金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

“聪明的钱”买了啥

手机看热销基金排行0评论
2020-12-03 09:12:00 来源:偏爱指数

  首先解释一下,本文所说的“聪明的钱”是指北上资金,也就是通过陆股通(沪股通深股通)买入A股的外资资金。为什么说北上资金是聪明的钱呢?我们先看一张图:

  “聪明的钱”买了啥

  可以看到,北上资金净流入的节奏与市场行情阶段性变化步调基本一致,且北上资金的节奏还略呈现一定程度的“领先性”。之前券商研究报告分析过,北上资金有一部分是中长期配置型资金,一部分是短期交易型资金,其实不管配置型还是交易型,从今年以来北上资金流入流出的节奏看,确实能称得上是“聪明”的资金。那么,四季度“聪明”的北上资金买了啥呢?

  “聪明的钱”买了啥

  我们可以看到,进入四季度,北上资金净买入最多的板块有:新能源板块(电气设备)、大金融板块(银行、非银金融)、顺周期资源类板块(化工、钢铁、采掘、有色金属、交通运输)、后周期可选消费板块(电子、家用电器、汽车)。净卖出最多的是农林牧渔医药生物。结合对应区间各行业的涨跌幅表现,我们发现北上资金净买入多的行业大多表现较好,净卖出多的行业大多表现较差,再次体现了北上资金的“聪明”特征。在“抄作业”前,我们也来简单思考一下北上资金投资行为的逻辑:

  (1)新能源板块

  新能源包括新能源发电、新能源汽车。今明两年分别是新能源板块的“拐点之年”。今年是认知拐点,明年是产业发展新阶段拐点。随着明年补贴退坡,新能源发电(光伏、风电)进入全面平价时代,新能源汽车插上“电车替换油车+科技智能”双翅膀,整个新能源板块盈利和发展前景可见度很高,逐渐从周期属性走向成长属性,跨年行情可期。

  “聪明的钱”买了啥

  (2)大金融和顺周期产业

  大金融和顺周期资源类板块的主要逻辑是:一方面受益于国内疫情得到有效控制后、经济复苏、行业盈利改善;另一方面,估值较低、前期涨幅较小,年底期间比较容易受到机构青睐。

  先看顺周期资源类板块,宏观层面上,随着经济复苏,工业企业盈利加速改善,地产基建投资需求相对旺盛,上游资源(钢铁、采掘、化工、有色等)库存下滑、资源类价格持续上行;中观层面上,中报、三季报以来企业盈利持续改善。今年年底到明年,经济复苏是投资主线,顺周期产业直接受益。

  再说大金融板块,对于银行:首先企业盈利改善直接有利于银行资产质量改善,其次,疫情期间银行让利实体经济的宽松政策或陆续退出,货币政策逐渐常态化,利好银行息差收入。对于券商,一方面近年来资本市场制度不断优化直接持续有利于券商业务发展,另一方面,市场情绪提升、成交活跃直接利好券商经纪业务收入。

  “聪明的钱”买了啥

  “聪明的钱”买了啥

  沪深300价值指数与沪深300指数有什么区别呢?简单来说,沪深300价值在行业分布上,超配大金融、顺周期行业,低配成长类行业(医药、电子)和消费(食品饮料、家用电器)。

  “聪明的钱”买了啥

  (3)后周期可选消费

  为什么说“后周期”,因为根据历史规律,居民可支配收入上升一般会滞后于经济复苏。经济数据改善后,下一阶段就是消费需求提升。近年来随着我国居民消费能力提升、消费理念转变,消费产业已经从消费总量提升逐渐转向消费内容不断升级:一些过去的可选消费品,比如消费电子产品(智能手机、TWS耳机、智能手表等)等,已经逐渐开始成为“必需品”。

  “聪明的钱”买了啥

关键词阅读:北上资金

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行