金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

涉嫌操纵市场!这家基金公司被调查,上半年3只债基遭巨额赎回

手机看热销基金排行0评论
2020-11-30 22:40:07 来源:中国证券报 作者:李岚君

11月30日,中国银行间市场交易商协会发布公告称,东海基金管理有限责任公司存在涉嫌为发行人违规发行债务融资工具提供便利,以及涉嫌操纵市场等违规行为,将对东海基金管理有限责任公司开展自律调查。

  今日,来自交易商协会的一则公告引起了行业关注。

  11月30日,中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会发布公告称,东海基金管理有限责任公司存在涉嫌为发行人违规发行债务融资工具提供便利,以及涉嫌操纵市场等违规行为,将对东海基金管理有限责任公司开展自律调查。

涉嫌操纵市场!这家基金公司被调查,上半年3只债基遭巨额赎回

  图片来源:湖北证监局

  风控系统漏洞百出

  Wind数据显示,东海基金管理有限责任公司,2013年2月25日正式成立。由东海证券股份有限公司、深圳鹏博实业集团有限公司和苏州市相城区江南化纤集团有限公司共同发起成立。注册地上海,注册资本1.5亿元人民币。2020年上半年,东海基金总营业收入为0.78亿元。

涉嫌操纵市场!这家基金公司被调查,上半年3只债基遭巨额赎回

  图片来源:Wind

  从规模看,天天基金显示,东海基金共3位基金经理,管理规模达到18.17亿元。

涉嫌操纵市场!这家基金公司被调查,上半年3只债基遭巨额赎回

  图片来源:天天基金

  就是这样一家规模不大的公司,近年来,频频出现风控漏洞。

  2018年1月16日,上交所发布《关于对东海基金—工商银行(行情601398,诊股)—东海基金—鑫龙72号资产管理计划(第一期)名下证券账户实施限制交易纪律处分的决定》,对该账户实施交易6个月的纪律处分。

  2018年4月,湖北证监局发布《关于对东海基金管理有限责任公司采取出具警示函措施的决定》,东海基金因旗下管理的东海基金-工商银行-东海基金-鑫龙72号资产管理计划(下称鑫龙72号)违规减持闻泰科技(行情600745,诊股)而受到警示。

  债券基金风波不断

  中国证券报记者查阅发现,东海基金旗下仅有12只基金,其中5只混合基金,6只债券基金,1只指数基金。但就是这占据“大半壁江山”的债券基金,今年频繁遭遇巨额赎回。

  1月7日,东海基金旗下东海祥瑞债券发布公告,因发生巨额赎回而调整净值精度。2月5日,公司再次发布公告调整净值精度。此外,东海祥利纯债和东海祥苏短债也分别在2月5日和4月15日发布因遭遇巨额赎回而调整净值精度。

  彼时东海基金的管理规模受到了很大压力。尤其是东海祥苏短债,出现巨额赎回的时候,距成立仅一个多月时间。

  记者查阅重仓债券名单发现,根据三季度末东海祥苏短债A持仓情况披露,该基金重仓持有“20平煤化(疫情防控债)”,持仓比例高达8.6%。值得注意的是,该债券的承销商是海通证券(行情600837,诊股)。

涉嫌操纵市场!这家基金公司被调查,上半年3只债基遭巨额赎回

  图片来源:天天基金

  在此之前,由于永煤违约事件,引发了监管层的一系列严肃调查。

  11月12日,交易商协会表示,关注到永城煤电控股集团有限公司继2020年10月20日发行“20永煤MTN006”后迅速发生实质性违约。依据《银行间债券市场自律处分规则》,协会将对发行人及相关中介机构在业务开展过程中是否有效揭示风险并充分披露、是否严格履行相关职责启动自律调查。

  11月18日,交易商协会刚刚宣布对海通证券及其相关子公司启动自律调查。协会称,通过调查永煤控股获取的线索结合市场交易信息,发现海通证券及其相关子公司涉嫌为发行人违规发行债券提供帮助,以及涉嫌操纵市场等违规行为。

关键词阅读:基金公司 债基

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行