金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

盘点前11个月公募基金业绩:主动权益大放异彩 业绩排名“小鬼当家”

手机看热销基金排行0评论
2020-12-02 04:16:16 来源:中国证券报 作者:李岚君

  距离2020年收官还剩一个月,公募基金的年度业绩争夺战进入冲刺阶段。盘点前11个月业绩,不少基金交出了满意的答卷,主动权益类基金表现亮眼。业绩排名靠前的基金中大多规模较小,“小而美”的特点在前11个月的业绩排行中尤为明显。在业内人士看来,大基金灵活性明显不如小基金,今年A股板块轮动明显,规模较小的基金更易做到紧跟趋势、调仓换股。

  主动权益基金表现亮眼

  今年以来主动权益类基金业绩表现亮眼。Wind数据显示,截至11月30日,今年以来混合型基金平均收益率最高,达到33.37%;股票型基金次之,平均净赚31.86%。

  在今年前11个月公募基金收益率排行榜单上,数据显示,截至11月30日(A/C分开计算),业绩排名前十的基金份额净值增长率均超过95%。其中,7只基金超过100%,成为“翻倍基”。

  最引人注目的一只当属广发高端制造A,凭借126%的收益率,占据业绩排行榜头把交椅。

  由于医疗卫生领域突发事件,医药成为今年最炙手可热的板块,该领域的主题基金也表现出色。其中,前海开源医疗健康的业绩增长率达到82%,招商医药健康产业、融通医疗保健行业A的业绩增长率也超过70%。

  此外,科技主题基金和消费主题基金也纷纷登上业绩排行榜。除广发高端制造A外,农银汇理工业4.0、农银汇理新能源主题、工银瑞信战略转型主题、工银战略新兴产业A、广发鑫享等业绩前十的基金均带有“科技”色彩。在消费领域中,诺德价值优势、交银消费新驱动分别获得了94%和81.5%的收益率。

  下半年市场开启了顺周期热潮,顺周期、军工等主题基金后来居上,跻身业绩排行榜前列。其中,创金合信工业周期精选A、长城环保主题、鹏华环保产业分别获得了91.49%、86.30%和84.19%的收益率。

  总体来看,上半年医药、消费、科技无疑是最火爆的主题,业绩排行居前的基金也多集中在这三个领域。下半年以来,顺周期股票表现优异,周期、军工、有色、煤炭等板块轮番上涨,相关主题基金后来居上,业绩节节攀升,跻身排行榜前列;而医药、消费、科技相关主题基金业绩开始回吐。

  小规模基金更易调仓

  从基金经理角度来看,孙迪和郑澄然共同管理的广发高端制造登上“冠军宝座”。而去年的业绩“冠军”刘格菘并未受到冠军魔咒的影响,广发鑫享基金今年以来仍然收获了97.89%的不俗业绩,位列第8名。

  而今年收获最大的当属农银汇理公司基金经理赵诣,其管理的农银汇理工业4.0、农银汇理新能源主题、农银汇理研究精选三只基金收益率皆在110%附近,分别位居主动权益类基金排行榜第2至4名。其管理的另一只基金农银汇理海棠三年定开也跻身前十,收获了95.32%的收益率。

  此外,工银瑞信基金经理杜洋管理的工银瑞信战略转型主题和工银战略新兴产业均收获超过100%的收益率;诺德基金经理罗世锋管理的诺德价值优势和诺德周期策略,华商基金经理梁皓管理华商鑫安和华商万众创新,收益率也均超过90%。

  虽然这些基金经理业绩表现甚佳,但对比基金规模不难发现,其中绝大多数基金规模并不大。业绩排行榜前20的基金平均规模只有6.39亿元,甚至还有规模小于1亿元的迷你基。其中,规模超过10亿元的基金仅有广发高端制造、农银汇理新能源主题、工银瑞信信息产业、诺德价值优势4只。

  实际上,公募基金规模越大,基金经理的操作难度越大,尤其在大盘风格突变之时,规模过大的基金反而不容易调仓。在业内人士看来,在市场风格急速转换的情况下,大规模基金通常很难快速调仓,及时避险。小规模基金可能更容易把握机会,成为震荡市场中的“黑马”。

关键词阅读:公募基金 主动权益

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行