金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

生效日“魔力”再现 多只个股尾盘异动

手机看热销基金排行0评论
2020-12-01 05:49:07 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 吴玉华

  11月30日收盘后,MSCI指数成分股调整正式生效。在沪深股指均出现冲高回落的背景下,多只新纳入MSCI中国指数的个股尾盘拉升。

  新纳入个股或吸引被动资金

  根据MSCI此前公布的调整结果,北斗星通(行情002151,诊股)、赤峰黄金(行情600988,诊股)等39只股票新纳入MSCI中国指数,鞍钢股份(行情000898,诊股)、北汽蓝谷(行情600733,诊股)等32只股票被剔除。MSCI中国指数包含MSCI新兴市场指数中所有的中国股票。由于全球跟踪MSCI新兴市场指数的资金体量巨大,新纳入或者剔除该指数意味着股票会吸引被动增量资金或遭受被动资金抛售。

  从昨日尾盘表现来看,也印证了上述规律,生效日“魔力”再现。其中,北斗星通、赤峰黄金等多只新纳入指数的个股出现尾盘拉升;而鞍钢股份、北汽蓝谷等被剔除个股有尾盘抛售的迹象。

  此外,Wind数据显示,北向资金昨日净流入49.39亿元,其中沪股通资金净流入11.59亿元,深股通资金净流入37.80亿元。尽管全天净流入量只有49.39亿元,不过东方财富(行情300059,诊股)网数据显示,收盘前北向资金挂单量骤增。截至下午14时59分,算上挂单未成交交易,昨日北向资金涌入超过200亿元。

  对于后市外资的动向,太平洋(行情601099,诊股)证券研究院院长黄付生表示,在全球货币宽松潮下,由于中国在疫情控制和经济复苏方面具有优势,人民币打开升值空间。叠加对外开放步伐不断迈进,人民币资产对外资具有较强的吸引力,外资仍将是2021年A股主要的增量资金,预计流入规模可达2500-3000亿元。

  科创板有望进入富时罗素

  11月27日,港交所表示,沪深港三个交易所已就同步扩大沪深港通股票范围的措施安排达成共识。下一步,沪深港交易所将积极推进相关业务技术准备工作。预计于2021年初完成市场准备工作后,将部分科创板股票纳入沪深港通股票范围。

  今年10月,富时罗素在官网宣布,已经完成关于科创板股票的咨询。34只科创板股票通过了富时罗素中国A股全市值指数系列和富时罗素全球中国A股指数系列的筛选标准,将于2021年3月的指数审核后进入相关指数。

  富时罗素在公告中指出,在指数审核前,若这34只股票同时进入沪股通名单,并且没有被警示等,外资可通过沪股通买和卖,那么它们便可进入富时罗素全球股票指数系列以及相关衍生指数。结合港交所公告,明年3月一部分科创板股票有可能将进入富时罗素相关指数,迎接海外增量资金。富时罗素具体纳入的科创板股票名单,仍需等待明年3月指数审核确定。

  MSCI方面,科创板股票已经进入了MSCI中国全股票指数和MSCI中国A股在岸指数。此前MSCI曾经表示,由于科创板股票尚未进入沪港通,还不能进入MSCI的旗舰指数。不过,MSCI也曾表示,旗舰指数纳入科创板股票只是早晚问题。随着科创板股票进入沪港通,业内人士预计科创板股票进入MSCI旗舰指数可期。

关键词阅读:个股 沪深股指

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行