金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

估值方法必须向前看

手机看热销基金排行0评论
2020-12-16 15:48:45 来源:少数派投资

  纽约大学当年风华正茂的印裔教授达摩达兰曾著《投资估价-评估任何资产价值的工具和技术》,被清华大学出版社翻译出版后吸引了无数理工科背景并对金融市场估值方法有浓厚兴趣的本硕生投身这个行业。

  转眼二十年过去,62岁的达摩教授接受巴伦周刊采访时,却用一种近乎自我革命的方式评价了自己的万能公式集著作。

  结束语是一句金玉良言:估值方法必须向前看。

  达摩教授比大部分人诚实和勇敢。

  他向记者坦陈,自己所知道的关于估值的一切,都是在教授这门课的过程中学到的。每一次市场危机对达摩教授都是严峻的考验,考验他的信仰、检验他的哲学。

  1987年10月标普500指数一天内暴跌22%,次日他回到教室跟学生们谈论市场如何能一下子改变那么多、估值还能不能相信。

  上世纪90年代互联网泡沫期,如今全球首富的公司亚马逊那时还只是一个收入微薄的网站、一切取决于未来,而金融界当时没有任何关于如何评估年轻公司的东西,达摩教授不得不即兴创作他所知道的估值方法。

  没有看错,即兴创作,由此他才能自我哄骗地走到今天,这是他自己的话。

  是不是感觉很崩溃?

  原来达摩教授也是市梦率之类新词的始作俑者之一。每当他遇到一些从未见过的东西,只能回到基础、然后惊奇地发现有如此多让步空间,以至于他可以延伸它们来满足所需的任何要求、任何条件。这其中大概就包括贴现率、增速、持续经营等诸多核心重要假设因素吧。

  所以我们大可不必对后来发明出来的各种词汇,譬如预期差、净利润断层等等太过当真,说到底它们都是对那些与普遍接受的观念有所违背的市场现象的解释。

  金融不是纯粹的自然科学,而更像掺杂了大量的政治经济博弈和人性斗争的现代版狩猎竞技。任何看似离谱的估值,都可能在资本的背书下找到平衡的配置度和共振的情绪点,进而长时间维持其存在的合理性。

  直到清算时刻来临,严重违背经济社会大势和市场公平规则的幻象才会瞬间破灭,而在竞争中证明确实成立的商业模式将被全体投资者以天价市值彻底拥抱。

  互联网公司泡沫改变了旧的估值体系--市盈率、市净率、EBITDA等等为成熟公司设计的衡量标准,完全不适用那些曾经必须在私人领域停留更长时间的初创公司,而它们正以极快的速度成为上市公司。当前的全球负利率环境,对重构估值体系的颠覆性影响,也并不亚于互联网泡沫。新冠疫情肆虐的当下,某些负债累累的基础设施企业,其脆弱性和资产永久减记的风险,最终也将深刻教育固步自封的投资者。

  立足于客观扎实的基本面,循着最好的赛道、最优秀的上市公司,是有可能做到长期顺势和超越市场平均回报,与泡沫和波动共存,最终战胜人性的贪婪恐惧和市场的操纵与不理性的。

  成熟的低增长公司,是历史上伟大的提款机,没人能否认这个事实。旧式价值投资,即低市盈率股票策略,在均值回归一再发生的前提下,会一直有效、直到失效。

  但市场在传递的信息,如果单纯忽略、或者认为自己比市场更厉害,恐怕会遭到市场的打击,最低程度也要承担极大的机会成本。

  从静态走向动态,从回顾走向前瞻;估值仍然是关于现金流、增长和风险,但它们都来自未来。这是达摩教授认为估值必须持续向前看的逻辑基础,尽管他也给不出好的方法,也许方法根本就不存在。

关键词阅读:基金 估值

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行