金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

股票越买越集中 未来还能闭眼入么(少数派投资)

手机看热销基金排行0评论
2020-12-22 16:30:15 来源:少数派投资

  自2016年以来,A股龙头效应开始显现,典型代表就是“股王”贵州茅台(行情600519,诊股),自2016年以来累计涨幅达到847%,而同期全A指数涨幅为14.9%。

  在2019年之后,不仅仅是股王,其他行业的龙头效应也非常明显。

  统计2019/01/04这轮牛市以来各行业市值最大前五家公司涨幅均值/行业涨幅:

  股票越买越集中,未来还能闭眼入么(少数派投资)

  可见大部分龙头公司表现远远优于行业整体水平。

  拉长视角来看,海通证券(行情600837,诊股)编制的A股龙头指数,将中信一级行业市值最大的前三家公司作为成分股,按照自由流通市值进行加权,计算得到2016年以来龙头指数涨幅为180%,显著超过全A指数,龙头公司表现非常优异。

  尽管龙头股的财富效应明显,但是估值已然不菲,那么这种集中的趋势还会持续吗?

  对比美股历史我们或许可以找到答案:

  相对而言,美股龙头效应更强,而A股许多行业龙头还有待长大,龙头效应会逐步增强。

  行业角度

  公司的集中度还有待提升

  相比美国,我国部分行业龙头还在成长中。

  不同时代的经济主导产业不同,我们基建、钢铁家电行业较为成熟,龙头集中度足可与美国同类媲美,在个股市值上接近甚至超过美国同类公司的市值。

  截止2020/12/21,美的集团(行情000333,诊股)/开利全球总市值为953/334亿美元宝钢股份(行情600019,诊股)/安赛乐米塔尔为211/251亿美元,万科A(行情000002,诊股)/霍顿房屋为500/264亿美元,海螺水泥(行情600585,诊股)/CRH水泥为427/327亿美元。

  在2010年后,我国经济增长点明显向第三产业转移,而其中主导的龙头企业成长空间还很显著,比如消费、科技、新能源创新药、机械设备等。

  消费电子的小米集团/苹果公司总市值为950/21800亿美元,创新药龙头恒瑞医药(行情600276,诊股)/辉瑞制药为878/2078亿美元,机械设备龙头三一重工(行情600031,诊股)/卡特彼勒为401/979亿美元。

  投资者结构

  投资者集中度也在改变

  1. A股的交易集中度有提升空间

  2017年年初的时候,市值前20%公司的交易额占比是40%左右,现在的占比已经达到60%了。

  如果按照市值最大的10%和30%来统计,成交额占比分别为44%和68%。即使如此,还是不及美股的交易集中度,美股市值最大的10%/30%公司成交额占比高达73%/92%。整体上,美股龙头估值溢价和成交额溢价比A股更显著。

  2. 龙头公司在A股还没有相对的估值溢价

  龙头公司的估值溢价在A股表现的并不明显,以各中信行业市值最大的前三大公司作为龙头组合,统计得到A股龙头PE比上A股整体PE从2010年的0.66升至当前的0.68,剔除银行后,该比例从0.56升至0.62,而同期美股龙头PE/美股整体PE从0.88升至0.95。

  3. 机构投资者往头部集中

  这些机构无论是在规模上、效应上都被动地往龙头股集中。基金的“二八格局”已经比较明显。主动股票产品前20%的管理人掌握了73%的主动股票资产,头部基金经理的管理规模提高,新发基金的规模扩大,会进一步推高基金集中股。

  而伴随着机构头部集中的特征是,20Q3我国普通股票型和混合偏股型基金重仓股,基金规模在100亿元以上的基金前10大重仓股持股市值占比均值为60.1%,50~100亿元的基金为57.5%,20~50亿元的基金为56.0%,5~20的基金为54.8%,小于5亿元的基金为52.2%。基金规模越大,其持仓结构越集中,对龙头公司的偏好更强烈。

  市场行情在10月底就开始进入风格的剧烈变化之中。上周的经济工作会议结束后进入到春季行情阶段,也是风格演绎剧烈的时间段,再叠加欧洲的新冠变异影响,短期的市场震荡、风格转换、黑天鹅很难预测。

  但是一些东西的长期趋势是可以判断的,我们要找到一些确定性的趋势并长期坚持和研究,同样也不能因为信任和偏好而出现认知的放松。

关键词阅读:股票

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行