金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 金融界-基金早班车 > 正文

基金早班车|公募大年实锤!“固收+”基金再现百亿爆款 年内百亿级基金增至40只

手机看热销基金排行0评论
2020-12-04 09:41:08 来源:金融界基金 作者:赵静怡

随着“固收+”百亿基金再现市场,今年全市场新发的百亿体量爆款基金数量也增至40只。截至目前,今年全市场新发行的基金数量接近1300只,发行总规模逼近3万亿关口,成为新基金发行的大年,也助力公募基金总规模突破18万亿关口。

    一、 交易提示

  1. 刚刚宣布,“固收+”基金再现百亿爆款

  继易方达悦兴一年持有之后,“固收+”基金再现百亿爆款。12月4日,华夏基金发布公告称,公司旗下华夏鼎清债券基金成立,首募规模达106.4亿元,这一规模在今年新成立的二级债基中排名第一,也是今年第6只发行规模超百亿的“固收+”基金。今年下半年以来,受市场震荡加剧叠加无风险利率不断下行等因素影响,以二级债基、偏债混合型基金为代表的“固收+”产品受到不少投资者关注,新基金发行中,也诞生了部分爆款“固收+”基金。

  数据显示,截至12月4日,今年新成立的“固收+”百亿基金数量达到6只,目前汇添富稳健收益首募规模最大,达到216亿元;易方达悦兴一年持有规模也逼近200亿元;华夏、嘉实基金旗下新发基金也出现百亿爆款,且悉数出现在下半年震荡市中。

  2. 百亿爆款基金增至40只

  随着“固收+”百亿基金再现市场,今年全市场新发的百亿体量爆款基金数量也增至40只。截至目前,今年全市场新发行的基金数量接近1300只,发行总规模逼近3万亿关口,成为新基金发行的大年,也助力公募基金总规模突破18万亿关口。其中,权益类基金发行数量超过800只,发行总规模接近2万亿,成为今年新发基金的“主力军”。

1

  3. 多只基金浮盈过亿 定增市场成“香饽饽”

  近日,张坤、冯明远、萧楠等明星基金经理旗下基金,大举参与上市公司定增项目。今年以来定增市场持续升温,部分参与其中的基金已浮盈过亿元。基金经理表示,公募参与定增有着投研和资金等多方面优势,挑选项目时,除了公司基本面外,折价率和投资时点也是重要的考量因素。

  数据显示,截至12月3日,今年以来已有194只基金合计参与283次上市公司定增项目,去年全年只有95只基金合计参与103次上市公司定增项目。具体来看,年内累计参与定增次数超过1次的有51只基金。其中,兴全恒益债券型证券投资基金今年以来一共参与了7次定增,兴全安泰平衡养老(FOF)、广发聚鑫等基金的参与次数也都在4次以上。

  4. 行业板块“八仙过海” 重仓股表现不一

  2020年只剩下不到一个月的时间,基金年终排名战再度打响。虽然近年来公募基金行业越来越注重长期业绩,淡化短期排名,但在冠军光环、公司规模和品牌双收等因素的驱动下,公募基金行业对年度排名仍然十分看重。在最后的冲刺阶段,基金重仓股或将成为决定基金最终排名的关键,也有望成为年末行情的看点之一。

  根据基金三季报,截至三季度末,公募基金前十大重仓股分别为贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、顺丰控股(行情002352,诊股)。业绩排名靠前的主动权益类基金中,也持有多只基金抱团重仓股,比如美的集团、隆基股份、立讯精密等公司都出现在广发高端制造A、农银汇理工业4.0等基金的重仓股名单中。

  二、 基金发行:本周关注

2

  三、 每日基金净值一览(12月3日)

  1. 普通股票型基金净值表现TOP10

1

  2. 偏股混合型基金净值表现TOP10

2

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:爆款基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行