金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

行业板块“八仙过海” 基金机构“各显神通”

手机看热销基金排行0评论
2020-12-04 05:42:23 来源:中国证券报 作者:万宇 徐金忠

在前期的顺周期和金融股热潮后,近日又轮到了基金机构此前看好的消费与科技成长板块。这样的行情表现,也让此前市场上对于基金重仓股跑输市场的质疑声出现了反转。对此,基金机构表示,近期市场热点快速轮动,核心主线仍然明显,消费、科技、顺周期等板块将持续有较好表现。

  A股市场风格加速轮转。在前期的顺周期和金融股热潮后,近日又轮到了基金机构此前看好的消费与科技成长板块。这样的行情表现,也让此前市场上对于基金重仓股跑输市场的质疑声出现了反转。对此,基金机构表示,近期市场热点快速轮动,核心主线仍然明显,消费、科技、顺周期等板块将持续有较好表现。

  基金经理众生相

  “市场的风口终于回来了。”面对近日的市场行情,一直以来以科技板块投资为特长的基金经理张来(化名)长舒一口气。张来管理的基金产品10月以来已经有不小幅度的回撤,而顺周期、银行等板块的火热行情也让他眼红。

  张来毫不讳言公司和渠道给自己带来的压力。他表示:“特别是三季度持续营销带来的新客户,基本是在高点进行了投资,对于净值的回撤反应较大,公司渠道部门也希望基金经理出来做一些与投资者的沟通和交流。”这样的沟通交流,对他来说,不算什么压力,真正有压力的是怎么跟投资者解释当前的市场机会。他说:“顺周期和金融板块,确实不是我所擅长的,我的关注点在科技和消费板块。但是,基金重仓的科技板块进入四季度后表现确实不能让人满意。在沟通中,我的观点是对于顺周期和金融板块可以阶段性参与,但是真正的成长机会将继续引领市场。”

  而在另一位基金经理看来,其重仓股的突出表现,也让他感受到了不一样的压力。“金融股有它的特点,近日的快速演绎很容易透支未来的空间。虽然重仓股中有不少银行股,但是部分个股的止盈压力陡然上升。”该基金经理表示。

  重仓股表现不一

  2020年只剩下不到一个月的时间,基金年终排名战再度打响。虽然近年来公募基金行业越来越注重长期业绩,淡化短期排名,但在冠军光环、公司规模和品牌双收等因素的驱动下,公募基金行业对年度排名仍然十分看重。在最后的冲刺阶段,基金重仓股或将成为决定基金最终排名的关键,也有望成为年末行情的看点之一。

  Wind数据显示,10月中旬,农银汇理工业4.0一度成为年度收益第一的主动权益基金,截至10月15日,该基金今年以来的收益率达110.56%,彼时广发高端制造A今年以来的收益率为106.74%。但因为广发高端制造A重仓的美的集团(行情000333,诊股)、荣盛石化(行情002493,诊股)等家电、化工板块股票在近期表现强势,目前,广发高端制造A占据年度收益第一的主动权益基金宝座。截至12月2日,广发高端制造A今年以来收益率高达128.35%,赵诣管理的农银汇理工业4.0、农银汇理新能源主题、农银汇理研究精选三只基金今年以来的收益率分别为113.23%、110.33%、108.99%,暂列第2位到第4位。此外,工银瑞信战略转型今年以来收益率为106.26%,紧随其后。

  根据基金三季报,截至三季度末,公募基金前十大重仓股分别为贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、美的集团、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、顺丰控股(行情002352,诊股)。业绩排名靠前的主动权益类基金中,也持有多只基金抱团重仓股,比如美的集团、隆基股份、立讯精密等公司都出现在广发高端制造A、农银汇理工业4.0等基金的重仓股名单中。

  今年以来,基金重仓股股价表现良好,为基金净值的增长做出了不小贡献。但随着估值的提升和市场热点的切换,基金重仓股近期表现不一。其中,表现较好的是美的集团,11月以来累计涨幅达15.06%;白酒股普遍也取得了不同程度的上涨,贵州茅台、五粮液、泸州老窖同期涨幅分别为4.73%、7.07%、8.05%。

  后市有望多点开花

  对于市场热点的快速轮动,基金机构认为,这样的局面有望持续,无论是顺周期还是科技、消费板块,都有希望在跨年之际涌现机会。

  广发基金宏观策略部分析,下半年以来,随着经济数据的修复,A股市场中的周期风格相对于成长风格出现了明显的超额收益。顺周期行情已经成为市场一致预期,如何在顺周期中精选行业成为当前需要关注的重点。建议关注产成品库存增速显著下行,且当前行业产成品库存水平比较低的行业,这类行业预计在存货下降到一定程度后有望出现价格的上行。此外,从库存周期的逻辑来看,这类行业在经济修复的背景下可能正在经历被动去库存阶段,后期大概率会进入到主动补库存阶段。符合上述特征的行业包括化工、煤炭有色金属的细分行业;消费行业中的饮料制造和纺织服装的库存去化情况较好,同样值得关注。

  金鹰基金表示,未来一段时间股市依然处于一个相对乐观的环境,即经济企稳,企业盈利逐步改善,同时政策稳定,维持最近半年以来对股市积极的看法。金鹰基金认为,未来一至两个季度利润改善比较明显的顺周期领域依然是获得超额收益的主要领域。但考虑到无风险利率下行空间有限,尽量回避抱团较为明显的高估值个股。

关键词阅读:基金机构 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行