金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

冲击30000亿!就在下周 又一批准爆款基金要来了!

手机看热销基金排行0评论
2020-11-29 09:58:30 来源:中国基金报 作者:张燕北

  尽管市场持续震荡胶着背景下,新基金发行市场较高峰时期也略有降温,但爆款基金仍然接连出炉。

  继前一周三天出现五只爆款基金后,刚刚过去的这周(11月23日至11月27日),偏债混合型产品易方达悦兴一年持有期混合型基金首发规模达到198.51亿元,跻身今年单只新基金成立规模第7名。

  而下周(11月30日至12月4日)即将有28只新基金投入发行,包括主动偏股、固收+、指数及纯债等众多品类新基金。主动偏股基金而言,6只新品将于下周启动发行,兴证全球、嘉实、南方、鹏华、中欧等多家实力公募均有新品上市。

  而包括偏债混合型基金和二级债基在内的固收+品种成为基金公司重点布局的领域,易方达、广发、银河等公司旗下新品即将同台竞技,且多由业绩领先的投资健将管理,新的爆款基金或将诞生,而且可能是“连环爆”。

  而如果未来几周新基金发行持续保持热销,2020年新基金销售规模将突破3万亿元大关。

  28只新基金本周起售

  随着年末临近,基金公司布局新品的热情高涨。按照Wind统计数据,本周起将有28只新基金进入发行。

  从认购起始日期来看,周二是基金发行最集中的一天。当天为12月1日,各家基金公司将档期扎堆安排在这一天,将有15只新基金启动发行。当然,作为最容易出爆款的发行日,周一也是新基金发行的高峰期,11月30日有10只基金首发。

  作为备受关注的品类,10只主动偏股型基金将于本周启动募集。11月30日,兴全安泰积极养老目标五年、中融产业趋势一年定开进入发行。次日,鹏华优选成长、嘉实优质精选、南方产业升级、兴业消费精选、中欧均衡成长等多家实力雄厚的公司旗下新品集中上架。此外,由国投瑞银基金基金投资部总经理执掌的国投瑞银远见成长则将于12月2日周三“错峰”发行。唯一一只下周进入发行的股票型基金为招商产业精选,12月3日启动募集。

  就这些即将进入发行期的基金来看,固收+新品成为基金公司集中布局的品类,8只产品将启动发行。广发恒誉将于11月30日进入发行,该基金拟由绩优基金经理谭昌杰管理。同日安信稳健回报6个月持有也进入发行,该基金拟由安信基金固定收益部门投资总监钟光正掌舵。

  12月1日,5只偏债混合型基金同日启动发行。其中易方达再度出手布局固收+,旗下悦通一年持有将进入发行。事实上,今年以来股攻债守的“固收+”策略受到市场高度关注,易方达基金在这一领域持续布局,年内已成立磐固六个月、磐恒九个月、磐泰一年、招易一年、悦享一年之后,易方达悦兴一年持有等基金。同日,博时恒旭一年持有、富国天兴回报、银华招利一年持有期、申万菱信稳健养老也将同台竞技。其中富国天兴回报拟任基金经理黄兴目前担任富国基金养老金投资部总经理。

  另外值得关注的是,4只聚焦于科技行业细分赛道的指数产品也将进入发行。除西藏东财中证新能源汽车外,其余3只均为ETF产品。富国中证智能汽车主题ETF、富国中证大数据产业ETF双双于12月1日进入发行,同日国内第一只光伏板块ETF产品——华泰柏瑞中证光伏产业ETF也将启动认购。

  冲击30000亿!就在下周,又一批准爆款基金要来了!

  第一、要看产品的业绩基准

  一般基金业绩基准,包括某一类股票指数乘以某比例再加上某一类债券比例乘以某比例,投资者要注意业绩基准。例如,沪深300指数收益率*35%+恒生指数收益率*35%+中证全债指数收益率*30%

  我们从业绩基准里可以看出基金是偏股还是偏债以及基金布局主题和行业,这些都是基金投资目标的体现,对于投资者作出决策非常关键。

  看主动偏股业绩比较基准,投资者核心要注意三个方面,一是业绩基准中,对某一指数占比超60%以上的需要引起重视,这个可能是产品风格的表现之一,比如跟踪中证800会更偏成长风,;比如跟踪沪深300会更稳健,偏爱蓝筹等。

  二是投资者要看各个跟踪指数的比例,这背后也代表产品的风险特征。另外,从业绩基准我们可以看出基金的投资范围,例如一些业绩基准中有香港指数的产品,代表基金产品不仅在股市场进行投资,在港股也有布局。

  冲击30000亿!就在下周,又一批准爆款基金要来了!

