金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

保住胜利果实 基金提前启动防御策略

手机看热销基金排行0评论
2020-11-28 02:47:33 来源:上海证券报 作者:陈玥

  2020年仅剩最后一个多月,不少今年以来获利颇丰的权益基金已经提前启动防御策略,以保住胜利果实并为来年布局。降仓位、压估值、换赛道,基金经理“各有各的高招”。部分基金经理透露,他们正在减持了一些热门赛道资产,转而买入一些前期涨幅不多、估值相对较低的顺周期品种。

  减持部分高估值资产

  今年以来,A股市场虽然几经起伏,但整体延续了2019年“权益大年”的基调,医药、消费、光伏新能源汽车等多主线轮番表现,权益类基金获利丰厚。Wind数据显示,截至11月27日,普通股票型基金今年以来平均回报近36%,偏股混合型基金平均回报达28.91%,灵活配置型基金平均回报达29.2%。

  临近年末,对于部分高估值资产,不少基金经理选择“落袋为安”。兴业证券(行情601377,诊股)研报显示,上周权益类基金整体减仓,普通股票型基金平均仓位下降0.33%,偏股混合型基金平均仓位下降0.52%,灵活配置型基金平均仓位下降0.55%。

  “主要是减仓一些热门赛道资产,包括今年以来上涨较多的医药、食品饮料等。”一位绩优基金经理表示。

  减仓动作从一些基金经理的公开观点中也得到了印证。对一些今年上涨较多的板块,基金经理坦承对其长期走势有信心,但短期可能面临估值压力,需要消化。

  “我们很认可医药、白酒及其他一些消费品的长期竞争力和价值,但上述这些赛道的资产大概率会用时间来消化估值,预计明年一季度时表现会比现在好一些。”一位公募专户投资总监表示。

  嘉实基金董事总经理洪流也认为,从估值角度来看,当前新能源汽车板块的估值已经反映了市场对其未来三四年的盈利预测,存在阶段性泡沫化的可能。但拉长时间到3年以上来看,其估值还是比较合理的。

  调换赛道 布局来年

  减仓腾出部分资金后,基金经理又看好并买入了哪些资产呢?

  “站在当下展望未来一到两个季度,上证50沪深300中证100指数大概率会跑赢创业板指数。因为伴随宏观经济复苏,低估值、高景气的周期资产在未来一个阶段有望占优,而创业板经过两年的大幅上涨后,估值扩张节奏会相对放缓。”一位公募权益投资总监告诉记者。

  一位管理规模超过百亿元的基金经理透露,年初不少押注科技的资金遭遇波动后流入医药板块,并推动医药板块走出大半年的上涨行情,而这些资金目前找到了新的去向。

  “比如顺周期的化工、机械制造,基本面反转的军工等,特别是银行板块有望成为资金防御性配置的避风港。”该位基金经理解释道,“具体而言,当某些赛道的资产面临股价下行压力时,大家就会躲着点,去一个不一定能赚钱、但也不会大跌的地方躲一躲。银行板块就是一个较好的选择。综合当前基本面情况来看,未来三、四个季度银行板块向上趋势较为明显。明年银行可能还有两三波阶段性机会,是较好的防御性配置方向。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行