金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

基金经理投资笔记|萧楠:炫酷的理念和孱弱的研究

手机看热销基金排行0评论
2020-11-27 19:05:18 来源:金融界基金 作者:萧楠

《基金经理投资笔记》主动管理系列--跌了90%的股票就一定便宜吗?跌破净资产就便宜吗?

  《基金经理投资笔记》主动管理系列

  拥抱权益,重仓中国

  作者:萧楠 易方达消费行业基金经理

  近两年我和同业的交流逐渐增多,自己也经常会被客户问到投资理念,一个深刻的感受是,我们谈理念太多,做研究太少。

  目前的市场颇有春秋时期百家争鸣的感觉。有人说坚定地和优秀的公司站在一起,有人说垃圾论斤称也是价值投资。有人绝对不买成长空间小于10倍的股票,有人说积小胜方能赚大钱。有人擅长博弈动若脱兔,有人佛系持股笑看波动。有人说投资是科学,量化选股方能战胜人性弱点,有人说投资是艺术,其中奥妙怎能用冰冷的数字表达。

  几年前我想在乒乓球上有所精进,请来专业教练辅导,请教为何我快攻结合弧圈的打法对一些落后的直板正胶打法也不占便宜。教练毫不客气地说,你的水平谈不上打法,就是没有基本功而已。听了教练的话,我果断放弃了后续课程。

  我们经常在观赛中津津乐道战略战术,评价运动员的水平、心理素质,却忽略了这些战术的背后都必须有长年累月刻苦的基本功训练来支撑。同样地,我们大谈理念的时候,也往往忽略了,再好的理念,也要有过硬的研究来支撑。就拿“垃圾股也有便宜的时候”来说,道理当然是对的,但你怎么就知道这个垃圾股已经是白菜价了呢?跌了90%的股票就一定便宜吗?跌破净资产就便宜吗?

  前段时间和一位同行交流某只股票,我说该公司的XX业务,按照去年的年报,也就20倍。他说是30倍,一点都不便宜。我说你为啥说30倍呢?他说是读了券商报告。我说你亲手做过模型吗,如果去年的利润只有XX,那么所得税,递延税项和个现金流量怎么解释?所以你看,具体到投资标的,就根本不涉及理念之争,就是一刀一枪地拆报表,做模型。

  是的,再炫酷的理念也无法用孱弱的研究支撑。

  【了解作者】萧楠,中国科技大学毕业,经济学硕士。2006年7月加入易方达基金,曾任研究部消费行业研究员、基金投资部基金经理助理。在公司“以深度研究为基础、追求长期稳健超额回报”的投研文化熏陶和培养下,14年时间里踏实研究、深度实地调研,为投资人创造了持续稳健的回报。代表基金:易方达消费行业股票基金等。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:基金经理投资笔记

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行