金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

刚刚,见证历史!公募基金规模首次突破18万亿大关!基金圈沸腾了

手机看热销基金排行0评论
2020-11-28 00:16:55 来源:中国基金报 作者:若晖

  2020年是资本市场成立30周年,更是公募基金“乘风破浪”的第22个年头。

  刚刚过去的金秋10月,公募基金总规模攀升至18.31万亿元,再创历史新高,这也是公募全行业规模今年年内第7次刷新记录高点。

  今年权益基金无疑是公募基金规模增长最重要的推动力,相比去年年末,混合型基金在10个月的时间内,整体规模增加了近两万亿元,股票型基金规模也实现了超5000亿元的增长,权益类基金合计增长达2.43万亿元。

  “股债跷跷板”效应在今年基金市场中上演,债券基金规模已经连续6个月“缩水”,年内规模减少超千亿元。

  年内第7次创历史新高

  尽管7月以来,A股市场陷入震荡调整,但在基民的热情涌入之下,无论是权益还是固收+产品“爆款”频出,公募基金规模势如破竹,节节攀升,自今年8月以来,已经连续3个月创出历史新高。

  基金业协会11月27日公布了2020年10月公募基金市场数据。数据显示,截至2020年10月底,我国境内共有基金管理公司131家,其中,中外合资公司44家,内资公司87家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共12家、保险资产管理公司2家。以上机构管理的公募基金资产净值合计18.31万亿元。

刚刚,见证历史!公募基金规模首次突破18万亿大关!基金圈沸腾了

  相比9月份,10月公募基金总规模增长5045.94亿元,份额从15.65万亿份增长至16.01万亿份,份额环比增长2.36%,规模环比增长2.83%。增长势头相比前两月有所放缓,今年9月及8月,公募基金规模环比增幅均不到1%。

  今年10月已经是年内公募基金规模第7次创出历史新高,总规模也从去年年底的14.77万亿增长至18.31万亿,连续跨过15万亿、16万亿、17万亿、18万亿四个整数关,年内规模增长超过3.5万亿,规模增幅接近24%。

刚刚,见证历史!公募基金规模首次突破18万亿大关!基金圈沸腾了

  从历史数据上看,公募基金年度规模增长能够达到3万亿级的,此前只有在2015年大牛市时期,公募基金2015年全年规模大增3.86万亿,规模增幅高达85.15%。

  权益类基金增长2.43万亿元

  权益基金无疑是今年规模增长最强劲的细分基金类型

  数据显示,股票型基金今年前10月规模增加了5058.04 亿元,增幅38.93%,混合基金年内规模增长更是高达1.93万亿元,在7大类细分基金中,是今年唯一一类规模增长超过万亿的基金类型,相比去年年末规模实现成倍增长。

刚刚,见证历史!公募基金规模首次突破18万亿大关!基金圈沸腾了

  权益类基金“吸金”与今年这类基金展现出强大的赚钱效应不无关系,Wind数据显示,截至11月26日,今年主动型股票基金及主动型混合基金平均收益达28.65%,跑赢沪深300上证50指数中证500指数,不过落后创业板指数及创业板50指数。

  在单只主动权益基金方面,截至11月26日,包括广发高端制造农银汇理工业4.0、农银汇理新能源主题等6只基金年内收益“翻倍”,还有49只基金(A、C份额分开计算)年内净值涨幅超过80%,又是一个权益基金的赚钱大年。

刚刚,见证历史!公募基金规模首次突破18万亿大关!基金圈沸腾了

  新发基金继续爆款频出,今年以来成立规模超过百亿的38只基金中,有36只是权益基金(包括指数、主动股票及主动混合基金)。

  市场资金也继续向头部基金经理集中,Wind数据显示,截止三季度末,主动权益基金管理规模超过300亿的共有32人,其中,刘格菘、张坤、茅炜三人管理规模超过700亿元。

  债券基金规模连续6个月缩水

  回顾10月债券市场走势,南京银行(行情601009,诊股)分析指出,10月国庆假期结束以来央行连续多日未进行公开市场净投放,跨节跨季后资金面由宽松不断趋紧。利率债发行供给压力冲击仍存,资金面维持紧平衡状态。

  同时,股市的宽幅震荡行情联动债市情绪,股债跷跷板效应间歇性强势。市场利率来到政策利率左右后15日央行平价超额续作MLF并重启逆回购,16日资金利率受益下行。不过下半月并无放量净投放,叠加同业存单到期量大,资金面持续保持高价行情,短端有所上行。

  整个十月份, 1年期国债收益率10月上行3BP,3年期下行4BP,5年期下行14BP,7年期下行2BP,10年期下行1BP。1年期国开债收益率10月下行2BP,3年期下行9BP,5年期下行10BP,7年期下行7BP,10年期下行10BP。

  债券市场继续震荡盘整,债券基金也继续面临资金赎回的压力,数据显示,10月份,债券基金份额减少415.95亿份,规模下降300.67亿元,份额环比下降1.71%,规模下降1.12%。自5月以来,债券基金也已经连续6个月缩水,规模相比去年年末减少超千亿元,是7大类细分基金中,唯一一类年内规模“缩水”的基金。

刚刚,见证历史!公募基金规模首次突破18万亿大关!基金圈沸腾了

  业内人士分析,受11月多只信用债违约影响,债券基金规模缩水或将延续。

  货币基金年底收益率缓慢回升,天弘余额宝基金7日年化收益率已经重回“2”时代,货币基金在10月份也扭转了此前两个月规模下降的趋势,10月份实现2544.03亿元资金净流入。

刚刚,见证历史!公募基金规模首次突破18万亿大关!基金圈沸腾了

关键词阅读:公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行