  第二、要看基金经理人选

  作为基金掌舵者,基金经理的重要性不言而喻。目前主动偏股型基金和固收+基金均比较受关注,因此重点来看看这两类新发基金的基金经理人选。

  业绩是基金经理的试金石,能够成功穿越牛熊的长期持续性业绩更是衡量基金经理投资能力的重要表吃。

  因此,首先可以看这些基金经理的实际管理基金的年限,最好选择从业年限在三年以上的基金经理。而对于基金经理年限超过4年且业绩较好的基金经理,更需要重点关注。

  值得注意的是,基金经理从业年限和管理基金任职年限并不同,从业年限是从事投资行业以来的时间,一般从基金经理的简历看,而基金经理管理基金的年限才是要重点关注的,一般是其实际管理产品的累计时长。

  同时,投资者还可以看一下基金经理的求学经历和从业经历。学习时的专业以及从业后的研究领域是否一致等,也可作为参考信息。比如医药,科技等行业主题基金经理,科班出身很有优势,而QDII基金经理最好有海外相关工作经验。

  冲击30000亿!就在下周,又一批准爆款基金要来了!

  南方产业升级拟任基金经理应帅,目前在管基金总规模为57.61亿元。

  应帅简历:北大光华管理学院管理学硕士,具有基金从业资格。曾担任长城基金管理公司行业研究员,2007年加入南方基金,2007年5月至2009年2月,任南方宝元基金经理;2007年5月至2012年11月,任南方成份基金经理;2010年12月至2016年3月,任南方宝元基金经理;2012年11月至今,任南方稳健基金经理;2012年11月至今,任南稳贰号基金经理;2016年3月至今,任南方驱动基金经理;2017年8月至今,任南方智造股票基金经理。2020年9月1日起担任南方创业板2年定期开放混合型基金基金经理。

  冲击30000亿!就在下周,又一批准爆款基金要来了!

  嘉实优质精选拟任基金经理胡涛,目前在管基金总规模为80.1亿元。

  胡涛简历:美国印第安纳大学凯利商学院MB,特许金融分析师(CF)具有基金从业资格,中国国籍。曾任北京证券有限责任公司投资银行部经理、中国国际金融有限公司股票研究经理、长盛基金管理有限公司研究员、友邦华泰基金管理有限公司基金经理助理、泰达宏利基金管理有限公司专户投资部副总经理、研究部研究主管、基金经理等职务。2014年3月加入嘉实基金管理有限公司股票投资部。曾任GRP策略组投资总监,现任主基金经理。

  冲击30000亿!就在下周,又一批准爆款基金要来了!

  中欧均衡成长拟任基金经理王健,目前在管基金总规模为46.53亿元。

  王健简历:浙江大学生物物理学专业硕士。2015年6月加入中欧基金管理有限公司,曾任策略组负责人兼投资经理,现任策略组负责人、投资总监、中欧新动力混合型基金(LOF)基金经理(2016年11月3日起至今)、中欧瑾和灵活配置混合型基金基金经理(2016年11月3日起至今)、中欧养老产业混合型基金基金经理(2016年11月3日起至今)。中欧嘉和三年持有期混合型基金基金经理(2020年5月28日起至今)。

  冲击30000亿!就在下周,又一批准爆款基金要来了!

  安信稳健回报6个月持有拟任基金经理钟光正,目前在管基金总规模为116.51亿元。

  钟光正简历:经济学硕士。现任安信基金管理有限责任公司固定收益投资总监。2018年12月26日至今,任安信永泰定期开放债券型发起式基金、安信尊享添益债券型基金的基金经理,2019年1月22日至今,任安信新价值灵活配置混合型基金的基金经理,2019年8月26日至今,任安信聚利增强债券型基金的基金经理。2020年1月8日任安信睿享纯债债券型基金基金经理。2020年11月26日起担任安信稳健回报6个月持有期混合型基金基金经理。

  冲击30000亿!就在下周,又一批准爆款基金要来了!

