金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > [擒牛记] 余广:审计视角赚企业盈利增长的钱 > 正文

【擒牛记】 余广:从审计视角赚企业盈利增长的钱

手机看热销基金排行0评论
2020-12-04 10:01:16 来源:金融界基金 作者:赵静怡

“宁取细水长流,不要惊涛裂岸。”从业公募投资十余载的余广,正是这样一位业内鲜见的践行长期价值投资的公募匠人。

  “宁取细水长流,不要惊涛裂岸。”从业公募投资十余载的余广,正是这样一位业内鲜见的践行长期价值投资的公募匠人。

  “我的风格来讲,选的很多公司都是格局在行业里面已经相对稳定、盈利增长较稳定的公司,而盈利爆发性增长或还处于快速成长阶段的公司,在我的组合里不是特别多。” 余广说,作为一个基金管理人,他希望挑到这些盈利持续增长的好公司,通过公司的盈利增长推动股价上涨带来的投资回报。

  深入了解余广后,发现他与传统基金经理的成长轨迹不太相同。余广曾在一家会计师事务所做了7年的审计工作,负责多家上市公司的审计。早期审计工作的经验对余广后来的投资有着很大帮助,也为他日后投研框架的形成打下了坚实的基础。

  注重公司基本面

  追求长期投资回报

  2005年,余广加入景顺长城基金,在研究员期间,研究覆盖诸多行业,包括银行、机械、家电、汽车、钢铁、建材、纺织服装农林牧渔等。从2010年开始担任基金经理,到现在已经是一位有着十年投资经验的公募老将。回顾余广的投资历程,可以发现他一直注重公司基本面、坚守长期投资理念。

  “我的投资理念是追求长期投资回报,注重公司长期基本面,以及公司股价的长期表现,进行长线投资。”余广说,长期来看,公司股价的上涨,基本上由它的盈利增长来推动。短期有些公司的股价也许也能涨很多,但如果没有盈利的支撑,还是会回落。市场上大牛股的产生,都在于它的盈利能够多年持续增长。因此,余广希望通过公司的盈利增长,推动股价上涨带来的投资回报。

  在成熟的投资理念指导下,余广有着一套专属于自己的投资风格。他在自己能力圈的范围里,追求长期稳定的可持续业绩,并在波动的市场中为投资人坚守住“稳稳的幸福”。

  在投资风格上,余广表示,“我是自下而上选股做法是买入长期看好的公司,希望通过长期持有,获取公司长期增长带来的资本增值收益,而不是通过股价的波动,博取短期的差价收益。”

  余广解释道,股价时时在波动,在反映市场的情绪,而一家好公司的基本面并不会说变就变,如果一家公司的盈利能实现长期持续的增长,那股价的长期表现往往是惊人的。从这个角度看,把握企业基本面比跟随市场情绪,确定性要高得多。因此,余广在投资上主动淡化市场波动,也不过度重押某个行业,而是将更多的时间和精力放在选股和组合管理方面,也形成相对均衡的配置风格。

  左手ROE、右手现金流

  定量定性挑选优秀公司

  选股十分关键,怎么看一家公司则是基金管理人的必修课。而时间跨度不同往往造成对一家公司看法的分歧。对余广来说,他坚持以实业投资者的视角来审视公司,在他看来,实业投资者对投资十分谨慎,专注公司长期的盈利。与股票投资者形成鲜明的对比。那么在长期的视角下,余广也总结出自己选股时的量化指标与定性要求。

  在量化方面,余广主要关注以下四个方面:

  首先,核心指标是公司的ROE。因为一家公司如果能够获得高ROE,就说明它做的比同业要好,比社会的平均回报要高,也就说明在竞争优势方面,其实它是做的比较好的。因此通过这个指标,是可以把好的公司给筛选出来的。

  第二个指标是公司盈利的稳定性。如果一家公司属于偏周期性的行业或者公司的议价能力存在一定问题,都会导致公司盈利波动较大。会提高盈利预测的难度,所以余广会尽量规避这类公司。

  第三个指标是公司的现金流。对于一家公司,余广不仅关注公司的经营现金流,也比较关注公司的自由现金流,一家公司在扩张阶段,或者大发展阶段,它某些年度出现自由现金流为负,他认为是比较正常的,也是可以理解的;但是一家公司如果长年累月的自由现金流都是负的话,那么这种类型的公司,常年来看,是没有分红能力的,还会经常跟股东要钱,做融资、配股。作为股东来讲,这就不是一个很好的选择。

  第四个指标是看资产负债表。资产负债表反映了一家公司的经营结果。如果它的资产负债表比较差,负债率很高,用了很高的杠杆,这种类型的公司,它的抗风险能力也是存在问题的,一旦出现恶劣情况就容易倒掉。

  从定性标准来看,主要是二点:

  第一点是要看公司的业务价值、业务模式,了解、理解并认同一家公司的业务模式是余广投资的基础。余广认为,一家好的公司,它的业务模式不仅是在今年或者两年内,能给股东带来不错的回报,在未来比较长的时间段内,都可以给股东带来一个不错的回报。

  第二点是看公司的治理结构、管理层能力和诚信水平。如果一家公司的整个治理结构存在比较大的缺陷,公司的管理层又不靠谱,风险比较大,除新股外一般不会选择该类公司。

  把握A股结构行情

  港股具有估值优势

  针对目前的大环境和A股未来走势,余广给出了自己的看法。“经济修复持续,预计四季度实际GDP增速将进一步向潜在增速靠拢,预计有望达到5-6%的水平,企业盈利持续修复。同时,货币政策亦会转向‘正常’化”,余广说。但他认为宏观流动性的边际变化,不会对股市的运行产生很大的负面影响。预计下一阶段市场依然体现为结构行情,行业、个股之间分化明显。

  对于后市,余广持偏谨慎的看法,认为行业配置均衡会比较合适。“展望明年,大消费、科技股、互联网这些方向,仍是未来的主线。本身这些板块具有成长性优势,也存在比较多的个股机会。同时,中国制造业在升级、产业在升级,这也是我们比较看好的方向”。余广分析道,中国未来经济发展的动力,主要集中在消费升级产业升级,中国现在已处于结构转型阶段,老的一些传统行业,已承担不起成长拉动经济增长的角色。

  对于港股,余广表示看好港股的估值优势。今年以来,港股的表现相对落后,与A股的差价拉大,而纵观全球,港股股息率高,港股估值具有吸引力。投资上,港股投资者偏好大蓝筹大白马,市场愿意给这类股票较高的估值溢价,而对于小股票、二三线的公司给则给了很大的估值折价。此外,港股中有一些A股中稀缺的大型公司,比如在A股中很难自下而上找到的具有很强竞争力的大型科技互联网股。同时中概股的回归,也给港股投资增加了很多机会。从一方面看,港股波动较大,容错率低,因而投资者也要谨慎操作。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:景顺长城基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行