金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

每个月的什么时候更适合定投?

手机看热销基金排行0评论
2020-12-14 08:27:20 来源:ETF和LOF圈

  太长不看版:

  1)四季度IPO节奏相较之前有所放缓,这一情况在一定程度上能够缓解市场的资金压力,也对当前的市场环境形成了呵护。对于这一情况,证监会表示不存在刻意收紧IPO的情况,并强调提高直接融资比重,发展资本市场,发展IPO,对证券公司的业务发展形成长期利好,小伙伴们可积极关注证券ETF(512880)。

  2)本周市场再次落入震荡区间,市场行情预冷,也让小伙伴们开始担忧“春季躁动”还会有不。我们在《市场调整不要慌》给大家分析过,北上资金买买买,加上11月的宏观数据反应当前经济正在持续复苏,这些因素都支撑了存在春季行情的可能性。

  3)每个月的什么时候更适合定投?A股今年来有一个比较明显的现象:月初大概率收涨的日历效应。以上证指数为例,可以看到今年如果只做多横跨月底最后一个交易日的两周,超额接近12.4%。我们可利用月中这段大盘指数胜率相对不高的时间做定投布局,待未来胜率均值回复的时候我们便可进一步提高定投的胜率。相信在目前A股的投资者结构及现金流属性下,这一投资方式能够帮助投资者适当摊薄长期持仓成本。

  近日有媒体报道称,四季度的IPO节奏相较之前有所放缓,报道指出,四季度创业板企业从提交注册到拿到批文平均耗时59天,而三季度平均不到19天;科创板四季度的平均耗时是66天,而三季度平均耗时是42天,上半年平均是47天。考虑到创业板是在8月份刚开始实行注册制,而且当时是集中加速上了第一批注册制企业,因此科创板的前后比较数据更具参考价值。IPO节奏放缓这一情况,其实也一定程度上能够缓解市场的资金压力,也对当前的市场环境形成了呵护。

  对于IPO暂缓这一情况,证监会在本周五的发布会上表示“近期部分企业被暂缓,是交易所依法依规做出的决定,并不存在刻意收紧IPO的情况”,并指出“IPO是直接融资的入口,证监会高度重视IPO对于提高直接融资比重的重要意义”。而此前,证监会主席也发表署名文章将提高直接融资比重视为“十四五”期间的重点,并表示将同时“大力推动长期资金入市,充沛直接融资源头活水”。

  大力提高直接融资比重,高度重视IPO,这体现了高层对“十四五”期间发展资本市场的高度重视。进一步,资本市场要进一步发展,IPO要能肩负起提高直接融资比重的重要使命,则对维护资本市场的长期稳定提出了更高的要求。所以,我们可以看到其中一个手段就是推动更多资金入市。基于此,对于市场中长期小伙伴们可以更积极乐观地看待。同时,发展资本市场,发展IPO,也对证券公司的业务发展形成长期利好,小伙伴们可积极关注证券ETF512880)。

  回到市场,本周市场没能延续前几周一路上行的良好势头,掉头一路下行,市场也再次落入震荡区间,上证综指单周下跌了2.83%创业板指也下跌了1.58%。市场行情预冷,也让小伙伴们开始担忧“春季躁动”还会有不。

  对此,我们在《市场调整不要慌》给大家分析过,资金面角度,北向资金在11月和12月持续保持买买买的态势,参考当前的流入速度以及此前北向资金大举流入时A股的后续表现,即使当前市场重回震荡,春季行情或许依然可以期待。

  另外,基本面角度,11月的宏观数据反应当前经济正在持续复苏,3月份以来企业中长贷同比持续增加,M1M2的剪刀差也持续处于收窄的态势,这些数据的改善也支撑了存在春季行情的可能性。

