金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

想要做好基金投顾 需要解决哪五个核心问题?

手机看热销基金排行0评论
2020-12-18 17:15:20 来源:巴蜀养基场

   目前的基金投顾,平台方已经在强调五个核心问题中的核心两个,但是其它三个绝大多数都给忽略掉了。而平台中的从业者,因为对业务的理解并不是自内而外的,所以更多的还是一脸懵,这篇文章就来聊一聊我们看到的基金投顾,需要解决的最为核心的五个问题。

  一、平台方已经在着力解决的两个问题

   解决如何选择好的基金构建组合的问题

  即数家基金投顾平台目前宣导最多的更多的是自家基金投顾在拿到基金投顾试点之前就已经有着丰富的做智能投顾的经验,不仅经验丰富,而且构建的组合历史业绩也都非常好。

  以上宣导方向和实际组合构建,解决的是专业性的问题,即你相信我,我其实是很专业的,是能够承载起帮助你在7000多只基金产品当中,选择出对你最优的基金组合的。

  这起到的是基金投顾中的资产配置师的作用,当然能够充当这一作用的并非只有拿到基金投顾试点的机构才可,FOF基金、普通的智能投顾乃至一些大V自己构建的基金组合试图解决的都是这个问题。

  P.s. 专业的事是更容易评估的,未来一定会有三方机构对不同平台方构建组合的综合能力做出持续评价。

  2

  解决基金赚钱,基民不赚钱的问题

  这是个好问题,不仅抓到了真正的痛点,而且正确。但是怕的是过渡化,好像只有我可以解决,其它都解决不了(其实想要解决这一问题,即便是基金投顾也都还有很长的路)

  其实解决基金赚钱,基民不赚钱的方式有很多,并非只有基金投顾这一条路。

  比如做定投、比如做财富管理端的资产配置、比如在相对低点买封闭式基金或有锁定期的基金产品,都可以。

  给出解决基金赚钱,基民却不赚钱的武器的根本是首先我们得明白为什么基金赚钱,基民却不赚钱。

  这个原因概括来说,只有一个,就是基民用自己错误的投资行为,也就是我们所说的行为偏差来牺牲掉了本该获得的收益。

  这些行为偏差最核心的同样有五种,分别是追涨杀跌、频繁交易、亏的不卖、情绪操作和买卖强化,而对收益蚕食最大的是前两种,追涨杀跌和频繁交易。

  如何解决投资者的行为偏差呢?

  一个动作就可以了呀——长期投资。

  都已经长期投资还怎么追涨杀跌和频繁交易呢?

  但长期投资就像是佛渡有缘人的一句信仰,有人还在怀疑它,有人相信了但也然并卵,因为知易行难。

  首先长期也有分,不是一句长期投资就完事了的,有主动地长期和被动地长期,永无止境的长期和适可而止的长期,资产的长期和产品的调整等等,这些问题都需要想清楚。我们公号针对这个问题写过很多文章,在后文延伸阅读中我们也会继续放进去。

  回到上面说到的投资者行为偏差的解决方案上,定投、财富管理端的资产配置、买有封闭期或持有期的基金产品其实都是在通过外界的纪律或约束来引导客户做长期投资,所以它有效。

  而基金投顾,则是把客户调仓、买卖的权限回收到了投顾管理人这里,即便在短时间内可能有配置产品的微调,但背后的资产都是长期持有的,所以它在解决这一问题方面也是有效的。

  二、大家普遍尚未解决的三个核心问题

  1

  解决投资的目的,投资的目标问题

  这个问题在让投资者一开始签约投顾的时候都有选择啊!

  一个是基于风险测试后给出的匹配建议,另一个也参考了投资者的投资诉求,是要稳健投资,还是要追求收益,是为了满足买房还是为了买车抑或养老。

  看似我们确实在解决投资者的投资目的和投资目标,实则呢,这只是做出了第一步,我们并没有针对他的这一目标,给出模拟的测算,通过这笔基金投顾的合作大概多少年可以达到。

  更深度一些的,比如要更充分的了解投资者的收支情况,该笔签约基金投顾资金的投资目标,不仅可以给出模拟测算预计多少年可以达到目标,而且可以计算出比不做这笔投资提前了多少年。

  这属于基金投顾的理财规划师的作用部分,基金投顾既然它要做顾,要做财富管理,回到问题的本源,解决最顶层的原始问题就是题中之意。

  这里面,到目前为止,我并没有看到哪家机构有在这方面做的非常好,而其实传统金融机构的基金投顾业绩,充分发挥线下自身理财经理或投顾团队,最有差异化的地方之一就是发挥这一作用的部分。

  2

  解决让更多人参与进来的问题

  让更多人参与进来的问题看似是个先有鸡,还是先有蛋的问题,即是发展了更多人就参与进来了,还是更多人参与进来了这个业务才能发展。实则是现阶段真正要用心来解决的大问题。

  投资者为什么愿意在原有众多费率基础上再多给出一道投顾费,这个问题如何从根本解决,解决这一问题的终局答案是倒逼降费,当然倒逼降费也不是一蹴而就的,在不断下降的过程中,试图采用更多的思路和方法主动解决让更多人参与进来的机构在这块业务上一定会抢占更多的市场份额。

  其实,这应该是个对于发展基金投顾业务的平台主观意愿特别强烈和想了各种办法进行解决的问题,为什么我说他们还没有关注及给出更好的解决呢?

  主要是因为目前解决的思路感觉有点窄了,甚至路径有些南辕北辙,缘木求鱼了。

  比如自己平台上,除了打折,直播,推文之外,在产品逻辑设计和投资者行为设计上面还非常欠缺,当然我也看到有一家机构目前在做的模式已经是在以上两方面在做尝试,其它机构还未看到,同质化比较严重。

  而再到自己平台之外的合作赋能机构上,参与感、参与度更存在问题。

  针对这方面,基金投顾的策略平台在做的就是先对合作方的从业进行投教,然后再让他们面向客户进行推介,这种类似于传统卖基金的方式来卖基金投顾是不对的。应该有完全差异化的路径和方法,才能真正的提升一线从业、终端客户的参与感。

  3

  解决让客户不终止基金投顾服务的问题

  之所以我说这个问题尚未解决,是因为这个问题还不迫切,或是这个问题还不突出。

  实际上,这个问题才是上面所说的基金投顾平台方一直在宣导的基金投顾在解决“基金赚钱,基民不赚钱”问题的武器时真正需要解决的问题。

  基金投顾是将投资者的买基金、什么时候买、什么时候调仓的权限回收了,但投资者依然会因为人性的弱点,在基金投顾三个月或六个月出现亏损,甚至短期出现较大波动时去终止服务。

  基金投顾可以终止服务,基金定投可以断供,资产配置可以直接卖掉全部空仓,所以投资最大的敌人是人性,而投资最高的门槛则是克服人性。

  好就好在,基金投顾与其它的几个都不一样的地方,是它更强调“顾”的定位,又因为它收到了投顾费,有可以提供更多服务的商业空间。

  所以,未来如何解决这一问题,靠的同样不是“投”,而是“顾”。这里用到的就是基金投顾中的心理按摩师的定位了。

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行