  广发恒誉拟任基金经理谭昌杰,目前在管基金总规模为218.84亿元。

  谭昌杰简历:经济学硕士,现任广发趋势优选灵活配置混合型基金基金经理(自2015年1月29日起任职)、广发聚安混合型基金基金经理(自2015年3月25日起任职)、广发聚宝混合型基金基金经理(自2015年4月9日起任职)、广发恒隆一年持有期混合型基金基金经理(自2020年3月20日起任职)。

  冲击30000亿!就在下周,又一批准爆款基金要来了!

  银华招利一年持有期基金经历邹维娜,目前在管基金总规模为185.53亿元。

  邹维娜简历:经济学硕士。曾在国家信息中心中经网数据有限公司从事宏观经济分析相关工作,在中再资产管理股份有限公司任投资经理助理、自有账户投资经理。2012年10月加盟银华基金管理有限公司,现任投资管理三部副总监兼基金经理。现任银华信用四季红债券型基金、银华信用季季红债券型基金、银华永利债券型基金、银华永益分级债券型基金等基金经理。

  冲击30000亿!就在下周,又一批准爆款基金要来了!

  易方达悦通一年持有基金经理张雅君,目前在管基金总规模为391.85亿元。

  张雅君简历:2011年5月17日加入易方达基金管理有限公司,曾任债券交易员、固定收益研究员。目前担任易方达基金混合资产投资部总经理助理,管理包括易方达裕丰回报、易方达招易一年持有期、任易方达磐恒九个月持有期混合型基金、易方达磐泰一年持有期混合型、等多只基金。

  冲击30000亿!就在下周,又一批准爆款基金要来了!

  第三、要注意新基金募集上限额度

  不少新基金也募集上限,投资者也需要关注。

  本周进入发行的权主动偏股基金中,其中不少一些产品设置了产品募集上限,如南方产业升级持有上限为70亿,中欧均衡成长、国投瑞银远见成长、招商产业精选募集上限均为80亿,此外,中融产业趋势一年定开首发募集上限为50亿。

  作为一只偏债混合基金,博时恒旭一年持有也罕见设置了募集上限,为100亿元。超过募集规模上限时,基金管理人可以采用比例确认或其他方式进行确认。

  冲击30000亿!就在下周,又一批准爆款基金要来了!

  第四、要注意新基金的费用

  管理费率、托管费率是值得投资者关注的新基金重要指标。目前来看各大偏股混合基金的管理费率基本都在1.5%,托管费率基本都在0.25%,也有少数要低一些。

  冲击30000亿!就在下周,又一批准爆款基金要来了!

  第五、关注新基金持有期

  本周进入发行的基金中,不少设置了最短持有期限,例如博时恒旭一年期持有、安信稳健回报6个月持有等。

  持有期基金的特点就是,可随时申购、定投,买入后在持有期内不可赎回,过了持有期后可随时赎回。持有基金主要以混合基金和股票基金为主,其中混合基金偏多。持有期模式通过固定最短持有时间来平抑短期净值的大幅波动,基金投资人可以获得更好的投资体验。

  另外还有定期开放的基金,也需要多注意。跟普通的开放式基金可以在交易日自由进行申购和赎回不同,定开基金只有在固定的开放期内才可以进行交易。定开基金主要以混合基金和债券基金为主,其中混合基金偏多,基金的封闭期一般是6个月到3年居多,基金的开放期一般是一个星期到半个月。

  定开基金规模稳定,有助于基金经理运营管理;有助于投资者进行长期投资,避免情绪引起的追涨杀跌。

  定开基金是有固定的开放申购和赎回时间,在封闭期内,不接受任何的申购与赎回操作,在封闭期内基金的总份额是固定的。跟持有期产品比起来,它无法做到随时申购,过了封闭期之后要么选择赎回,要么选择进入下一个运作周期进行运作。

  冲击30000亿!就在下周,又一批准爆款基金要来了!

  第六、关注基金股票投资比例

  尽管多只基金统称为“固收+”产品,对于通过不低于一定比例基金资产投资债券市场获取稳健票息收入,同时在股市反弹的过程中,能够以不高于基金资产一定比例投资二级股票市场,不同的基金具有各自的设置。投资者可根据自己的风险承受能力,选择不同股票仓位上限的基金产品。

  从股票投资比例上看,包括安信稳健回报6个月持有混合等的4只基金设定了40%的权益投资上限,其余基金也分别设定了20%或30%的最高股票投资上限。

关键词阅读:基金

责任编辑:雷玮
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行