金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

银行ETF龙头规模创新高

手机看热销基金排行0评论
2020-12-03 02:39:59 来源:证券时报 作者:曹雯璟

  自11月中旬起,银行股开启一波上扬走势,11月单月中证银行指数8.96%。12月首个交易日,银行板块更是表现亮眼,当日指数上涨2.76%,其中,厦门银行(行情601187,诊股)、西安银行(行情600928,诊股)、青岛银行(行情002948,诊股)(港股03866)、紫金银行(行情601860,诊股)纷纷涨停。12月2日,银行板块出现微调,指数收跌0.52%。

  在此背景下,银行主题场内指基龙头——华宝中证银行ETF规模也水涨船高,最新估算规模达81.13亿元,创历史新高。

  最大银行ETF规模创新高

  11月19日至今,华宝中证银行ETF就出现持续净申购。Wind数据显示,11月19日,该只银行ETF份额规模为62.80亿份,当日份额规模还处于阶段性低点,随后便触底回升。12月1日,其总份额达67亿份,创下近3周来高点。按12月1日的最新单位净值1.2108元计算,最新估算规模达81.13亿元,创历史新高,稳居第一大银行主题ETF。

  从单日成交额来看,12月1日,银行ETF场内单日成交额高达7.37亿元。最近5个交易日,其日均场内成交额也达到6.05亿元,场内交投之活跃可见一斑。从资金流入情况来看,继上周五“吸金”1.69亿后,最近两个交易日,该银行ETF又合计“吸金”3.50亿元。3天合计净流入5.19亿元。

  值得关注的是,华宝中证银行ETF作为A股首只纳入融资融券标的范围的银行指数基金,杠杆资金流入该银行ETF的水平一直居高不下。就在银行股大涨前一日,即11月30日,该银行ETF单日融资买入额达1.05亿元,目前最新融资余额达8.57亿元。

  从三季报来看,华夏中证银行ETF联接A、南方中证银行ETF联接A、天弘中证银行等一些场外银行指数基金规模较二季度都呈现出不同程度的增长。

  基金经理对银行股后市乐观

  近期,银行板块持续走强。Wind数据显示,中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)指数自10月份以来已经累计上涨16%,在各板块中表现突出。

  对于此轮银行股上涨,汇丰晋信主动权益总监、汇丰晋信大盘基金经理黄立华认为,银行股是当前低估值蓝筹的典型代表,基本面向好叠加低估值,是这类公司当前估值修复的主要动力。

  兴业基金权益投资总监冯烜表示,近期银行股表现优异的原因在于,一是业绩已经触底,近来银行息差、不良、拨备等核心指标均已开始改善。三季度央行货币政策执行报告显示贷款利率开始回升,这有利于提高银行息差,因此,四季度银行盈利有望显著修复。二是过去半年经济持续恢复,宏观经济进入补库存周期,企业盈利持续改善,银行的资产质量压力有效减轻。同时,由于今年多确认不良、多提拨备,利于银行明年轻装上阵。

  国海富兰克林基金副总经理兼投资总监徐荔蓉认为,银行板块此前长期被市场冷落,估值比较低,本轮上涨属于估值回归。他认为,可以把银行看做一个期权费很低的看涨期权,它真实反映了中国经济的转变和质量。中国GDP增长率已经由过去的高波动逐渐步入到了低波动时代,在增速稳定的宏观环境下,银行选择优质客户的难度降低。同时,银行业也从供给侧改革中受益,利润持续增长,拨备覆盖率逐步提升,相当多的银行实现了坏账率和坏账双降。国内提高直接融资比例、短期国际监管呈放松趋势以及国内经济的边际好转,叠加充裕的流动性,有利于银行板块整体估值的提升。从国际比较的角度来看,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业当前具备非常强劲的基本面和比较低的估值,性价比非常高。

  展望后市,黄立华表示,无论从风险回报还是分红收益的角度来看,银行股当前的投资吸引力都较高。另外,银行股当前的估值水平尚未回到行业的历史中枢,因此,尽管短期内银行股涨幅不小,但仍有继续进行估值修复和价值回归的动力。

  冯烜表示,当前银行股估值较低,绝对收益机会较为明显,将持续看好银行板块,预计在货币政策明确收紧之前,银行板块有望实现稳健的估值修复行情。

  徐荔蓉表示,过去几年一直看好银行板块,未来中长期也仍然看好。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行