金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

盘点大幅跑输市场的基金 五大弊端需要规避

手机看热销基金排行0评论
2020-12-01 13:12:50 来源:养基司令

  大家在挑选基金时,既要知道“好基金”为什么历史收益回报和回撤控制表现好,同时也要知道“差基金”背后的原因,是基金经理没有踏准市场风口、选股能力太差、错误择时、投资逻辑问题,还是说受到基金行业主题范围的限制。大多数投资者都比较热衷于盘点(追逐)那些绩优基金,但是如果同时能够善于观察和总结那些表现差的基金背后的原因,显然在未来挑选基金时可以更加得心应手。

  先来看看今年来的“好基金”。Choice数据显示,截止11月27日,所有主动偏股型基金(包括股票型、偏股混合、灵活配置),今年来的中位数收益率为37.42%,创出了2010年以来的最高收益率水平。不知道炒股的小伙伴们,今年来的收益率是否跑赢了呢?

  业绩排名前十的基金经理显然是功不可没。以A类份额为例,截止11月30日(下同),按照收益率排名依次是孙迪等管理的广发高端制造股票A(126.28%),赵诣管理的农银工业4.0混合(113.58%)、农银新能源主题(110.76%)、农银研究精选混合(109.15%),杜洋管理的工银战略转型股票(104.04%)、工银战略新兴产业混合A(101.16%),单文管理的工银信息产业混合(95.01%),罗世峰管理的诺德价值优势混合(94%),黄安乐管理的工银中小盘混合(93.73%),李游管理的创金合信工业周期股票A(92.71%)。十只基金今年来平均收益率为104.04%,远远领先主动偏股型基金中位数收益率。

  “好基金”背后的逻辑,相信大家也看了很多,比如投资风格稳定、投资体系成熟、自上而下的行业配置能力、自下而上的精选个股能力、选到好公司能拿得住,等等。今天,司令就不具体展开了,还是重点来看看有哪些主动型基金,今年来业绩大幅跑输市场。

  同样以A类份额为例,剔除能源、油气、贵金属QDII以及规模接近零的基金,今年来收益率排名靠后的主动型基金(固收类除外)依次是:黎海威管理的景顺长城量化港股通股票(-3.86%)、吕超越管理的海富通先进制造股票A(-3.10%)、盛豪管理的华泰柏瑞港股通量化混合(-1.48%)、杨景涵管理的华泰柏瑞新金融地产混合(-0.45%)、吴博俊管理的诺安创新驱动混合A(0.39%)、刘榕俊管理的金信多策略精选灵活配置混合(0.77%)、吕超越管理的海富通股票混合(1.88%)。当大家看到最后一只基金名字时,是不是感到有些“震惊”,曾经的海富通股票是那么出名,吕超越管理的两只基金居然都排名垫底。

  下面具体来分析,一起看看到底有哪几个原因,造成今年来大幅跑输市场?

  1、过度依然量化模型因子

  比如景顺长城量化港股通股票,既然是股票型基金,那么股票仓位肯定是80%以上,显然不是权益仓位过低造成。从今年已经披露的季报来看,该基金重仓股集中持有金融股,比如建设银行(行情601939,诊股)、汇丰控股、友邦保险中国人寿(行情601628,诊股)、邮储银行(行情601658,诊股)、交通银行(行情601328,诊股),尽管腾讯控股持续出现在上半年重仓股名单中且权重位居第一,但是却过度集中持有AH银行股。同样的情况也发生在华泰柏瑞港股通量化混合身上,股票仓位同样也都在80%以上,今年前三个季度重仓股名单中,金融地产个股较多且权重非常分散。或许由于两只基金是“量化”的特点,量化模型下对低估值、高分红因子的依赖是造成业绩落后的重要原因。

  2、受到行业主题范围的限制

  华泰柏瑞新金融地产混合是一只主题型基金,从投资范围来看主要涵盖银行、保险、券商、地产四大行业,今年来银行和地产的疲弱走势是造成该基金业绩落后的重要原因。从该基金今年来重仓股来看,包括南京银行(行情601009,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、华夏幸福(行情600340,诊股)、华侨城A(行情000069,诊股)、绿地控股(行情600606,诊股)、荣盛发展(行情002146,诊股)等行业主题个股。从近1月走势来看,由于银行股的短期优秀表现,基金净值表现也超越了沪深300

  3、市场判断失误且投资策略名不符实

  诺安创新驱动,听名字应该是投资科技赛道的成长股为主,但是实际上却名不符实。从今年来三季度重仓股名单看,尽管也出现过伊利股份(行情600887,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、洽洽食品(行情002557,诊股)等走势非常不错的牛股,但是权重占比却极少,银行和地产股反而居多。另外,基金经理对于市场趋势判断有所失误,以至于股票仓位“飘忽不定”,司令推测因择时问题造成的收益亏损也是重要原因。比如一季度末股票仓位16.17%,二季度末股票仓位只有1.72%,三季度末股票仓位又快速增加到59.20%。

  4、行业过度集中且趋势错误判断

  金信多策略精选应该是这个问题比较典型的(诺安成长至少还抓住了上半年半导体芯片的风口),尽管不是主题行业型基金,但是今年上半年持仓个股非常集中于银行板块,前十大重仓股清一色都是银行股,以至于大幅跑输市场。尽管三季度开始转变方向,配置了应流股份(行情603308,诊股)、晶盛机电(行情300316,诊股)、拓斯达(行情300607,诊股)、迈为股份(行情300751,诊股)、航发动力(行情600893,诊股)等成长股,但是上半年对于行业趋势判断错误以及过度持股集中,以至于今年来业绩回报严重落后。

  5、风格过于集中且回撤控制差

  最后来说说老吕管理的海富通先进制造和海富通股票。从2020Q1和Q2两个季度表现来看,其实并不差,都明显跑赢沪深300,那么问题自然是下半年至今。前者三季度重仓股依次是振华科技(行情000733,诊股)、中孚信息(行情300659,诊股)、金山办公(行情688111,诊股)、东方通(行情300379,诊股)、诚迈科技(行情300598,诊股)、鸿远电子(行情603267,诊股)、西部超导(行情688122,诊股)、中科曙光(行情603019,诊股)、紫光国微(行情002049,诊股)、红相股份(行情300427,诊股),合计占比70.99%。海富通股票持仓情况接近,且持股集中度更高。下半年以来部分科技成长股出现较大回撤,显然对于基金净值产生重大影响。从两只基金的净值走势来看,回撤都较大,高点以来至低点接近30%。风格过度集中于成长股且没有更好控制回撤,是海富通两只基金今年来业绩表现较差的重要原因。

关键词阅读:基金投资

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行