金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

存量分级基金告别市场进入“读秒”阶段

手机看热销基金排行0评论
2020-12-03 02:34:32 来源:证券时报 作者:李树超

  诞生于2007年、最高管理规模曾达到5000亿元的分级基金,历经13年的发展历程,将自明年起集体告别市场。12月2日,存量分级基金密集发布分级份额终止运作并将终止上市等公告,此类产品最后交易日为今年12月31日,并于2021年1月起终止上市。

  告别市场时间定了

  12月2日,在上交所上市的分级基金中,易方达国企改革指数分级、鹏华国证钢铁行业指数分级、长盛中证申万一带一路主题指数分级等产品,纷纷发布分级份额终止运作的实施方案。根据公告,上述产品的最后交易日定为2020年12月31日,摘牌日为2021年1月4日,终止上市日为2021年1月5日。

  深圳证券交易所也于近期密集发布公告,信诚中证智能家居指数分级招商中证银行指数分级申万菱信深证成指分级等存量分级产品已向深交所申请于2021年1月4日终止上市。根据《深圳证券交易所证券投资基金上市规则》相关规定,经审查,深交所决定上述基金自2021年1月4日起终止上市交易,上述产品的最后交易日同样为2020年12月31日。

  早在2018年4月27日,“一行两会一局”联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)就要求,“公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级”,并要求存量分级基金应当在2020年底前取消分级运作,完成规范和整改。

  “资管新规后,市场对分级基金退出历史舞台已经有了心理预期。这类产品的退出有利于维护投资者利益和资本市场健康发展。”上海一位基金分析师称,由于分级基金设计复杂,风险收益特征不稳定,产品运作机制让净值上涨时杠杆效应减弱,下跌时分级B杠杆倍数增加,在极端市场中就会导致“慢涨快跌”,产品的缺陷在市场牛熊转换时较为突出。分级基金这一特点,不仅容易导致非专业投资者承担较大的亏损风险,也不符合公募基金稳定资本市场、引导长期资金入市的发展初衷。

  分级B平均溢价率收敛

  资管新规后,由于市场各方对分级基金2020年底整改大限已有明确预期,在分级基金存续最后一个月,分级基金数量、规模和持有人都大幅缩减,大量分级产品B类份额溢价率已明显收敛,甚至出现部分折价的现象。

  Wind数据显示,截至12月1日,上市分级基金数量从“资管新规”发布时的134只降至71只,场内规模从561亿份降至296亿份,产品数量和存续规模皆萎缩近五成。场内投资者人数从111万下降至今年半年报的77.7万,减少逾三成。

  从分级基金B类份额的折溢价数据看,截至12月2日,存量的71只分级B产品平均溢价率2.74%,比三季度末回落了5.26个百分点。其中,36只分级产品B份额出现折价,占比过半;31只产品B份额溢价率低于20%,占比43.66%。目前,B份额溢价率高于20%的产品只有3只。

  “在上市基金即将到期或终止上市时,一般场内的价格将逐渐接近基金净值,场内投资者就不会因为存在折溢价导致交易风险,投资者可以以接近净值的价格退出,对产品今后的平稳转型等运作,都有积极意义。”上述上海基金分析师称。

  北京一位公募基金经理也提醒,今年12月份,存量的多家基金公司的分级基金密集退出市场,有的即将转型为LOF基金,有的可能选择清盘,有的取消分级运作机制。在一个月内密集退出市场时,各家基金公司最应该注意的是做好对持有人的风险提示,尤其是部分B类份额仍然存在高溢价风险,应该持续提醒投资者理性参与。

  从分级基金发展历程看,我国首只分级基金——国投瑞银瑞福分级基金,于2007年7月正式诞生,这也是封基市场停摆5年后推出的首只创新型的封闭式基金。不过,由于初生的分级基金运作机制复杂,投资者相对陌生,再加上2008年全球金融危机股市暴跌,管理规模到2013年还不足500亿元。分级基金的大发展还是在2014年~2015年牛市阶段,当时分级B创造了远超股票型基金的投资收益,一举成为市场明星,该类基金的总规模快速越过1000亿、2000亿,并在2015年中报中跃升至4577亿元,考虑到当年6月下旬股市暴跌,在当年股市高点分级基金规模可能超过5000亿元。

  然而,2015年下半年股市暴跌,分级基金频繁触发下折,B类份额在下跌时的放大效应导致部分持有人亏损惨重。证监会于当年7月份就暂停了该类产品的注册,并对存量产品开展规范和整改工作。

  2016年11月,沪、深交易所发布《分级基金业务管理指引》,提高该类产品投资门槛,要求投资者签署风险揭示书等,同时,监管层还引导行业采取暂停场内大额申购、场外转场内托管、份额拆分等,多举措引导基金公司有序压降分级基金场内规模,这类产品管理规模也呈现出逐年下台阶的趋势。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行