓,参与定增的同时以市场价卖掉原有持股,可以大幅降低持股成本。

  二是,参与定增对基金流动性的影响降低。根据再融资新规,竞价定增的锁定期只有6个月,且不受减持制度约束,使得基金可以加快资金周转,减少流动性风险。

  值得一提的是,随着年底临近,机构排名战开始升温。对于基金经理尤其是公募基金经理来说,尽管知道很多公司前期涨幅不小,但依然不敢轻易离场,通过定增进行套利是相对较好的选择。

  从上市公司的定增公告看,不少公司的定增价均有较大折扣。如11月10日均胜电子(行情600699,诊股)的定增公告显示,其定增发行价格为19.11元/股,相当于发行期首日前20个交易日公司股票交易均价23.45元/股的81.39%,有一定的安全垫。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行