金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > [擒牛记] 侯昊:白酒行业高端龙头红利仍存 > 正文

【擒牛记】侯昊:景气度向上 白酒行业高端龙头红利仍存

手机看热销基金排行0评论
2020-12-03 15:11:32 来源:金融界基金 作者:基金君

侯昊认为白酒行业处于成熟期,格局较为稳定,量增有限甚至下滑,靠价格驱动行业总量缓慢增长。白酒总体的提价速度始终是跟随货币增发的速度,业绩增速存在较强的支撑,但是受到市场情绪和外在情况等各种因素影响,短期的波动确实不可避免。

  招商中证白酒指数基金是全市场唯一一只纯粹的白酒主题基金,三季末规模高达242亿元,持有人超230万。作为基金经理,侯昊每天面对的申购赎回量都很大,非常考验交易能力和流动性管理能力。

  如何实现对白酒指数的紧密跟踪甚至实现超额收益?对于白酒行业来说,普通投资者应该如何去分析?本期《擒牛记》专访了招商基金量化投资部副总监,招商中证白酒指数、招商国证生物医药指数基金经理侯昊,一起探寻白酒行业投资背后的秘密。

  量化+行研 指数投资需要更大格局

  在医药和白酒这两个板块,侯昊管理的指数基金是最大参与者。如果只是单纯跟住指数,量化交易是侯昊最擅长的事。对于指数基金的管理,侯昊在控制跟踪误差的基础上,通过交易模式的优化追求超额收益。每天在市场中做交易,需要充分了解价格波动的原因,为每一笔申赎做好主动择时,尽量减少冲击成本。因此,深入研究行业和公司前景,与量化择时指标及算法交易等相结合是近几年来侯昊一直在努力的方向。

  经过多年管理白酒指数基金的经验,侯昊认为一个有着稳定ROE的赛道是可以享受估值溢价的,2016年时可能很多人很难想象到高端白酒现在的价格,因此,基金经理需要有更大格局,视野更宽更远。今年的市场热点繁多,从食品饮料新能源,再到生物医药和芯片,侯昊也在不断地融会贯通、取长补短,在量化因子、择时和交易的基础上,进一步扩宽行业研究广度和深度,成为白酒和生物医药行业,乃至大消费行业的专家。

  先价后量 白酒三大阵营分化明显

  白酒无疑是一个非常优秀的大赛道,中国自古以来酒文化源远流长,国内白酒企业的“护城河”很深,并且白酒作为区域性行业并不会受到海外的冲击。白酒目前到底贵不贵是大家一直争论的话题,头部企业估值高居不下、股价节节攀升,害怕错过行情,但又担心股价突然轰塌。

  对此,侯昊认为白酒行业处于成熟期,格局较为稳定,量增有限甚至下滑,靠价格驱动行业总量缓慢增长。白酒总体的提价速度始终是跟随货币增发的速度,业绩增速存在较强的支撑,但是受到市场情绪和外在情况等各种因素影响,短期的波动确实不可避免。以前大家都认为,白酒这个行业跟经济周期相关性高,其实随着需求结构中大众消费占比提升,以及酒企渠道治理精细化,白酒的周期性被大大地弱化了,更重要的还是看白酒行业的消费升级和集中度提升趋势。

  如果说军工、芯片等高科技行业普通投资者研究起来晦涩难懂的话,那么白酒行业可谓是家喻户晓,可能每个人都能说上几句。但对于专业机构投资者而言,白酒行业分为三大阵营,高端、次高端和地产酒。对于高端白酒来说,品牌已经全国化,竞争格局相对稳定;次高端仍处于各大品牌竞争的局面,其品牌影响力正不断突破区域限制,向全国化发展;最后就是地产酒,也就是区域性品牌,辐射地区相对有限,这些品牌正在力争扩大在更多地区的影响力。那么这时候,分析的重点就应该是如何在拔高价格的同时,提升品牌力占住更大的市场。白酒市场比较特别,它是先有价再有量的,特定竞争格局中关键价格带上产品的精准卡位才能带来更好的营销效果,因为喝酒更多的是“喝品牌”。在特定价格带上才能带动销量,才能推动经销商去理顺量价逻辑,拓展新的营销市场。

  有人认为高端白酒品牌力强,是否需要更多的价格带产品形成价格矩阵?侯昊表示,其实这完全取决于价格带差。拿某高端白酒来举例,一瓶零售价接近3000块钱,另一种高端白酒零售价1000块钱,那么前者确实可以在1000块到3000块的价格带差中间有更大的发挥,打造新产品。白酒的营销模式是不同于大众消费品的,理顺价格带才能提升业绩,以价定量,价差大的品牌可布局空间大。

  行业景气度向上 建议长期定投

  很多普通投资者喜欢定投,不过侯昊认为还是要看投资标的的特性。对于ROE高且稳定、行业成熟、现金流稳定的行业,低位买入持有和定时定额的普通定投都是很好的投资工具;对于ROE不稳定、估值波动大的行业,如果能结合行业周期及估值做择时定投,则能有更好的投资收益。

  那么回到白酒行业,大家应如何投资呢?中长期趋势来看,随着经济增速下台阶,新兴行业和白酒等景气度向上的行业,比较优势明显,仍存结构性机会。新冠疫苗进展带动低估值顺周期板块补涨,风格上短期内价值股相对占优,但是更长周期来看,成长逻辑更顺的行业会更优。

  从微观来说,具体到白酒行业内部,侯昊认为,对于高端白酒来说,市场需求还远远没有到达天花板,相关企业年年营收都呈增长态势,行业仍然存在一定的红利,适合长期持有;对于次高端来说,这些企业的ROE会随着市场份额和竞争格局变化而波动,存在更多的波段操作空间。而对于招商中证白酒指数基金,侯昊建议投资者在充分评估自身风险承受能力的前提下,采取定投的方式建仓,分散风险,拥抱好赛道,做时间的朋友。

  侯昊:经济学硕士,CFA(Chartered Financial Analyst 特许金融分析师)、FRM(Financial Risk Manager 金融风险管理师),2009 年加入招商基金管理有限公司,现任招商基金量化投资部副总监,同时任招商中证白酒指数基金、招商国证生物医药指数基金等产品的基金经理。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:白酒行业 擒牛记

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行