  同时,我们也在《春季躁动何时来?》也提到,在最新的政治局会议上,指出要确保“十四五”开好局,以优异成绩来庆祝我党成立100周年。

  最后再和小伙伴们玩一个脑筋急转弯。最底层的逻辑是,接下来有春季行情,因此现在入场,市场上行,就像上一周的情况;再深想一层,接下来的春季行情成为了一致预期,那么可能已经提前反应后续没有行情,所以离场,市场下行,就像本周的行情;那么再加一层,市场下行下原有的一致预期被打破,所以春季行情又有了希望,市场再度上行。可以看到,预期已经形成了套娃,也在这预期的摇摆之中,形成了震荡的行情。对于小伙伴们而言,这种震荡行情追涨杀跌的难度反而较高,合适的处理方式就是分批低点买入,静待春季行情的到来。

  再和大家聊下每个月的什么时候更适合定投?先来说一个今年来比较明显的现象:A股月初大概率收涨的日历效应。可能盯盘比较久的小伙伴都会有一种感受,那就是A股今年来在月底和月初附近通常都有着比较好的胜率。这点我们也可以使用数据来进行简单的验证,我们使用横跨月底最后一个交易日的两周作为我们的观察窗口,统计自去年12月底以来近一年的上证指数的表现。如仅关注这10个交易日的涨跌幅我们可以发现,今年来其月度胜率达到75%,每个月度的涨幅平均值接近1.8%,大幅高于同期完整月度上证综指的50%月度胜率和0.88%的月度涨幅。

  每个月的什么时候更适合定投?

                           数据来自Wind

  从累积净值图上,我们可以更直观的看到A股今年来月初效应的效果,依然以上证指数为例,可以看到今年如果只做多横跨月底最后一个交易日的两周,相对于上证指数,此种操作方式的收益率为22.1%,相对于上证指数今年来9.74%的收益率,超额接近12.4%。A股这一特征或许一定程度上反应了目前投资者投资结构及现金流属性,对于A股大部分投资者而言,由于其持仓时间较短且月底附近通常现金流相对较好,短期获利了解后便会出现卖出止盈行为。

  每个月的什么时候更适合定投?

                          数据来自Wind

  但从事物的另一面来看,我们也可利用月中这段大盘指数胜率相对不高的时间做定投布局,待未来胜率均值回复的时候我们便可进一步提高定投的胜率。

  以今年来受大家关注度较高的证券ETF(512880)为例,宏观而言,每天该产品的份额流入流出其实就是市场中投资者在做的操作。可将其流入流出分为两个时间区间,一个时间区间是月中的10个交易日,另一个是横跨每月月底的10个交易日,比较其平均净流入额我们可以发现,月中证券ETF日均净流入额接近5亿份,是月底证券ETF日均净流入额的近2倍;这一现象也一定程度上说明了市场中聪明资金在布局看好板块时的操作思路,小伙伴在定投看好的标的时也可以作为参考,相信在目前A股的投资者结构及现金流属性下,这一投资方式能够帮助投资者适当摊薄长期持仓成本。

  每个月的什么时候更适合定投?

                     数据来自Wind

  另外值得关注的是就目前而言,市场中以医药为代表的成长板块在经过近期的调整后,整体的安全边际已经相对较高,虽说下周开始的医保谈判可能会对市场形成一定情绪上的扰动,但其并不会对医药未来发展前景造成太多实质性的负面影响,短期扰动也是较为合适的上车时机,大家也可利用目前月中的日历效应逢低定投生物医药ETF(512290)来降低长期持仓成本。

  而对于顺周期板块,以煤炭板块为例,预计明年中国经济恢复速度会进一步加快,这必然带动煤炭消费有一轮新的需求;其次随着今年冷空气的提前到来,也持续带动用煤需求出现快速增长;这两点叠加形成了煤炭涨价的内在驱动力,因此在短期市场存量博弈阶段,小伙伴也可持续关注低估值、高分红的煤炭ETF(515220)来提高投资组合的稳健性。

  每个月的什么时候更适合定投?

关键词阅读:定投

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行