金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

玩ETF的基友们 注意了!

手机看热销基金排行0评论
2020-12-02 09:46:40 来源:基尔摩斯

  又有新的ETF一天结束募集。

  2018年以来ETF迅猛发展,已成为各家基金公司新的战场,越来越多的人参与到ETF交易中。

  现在,正在玩ETF、未来会玩ETF的基友们,请注意,本文将对现在市场上存在的ETF做整理,告诉你,哪些ETF规模大?哪些基金公司数量最多?

   一、ETF规模如何?

  Choice统计显示,业内已上市的ETF有367只,其中规模超过100亿的只有20只,255只不足10亿元,占比69.48%,说明ETF规模分布两极化,头部集中效应。

  下图是规模在100亿以上的ETF,总计20只,分为三类:

  玩ETF的基友们,注意了!

  1、货币型ETF:华宝添益ETF、银华日利ETF、货币ETF建信添益

  2、宽基ETF:沪深300指数创业板指数、创业板50指数、上证50指数中证500指数

  其中沪深300指数上有19家基金公司发行了相关ETF,华泰柏瑞、华夏、嘉实,三家的竞争最为激烈。泰康资产易方达基金天弘基金是第二梯队。

  上证50指数,有7家基金公司,华夏基金一家独大。

  创业板指,有12家基金公司,易方达一家独大。

  3、行业ETF:5G通信、证券公司

  二、155个指数只有一个ETF

  中证指数公司和国证指数公司编制很多指数,有些基金公司就想来个不一样的,不发业内已经很多、很常见的ETF,咱跟着热点抢先发行业ETF。

  比如今天募集结束的华泰柏瑞光伏行业ETF,年初上市的银华创新药ETF、平安基金的新能源车ETF等等。

  还有些基金公司,一看某行业指数已经发行了,就选择其他意思差不多,成分股也没差多少的指数,比如CS新能车(华夏、国泰先后发行)和新能源车。

  我在《借基金布局新能源汽车,得这么干!》中对比过两个指数,前十大重仓股中个股重合度极高,比亚迪(行情002594,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、恩捷股份(行情002812,诊股)、三花智控(行情002050,诊股)、先导智能(行情300450,诊股)。

  玩ETF的基友们,注意了!

  这就导致已上市的ETF中有155只是唯一跟踪某一指数的产品。

  玩ETF的基友们,注意了!

  上述155只ETF中,多数规模比较低,像北京50ETF、浙商之江凤凰ETF、浙江ETF、杭州湾区ETF中关村(行情000931,诊股)A,估计很多人都没听过吧。它们都是区域性指数。比如,浙商之江凤凰ETF跟踪中证浙江凤凰行动50指数,该指数由浙江省上市公司中盈利增速高、股息率高且市盈率低的50只股票组成,以反映浙江省内高分红和高成长的上市公司整体表现。

  前十大重仓股依次是荣盛石化(行情002493,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、新和成(行情002001,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)、同花顺(行情300033,诊股)、世纪华通(行情002602,诊股)、雅戈尔(行情600177,诊股)、新湖中宝(行情600208,诊股)、春风动力(行情603129,诊股)。截至12月1日,中证浙江凤凰行动50指数今年以来涨幅31.14%。

  如果你特别看好某个区域,比如北京、上海、深圳,你就可以去看看有没有这种区域ETF。

  三、大中型基金的玩场

  场内基金数量超过10家的基金公司有招商、易方达、平安、鹏华、南方、建信、嘉实、汇添富、华夏、华安、国泰、广发、工银瑞信、富国、博时,都是业内大中型的基金公司。

  中信建投基金浙商证券(行情601878,诊股)资管、新华基金西部利得基金万家基金上投摩根基金、山西证券(行情002500,诊股)、南华基金、金鹰基金华泰证券(行情601688,诊股)(上海)、华富基金国投瑞银基金,分别只有1只ETF上市。

  目前在新发and即将新发的有7只产品,依旧集中在大公司。

  玩ETF的基友们,注意了!

关键词阅读:ETF

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行