金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

策略灵活型基金 能否多策略捕捉超额收益?

手机看热销基金排行0评论
2020-12-03 13:35:10 来源:养基司令

  昨天司令和大家分享了今年来业绩回报,同类排名前十的8类共80只偏权益类基金。由于时间和文章篇幅的原因,确实还没来得及逐一进行更长周期的分析,接下来也会找机会继续整理,敬请期待哦。

  有细心的小伙伴看到海通证券(行情600837,诊股)基金评价中,把灵活型分成了灵活策略型和灵活混合型,留言来问司令有什么区别?那么,今天司令就来和大家一起聊聊,策略灵活型混合基金到底具备哪些特点,是否真的能够通过多策略捕捉(增厚)产品收益?大家平时在挑选此类基金时,为何观察“各个季度表现”比“持有至今表现”更加重要?

  灵活混合型很好理解,主要是指股债仓位的灵活配比。基金经理依据对股市大势的判断,可以选择股票仓位为0,大部分资产配置债券等固收产品;当看好市场时,就迅速把股票仓位增加到80%甚至90%以上。通过股债资产比例的灵活配置,来实现长期收益和回撤控制的最优化。可见,灵活配合型非常考验基金经理的宏观判断能力。

  灵活策略型,股票仓位不仅仅是指股债仓位灵活,主要是指基金经理通过股票投资策略,同时结合固定收益策略、权证投资策略、融资策略、股指期货策略、国债期货策略等,以实现多策略增厚产品收益为目标。其中,股票投资策略包括个股精选策略、定向增发策略、股票破发策略、价值因子策略、成长因子策略、主题轮动策略、事件驱动策略等。所以,除了对基金经理宏观判断能力有要求以外,还需要更加多样化的投资策略,所以被归类于灵活策略混合型。

  此类产品,除了像司令昨天介绍到的交银策略回报混合、安信灵活配置混合广发内需增长混合农银汇理平衡双利混合、嘉实回报灵活配置混合等以外,还有些名字中已经带有“多策略”,比如广发多策略灵活配置混合、国泰融安多策略灵活配置混合、交银多策略回报灵活配置混合。

  包括司令股债王者实盘组合中,吴坚管理的国寿安保稳惠混合以及他管理的国寿安保策略精选混合,其实也属于灵活策略型。接下来司令就结合这两只产品,具体来说说当初挑选时是如何考虑的?

  先来看看两只产品至今为止的表现。Choice数据显示,截止2020年12月2日,国寿安保稳惠近一年收益率79.90%,近两年收益率119.91%,近三年收益率105.78%;国寿安保策略精选近一年收益率83.46%,近两年收益率139.29%,近三年收益率126.11%。两只产品业绩回报都远远超过同期沪深300。长期表现优秀是毋庸置疑的,但是既然是灵活策略型,司令更加关心历史每个季度的超额收益表现是否稳定?

  从过往八个季度表现可以看出,两只产品主要是2019Q1跑输沪深300较多,其余季度基本上都有明显的超额收益。那么为何2019Q1跑输较多呢?是因为选股策略出现问题了吗?通过产品季报里的资产配置明细可以看出,国寿安保稳惠2018Q4末股票仓位为49.21%,国寿安保策略精选2018Q4末股票仓位为53.04%。2019年初时,市场经过2018年的较大回撤后突然启动,2019年一季度沪深300大涨28.62%。而两只产品因为股票仓位较低,收益率自然是跟不上市场。不过司令在2019Q1季报中看到,股票仓位已经迅速调整到73.82%和86.63%,随后始终保持较高的股票仓位。宏观和策略研究员出身的基金经理,往往拥有更好的“自上而下”宏观思维,能够更好把握政策引导下的产业格局变化,能够确定性的持续贡献收益。

  策略灵活型基金,能否多策略捕捉超额收益?

  当时,司令考虑到股债王者组合里已有均衡风格产品,想增加一只科技赛道的成长风格产品,所以就对国寿安保稳惠的基金经理投资风格和历史重仓股做了些研究。基金2020中报里,吴坚认为“未来宏观经济政策的基调,将是顺应时代潮流,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡”。可以推导出,科技创新方向是该产品下半年重点投资方向,比较符合当时司令想寻找一只偏向科技成长赛道的初衷。从重仓股名单来看,成长风格确实比较明显,欣旺达(行情300207,诊股)、捷佳伟创(行情300724,诊股)、先导智能(行情300450,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、福耀玻璃(行情600660,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)等大牛股经常出现。各个季度超额收益明显的背后,也体现了其精选(赛道)个股的能力。

  策略灵活型基金,能否多策略捕捉超额收益?

  当然,既然归类到灵活策略型,产品背后肯定还有司令开头提到的多种策略来增厚产品收益的方法。在挑选此类产品时,还是应该着重观察各个季度的收益回报和回撤控制表现,不要因为短线跑输市场就匆忙卖掉。如果感兴趣的话,你们也可以对自己看好的“多策略”灵活型基金进行分析哦。

关键词阅读:策略

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行