金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

这家基金公司的新三板专户亏大了 便宜卖还遭遇消极回购

手机看热销基金排行0评论
2020-11-30 20:53:04 来源:每经

根据协议第二条第2款载明,周俊同意在2020年4月1日前通过新三板交易系统向光大保德信支付股份转让价款,但周俊并未在2020年4月1日之前向光大保德信支付股份转让款。据此,法院判决周俊应于判决生效之日起十日内向光大保德信基金管理有限公司支付股份转让款89.1万元及相应的违约金。

  近日,记者从裁判文书网的一则一审判决书获悉,光大保德信基金把一位“80后“的老板告上了法庭。

  原因是该基金公司旗下的一只新三板专户在2015年花了500万元左右投资了这位老板控股的重庆峻岭能源股份有限公司,但这么多年下来,不仅投资亏损,而且本来打算低价卖回给这位老板,没想到他还消极履约。

  这究竟是怎么一回事?

  消极履约被告上法庭

  根据一审判决书显示,2015年5月至10月,“光大保德信新三板1号资产管理计划”(下称简称光大1号资产计划)资产管理人以33次集中竞价方式通过新三板交易系统买入重庆峻岭能源股份有限公司(以下简称峻岭公司)21.8万股股份,每股价格在10.7元至13.1元之间。

  其中在2015年7月15日,光大1号资产计划还参与峻岭公司“向特定对象非公开发行”的定增项目,以每股6.5元的价格购入峻岭公司40万股股份,并支付了260万元价款。光大保德信称,2019年2月28日,光大1号资产计划卖出了24000股股份,截至目前(开庭时),光大1号资产计划持有峻岭公司59.4万股股份。

  到了2019年3月26日,光大保德信代表光大1号资产计划与周俊签署股权转让协议。协议第二条第1款载明,光大保德信同意根据协议所规定的条件,自愿将其所持有的峻岭公司59.4万股股份以每股1.5元的价格转让给周俊,合计价款89.1万元,周俊同意以此价格受让该股份。

  根据协议第二条第2款载明,周俊同意在2020年4月1日前通过新三板交易系统向光大保德信支付股份转让价款,但周俊并未在2020年4月1日之前向光大保德信支付股份转让款。

  另据协议第八条第2款载明,如果周俊未能按照协议第二条的规定按时支付股份转让价款,每迟延一天,应按迟延部分价款的千分之一支付违约金……;第十条载明,双方因履行协议所发生的或与协议有关的一切争议,应当友好协商解决。如协商不成,任何一方均有权向法院起诉解决。

  光大保德信认为,因为周俊消极履行股份转让协议,导致双方关于共同办理股份转让事项的约定已不可能实现,故向法院请求判令周俊直接向光大保德信支付股权转让款89.1万元。

  而一审法院也认为,周俊消极履行股份转让协议属于违约行为,对光大保德信的上述请求予以支持,但是一审法院同时也指出,如果周俊履行了全部或者部分付款义务,光大保德信应当配合周俊办理与支付价款相对应股份的变更过户手续。关于迟延付款违约金,协议中双方关于以日千分之一利率计算迟延付款违约金的约定是双方真实意思的表示,对光大保德信的该项诉讼请求予以支持。

  据此,法院判决周俊应于判决生效之日起十日内向光大保德信基金管理有限公司支付股份转让款89.1万元及相应的违约金。

  500万左右进,90万左右出

  另据记者进一步了解,中基协备案数据显示,光大1号资产计划成立于2015年4月,该产品的到期日为2018年4月,但是到目前为止,运作状态还显示为“正在运作“。

  光大保德信表示:“2018年本产品根据资产管理合同的约定进行了展期,目前该产品仍在存续运作。在运作过程中,因峻岭能源法定代表人拒绝履行与我司签署的股权回购协议,为维护份额持有人的利益,我司对其提起诉讼。上海市黄浦区人民法院已做一审判决,判令周俊按照合同约定向我司支付股份转让款及延迟付款违约金,并承担律师费、案件受理费。我司将积极跟进本案后续的执行。“

  记者犹记得2015年四、五月份时,彼时新三板市场正处于极其火热的阶段,新三板产品的发行一只接着一只,而且不少产品均处于抢购的状态,新三板部分公司的报价更是呈现出“一日一价“的态势。

  但随后新三板市场大部分公司的股价持续向下,不少新三板产品也是深套其中难以脱身,从上述起诉情况来看,光大1号资产计划的这笔投资也是其中之一,几乎是在新三板行情顶峰的位置介入,然后就一套好多年。

  具体再从投资金额来看,33次集中竞价买入21.8万股,每股价格在10.7元至13.1元之间。即使是按10.7元的价格估算,21.8万股所投入的资金也超过了230万元。

  再加上以每股6.5元的价格定增购入峻岭公司40万股股份,支付了260万元价款。这两部分加起来就已经接近了500万元,甚至是有可能超过了500万元。

  但持有多年之后,竟然准备以每股1.5元的价格转让给大股东,值得一提的是,这期间该公司并没有任何的送转方案,这从持有的股份数也能看出,而双方达成的转让价格只有89.1万元。即使是加上其转让之前卖出的2.4万股,总的能拿回的金额也就在90万元左右。

  也就是说,500万元左右的投资,最终能拿回来的钱可能还不到20%。但即使是这样,该公司的大股东还存在消极履约的情况,可见这笔投资有多亏。

  

关键词阅读:基金公司

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行