金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一拖七却6只垫底 ?中海基金“老将”刘俊最近大失水准

手机看热销基金排行0评论
2020-11-27 08:18:00 来源:电鳗快报

  《电鳗快报》 文/高伟

  拥有近11年经验的中海基金“老将”刘俊,今年怎么了?其管理的7只权益基金,有6只在同类基金中垫底。

  “作为一位经验丰富的基金经理,其投资风格已经稳定,管理的基金业绩突然集体出现这种异动,应该另有玄机。”一基金分析师对此认为。

  一拖七却6只垫底

  据《电鳗快报》观察,7月7日至11月26日,上证指数累计涨跌幅为1.11%。也就是说,下半年以来股指基本处于平台整理状态。同期,中海基金刘俊管理的中海信息产业精选混合(000166)复权单位净值增长率为-16.91%,在3100余只主动权益基金中位居倒数第一。

  值得注意的是,刘俊同时管理了7只基金,从近六月的排名来看,有6只基金在同类基金排名垫底。

  具体来看,中海信息产业精选混合累计回报率为0.41%,在3494只同类基金中排名第3300名;中海添瑞定开混合、中海添顺定期开放混合同期出现罕见的亏损,其回报率分别为-1.08%、-1.31%,在3494只同类基金中分别排名第3443名、第3449名;中海积极收益混合、中海顺鑫灵活配置混合回报率分别为7.14%、15.50%,在3494只同类基金中分别排名第3076名、第2245名;股票型基金中海医疗保健主题,同期回报率为13.62%,在1552只股票型基金中排名第1360名,同样垫底。

  而其管理的中海环保新能源混合,却是离奇出色,近六月回报率为59.98%,在3494只同类基金中排名第25名。与其余六只基金排名垫底相比,它的出色更让人心生疑虑。同一个人管理的基金,为什么在同一时间的表现相差那么大?

  基金业绩首尾相差145倍

  通过对比,我们发现,刘俊管理的混合型基金中,业绩最好的中海环保新能源混合近六月回报率为59.98%,而业绩最差的中海信息产业精选混合回报率为0.41%,两只基金回报率相差145.29倍。

  中海环保新能源混合三季报披露,“权益市场方面,市场整体处于震荡状态,结构化特征显著。市场对未来新能源车销量和光伏装机量预期良好,新能源行业龙头公司股价表现比较突出。季度内权益资产主要配置新能源汽车和光伏行业优质龙头公司。”该基金股票投资市值为10678.64万元,持股市值占基金总资产比例为64.98%。

  中海信息产业精选混合三季报披露,“权益市场方面,市场整体处于震荡状态,结构化特征显著。季度内权益资产主要配置信息产业领域各子行业优质龙头公司。”该基金股票投资市值为7426.93万元,持股市值占基金总资产比例为74.33%。

  两只基金配置的主要区别是,行业的不同。《电鳗快报》注意到,7月份以来,汽车板块大涨76%,而计算机、通信却分别下跌4.64%、4.61%,信息技术板块微涨0.76%。业内人士表示,刘俊旗下基金业绩分化,与配置行业密切相关,不过,除了有行业倾向的基金外,其管理的基金收益集体收低,却也说明“老将”刘俊大失水准。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行