金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

光伏板块持续拉升,如何挑选“碳中和”主题基金?

手机看热销基金排行0评论
2020-12-23 14:14:50 来源:养基司令

  近期光伏板块龙头股持续拉升,高瓴资本更是以158亿元“高位”入局隆基股份(行情601012,诊股),一举成为公司二股东。该事件的背后,到底发生了什么?重仓光伏和新能源板块个股的农银汇理基金经理赵诣,管理的三只产品2020年收益排名更是有望独揽冠亚季军。那么,2021年是否仍有布局的机会?如果有,还有哪些(类)主题基金值得关注?

  今天,咱们就一起来聊聊“碳中和”政策背景下的投资机会。先来趟时光回溯之旅吧,其实早在今年9月份联合国大会一般性辩论上,中国就首次在国际社会上提出将在2060年实现碳中和,2030年前将实现碳排放达峰。也就在那时,碳中和、碳达峰,两个环保行业专业名词再次走进市场投资者的视野。再把视线拉回到上周刚举行的中央经济工作会议,会议明确“做好碳达峰、碳中和工作”是明年要抓好的八大重点任务之一,要加快调整优化产业结构、能源结构,推动煤炭消费尽早达峰,大力发展新能源,加快建设全国用能权、碳排放权,完善能源消费双控制度。

  光伏能源作为技术成熟的清洁能源,随着发电成本的不断下降,已成为国内多个地区最便宜的电力来源。此外,通过层被压入太阳电池的光伏压延玻璃产能限制,也有望有条件地放开,多重利好使得光伏板块率先受到市场的强烈关注。Wind数据显示,光伏产业指数、光伏玻璃指数、光伏指数,本月以来涨幅接近(或超过)20%,刚上市不久的华泰柏瑞光伏ETF(515790),成交量也是节节攀升。

  和光伏能源密切相关的其它新能源,还包括风电、水电、锂电、氢能源等,其中锂电产业链在新能源车概念的“推波助澜”之下,板块及个股今年来的表现同样非常靓丽。场内ETF比如华夏新汽车ETF(515030)、国泰新能车ETF(159806)、平安新能车ETF(515700),场外指数基金比如富国中证新能源汽车指数、汇添富中证新能源汽车、国泰国证新能源汽车指数。关于新能源汽车主题基金,之前司令有详细介绍过,除了指数基金,还可以重点关注业绩回报出色的主动型产品,比如国泰智能汽车股票嘉实智能汽车股票、工银新能源汽车混合、申万菱信新能源汽车混合、东方新能源汽车混合。

  那么,除了光伏和新能源汽车主题以外,还有哪些“碳中和”主题基金也值得关注呢?主要还有两大类。

  1、低碳环保主题基金

  指数基金比如场内的广发中证环保ETF(512580),场外的申万菱信中证环保产业指数A/C,都是跟踪中证环保产业指数。还比如交银新能源指数LOF,跟踪国证新能源指数。这两个指数同样也是聚焦新能源车概念和光伏概念,将符合资源管理、清洁技术和产品、污染管理的成分股公司纳入环保产业指数。今年来业绩回报出色的主动型基金比如:汇添富环保行业股票嘉实环保低碳股票易方达环保主题混合鹏华环保产业股票华夏节能环保股票中海环保新能源混合。

  2、新能源/新材料主题

  这个细分赛道建议关注主动型基金,优秀的基金经理比较能够把握光伏板块和新能源产业个股机会,今年来业绩回报出色的比如开头提到的赵诣管理的农银新能源主题混合,还比如:嘉实新能源新材料股票、工银新材料新能源股票

  好了,最后为了方便大家挑选,司令把三类主动型“碳中和”主题基金做了一张全家福,各类分别按照今年来的收益率高低进行排序,数据截止时间为2020年12月22日。从2020Q3重仓股名单来看,比亚迪(行情002594,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、隆基股份、通威股份(行情600438,诊股)、天赐材料(行情002709,诊股)、璞泰来(行情603659,诊股)等个股重复出现在各只基金重仓股名单中,对于股民朋友也有参考意义。

  光伏板块持续拉升,如何挑选“碳中和”主题基金?

关键词阅读:光伏板块

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行