金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

不到1个月 超百只基金“闭门谢客”!咋回事?

手机看热销基金排行0评论
2020-11-30 08:21:20 来源:中国基金报 作者:方丽

  近期在银行、煤炭等顺周期板块带动下,上证50指数创出12年新高。而在A股市场震荡起伏之下,一批偏股型基金正急忙“闭门谢客”,其中不乏一批行业知名基金经理所管理产品。

  数据显示,11月以来已有超百只权益基金宣布限购或者限制大额申购(各类型合并计算)。深圳一位市场人士表示,“闭门谢客”背后更多是为了控制基金规模,担忧短期规模过大会影响基金经理投资,进而影响业绩,限购背后是为了保护持有人利益。

  多只“牛基”闭门谢客

  张坤、谢治宇、周蔚文、周应波、杨锐文等一大批优秀基金经理旗下产品在“限购”或者“限制大额申购”。

  中欧基金日前宣布,为更好地保证中欧新趋势混合基金LOF)的稳定运作,决定自11月30日起限制该基金申购、转换转入、定期定额投资业务的金额,上限为100万元(不含)。该基金今年以来回报超过50%,基金经理是周蔚文。

  实际上,这不是本月中欧基金首只宣布“限购”的基金,此前就有郭睿管理的中欧品质消费、周应波管理的中欧互联网先锋和中欧明锐新常态等先后宣布暂停大额申购。

  就在几天前,张坤管理的易方达中小盘基金发布公告,自11月26日起在代销、网上直销系统调整大额申购、转换转入业务,单日单账户累计申购由不应超过5万元调整为不应超过5000元。而Wind资讯数据显示,该基金规模达到281.42亿元。

  兴证全球基金公司也在近期公告,谢治宇所管理的兴全合润及兴全合宜均宣布限额。其中兴全合润分级自2020年11月18日起,该基金单个基金账户单日申购(包括日常申购、定期定额申购)、转换转入累计金额原则上不超过1万元。对于投资者提交的申请,兴证全球将根据基金资产运作情况进行评估,并有权拒绝。兴全合宜也将每日申购额限制在1万元以下。Wind资讯数据显示,目前兴全合宜和兴全合润的总规模分别为235.05亿元、136.06亿元。

  景顺长城也宣布,自11月20日起,投资人通过所有销售机构和直销中心申购(含日常申购和定期定额投资)或转换转入景顺长城公司治理,金额限制在10万元之下。景顺长城公司治理基金的基金经理为杨锐文。

  据Wind资讯数据显示,11月以来,117只权益基金(A/B/C合并计算)宣布暂停大额申购或者暂停申购,尤其是绩优主动权益基金限购明显增多。除了上述基金之外,东方红睿玺、安信优势增长、安信新目标、嘉实新消费、泓德致远、交银精选等一大批基金也宣布限购或者限制大额申购。

  主动控规模保护持有人利益

  近期宣布暂停申购或限制申购的基金,其实不少是业绩领先的品种。而从这些基金公告来看,所给出的理由多为“为保证基金的稳定运作,保护基金份额持有人利益”。

  深圳一家基金公司人士表示,因为该公司旗下基金业绩较好,近期申购量不断放大,目前每天都有几千万的申购额。“资金进来以后,老持有人的利益马上就被稀释了,目前暂停申购,一方面是要保护原持有人的利益,另一方面也是想做好业绩。”

  也有业内人士认为,限制大额申购有利于基金操作,可以进一步做好业绩,往往年底这种情况更为明显。尤其近期市场行情较为火爆,如果大资金进进出出会导致规模变动较大,影响基金经理的整体操作,暂停申购是为了基金更平稳运作。

  据深圳一位市场人士表示,每位基金经理都有自己的管理半径,虽然根据投资风格不一样管理半径有大有小,但多数都有一个“天花板”。因此基金公司自然要在规模和业绩之间寻求平衡,“我们公司就非常重视基金经理管理规模的能力边界,一旦逼近这个临界点就会进行限购。”

  另一位市场人士也表示,目前绩优基金的限购主要是针对机构投资者,对于个人投资者影响并不大。一旦机构较大规模进入确实会对基金经理短期操作造成影响。如有限购公告中就表示,限够是为了“保证基金业绩和规模的良性成长,向投资者提供更优质的服务”。

  其实,优秀的基金管理人是市场的“稀缺品”,如傅鹏博管理的睿远成长价值就长期处于限制大额申购的状态,不少优秀的基金经理所管理的品种都是经常性限购,或许这也将成为“常态”。

关键词阅读:基金

责任编辑:汪丽 RF12967
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行