金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金这一重要指标复制2006年牛市 基金经理:“明年好难”

手机看热销基金排行0评论
2020-12-01 21:34:10 来源:中国证券报

炒股不如买基金,这是很多人这两年最深的体会。确实,2019年以来至今,公募偏股基金产品已经连“牛”两年。2019年收益率中位数达到35%,今年以来收益率中位数也已经达到36.8%。

  炒股不如买基金,这是很多人这两年最深的体会。确实,2019年以来至今,公募偏股基金产品已经连“牛”两年。2019年收益率中位数达到35%,今年以来收益率中位数也已经达到36.8%。

  展望2021年,这样的势头还会继续牛下去么?

  连牛两年

  Wind数据显示,2019年1月1日至2020年12月1日收盘,创业板指数上涨115.78%,沪深300指数上涨68.30%,上证50上涨54.98%。

  与此对应的是,公募偏股型主动产品的净值也水涨船高。Wind数据显示,2019年1月1日至2020年11月30日,在Wind开放式基金分类下的普通股票型基金,偏股、平衡混合型,灵活配置型基金中,各类份额分开统计,有1196只基金区间回报超过100%。

  即2019年迄今以来的近两年时间内,有接近1200只基金产品净值翻倍。

  有基金业内人士指出,拉长来看,巴菲特的年化收益大概是20%左右,这已经是很优秀的水平,但从2019年至今,公募已经接近连续“牛”两年,净值翻倍的公募基金比比皆是。

  11月29日,中泰证券(行情600918,诊股)研究所李迅雷在微信公号发文指出:“公募基金最近两年业绩特别好,年初以来,所有偏股型基金(普通股票型+偏股混合型+灵活配置型)收益率中位数是36.8%,这是2010年至今的最高收益率水平。反观2019年,偏股型基金的中位数是35%。”

  “历史上看,公募基金连续两年收益率超过30%比较罕见,上一次还是2006年-2007年。”李迅雷表示,“时代的天平正在向机构投资者倾斜。”

  那么,对于2021年的公募偏股型产品,预期收益率几何呢?

  基金经理:“明年收益希望达到10%-20%”

  “坦白讲,这两年的预期收益率太紊乱了。”一名北京地区公募权益投资总监级人士刘清(化名)告诉记者。

  他说,回顾2018年初,春节之前延续2017年蓝筹白马牛市,不少人认为会继续大象起舞,但是二季度开始受流动性与外部扰动影响,市场调整一直到年底。

  2019年刚开始,市场整体信心还不是很足,但实际上2019年是基金大年。站在2019年底看2020,很多人都认为在前一年收益不错的基础之上,继续走牛概率相对不大,结果2020年又是一个公募的大年。

  “明年会怎么样?站在当前时点,看2021年的预期收益率,确实很难。”刘清表示,“10%-20%,这是比较谨慎乐观的预期,确实要理性调整预期收益率。”

  一位深圳地区正在发行权益产品的基金经理表示:“2021年,市场或将进一步分化。从战术上,我会增加价值中枢回归类配置,更加审慎的评估产业成长类,要有明确收益率要求。同时,我会适度增配红利策略——低风险、低预期收益率。”

  “结构化”与“机构化”

  当前,市场对于2021年投资收益的担忧,主要来源于估值与流动性两个方面。

  在谈到明年投资机会的时候,受访基金经理表示,尽管可能存在均值回归的可能,但市场机构化的趋势将会延续,结构化的机会一定存在。

  一名华南地区公募研究总监黄光(化名)表示,市场结构化的分化越发明显,优质公司估值昂贵,但确实是每个行业的龙头基本面越来越强,小公司越来越弱。这背后重要的原因是A股机构化越发明显,而且这种趋势只会越来越强。

  流动性方面,目前黄光的理解是,边际上是从相对宽松到恢复常态,因此不算完全的收紧,并且流动性对于市场的影响可能只是几个月,长期来看还是公司本身基本面的问题。

  摩根士丹利华鑫基金表示,流动性边际收紧的预期对高估值板块带来压制,而宏观经济数据向好表明生产端和需求端在改善,短期看低估值顺周期板块占优的格局有望延续。中长期看,内需升级和供应链补短板是主方向,代表新经济的消费和科技或是未来市场的主线。

  李迅雷指出,市场在经历了两年偏离度上升之后,确实存在均值回归的理由和动力。2021年的资本市场仍然会比较繁荣,并在繁荣中走向开放。但期望公募基金继续获得30%以上的超高收益,似乎并不现实。投资回归理性是新兴市场走向成熟的长期趋势,相信随着机构投资者比重的上升,A股的估值体系会更加合理。

  

关键词阅读:公募基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行