金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

为什么是公募?是时候重新认识下公募基金了!

手机看热销基金排行0评论
2020-12-24 11:42:45 来源:巴蜀养基场

  昨天朋友圈被一张图刷屏了,如下图:

  为什么是公募?是时候重新认识下公募基金了!

  公开数据显示,截止2020年10月末,我国境内共有基金管理公司131家,其他公募基金管理人14家,全市场7682只公募资产净值合计18.31万亿。其中权益类基金占比从2019年21.59%上升到30.7%,增长超过2.4万亿。

  为什么是公募基金呢?

  一、公募基金长期赚钱效应明显

  从下图的数据我们可以看到,从1998年第一家公募基金开业到2020年10月底,偏股型基金平均年化收益率16.49%,债券型基金年化收益率6.87%,公募FOF年化收益率9.38%。

  为什么是公募?是时候重新认识下公募基金了!

  【图片来自:中国基金报】

  二、时代的选择,趋势不可挡

  40年前,大多数老百姓(行情603883,诊股)还没有很强烈的理财概念,金融市场上也没有现在这么多五花八门的理财产品,老百姓只要不打算把钱放在床底下,唯一的理财方式就是存银行。

  1981年,中国首次发行国库券。这是中国重开资本市场、打破单一银行体系的重要举措。在国家开放国库券转让后,可以流通的国债变成了可以赚钱的有价证券,这打破了新中国成立以来银行存款一统天下的局面,为广大投资者提供了多样化的选择。

  在1990年12月19日上海证券交易所开业、1991年7月3日深圳证券交易所开业以后,股票市场开始走入大众视野。

  1998年,以南方基金华夏基金博时基金等为代表的中国第一批基金管理公司正式诞生。公募基金的成立开启了代客理财的全新模式,诸如信托、私募等新的机构层出不穷。

  2002年7月18日,上海爱建信托投资公司发售了首只信托产品,这也被业内人士称之为信托公司回归主业的开端。

  与公募相对的是私募,“地下私募”在国内由来已久,集资诈骗问题层出不穷。直到2004年2月私募投资人赵丹阳与深国投信托合作,成立了国内首只阳光私募产品,以“投资顾问”形式开启“地下私募”阳光化的先河。

  2012年6月,中国证券投资基金业协会成立后,私募机构逐步步入正规化发展。股权类私募、证券类私募、其他类私募的投资范围被清晰界定,资金存管得到规范。个人通过私募产品可以相对规范地投资未上市公司、二级市场证券以及其他非标固收类产品,但私募和信托一样的100万元起投的投资门槛也使得私募更多服务高净值客户。

  在信托、私募大行其道同时,银行也在积极推出产品创新,2005年,银行理财产品横空出世,被认为是银行从以产品为导向转变为以客户为导向的重要实践。

  2013年6月,阿里巴巴推出余额宝理财业务,比银行更高的收益吸引着无数普通用户的关注。

  2012-2016年是资管产品大爆发的时代,信托、券商资管、基金子公司等规模迅速膨胀,但是规模增长的主因和源头都是“银行理财产品”。银行一方面靠着信用吸收低成本的资金,一方面把吸收进来的资金投向一些高收益资产,也不停的把资金委托给其他资管机构,如“基金、券商、信托、保险、私募等”,也导致我国资管业务发展“直接融资间接化、投资业务融资化、私募产品公募化”等等,乱象丛生。

  2018年4月,监管部门发布资管新规,目的就是“降杠杆、破刚兑、去通道”,对银行理财产品进行新老划断,也鼓励有条件的商业银行成立“理财子公司”,包括这两年推出的”注册制、退市制度、对公募业绩排名靠后、对公募产品投资范围拓宽”等等举措,都是为了让投资者能接受“净值化”,能习惯“承受一定风险的基础上获得一定的收益”。

  当然,一方面是监管的需求,一方面是投资者的需求。所以这两年结构性存款、固收+等其实都是一种折中的产物。不过,监管是下定决心了,清理非标池、打击P2P、坚持房住不炒、理财不再保本,钱往哪里去呢?公募基金品种多、体量大,最透明、很专业,肯定是普通散户理财最好的选择。

  从这40年居民财产的发展和变迁来看,公募基金登上舞台是必然的选择。

  三、公募基金与其他产品对比

  随着居民手中的财富日益增加,居民理财的工具也越来越眼花缭乱,这里面有传统的正规军:银行、证券公司保险公司基金公司期货公司、信托公司。也有近年来走进大众视野的新兴理财机构:私募、三方理财、P2P等。产品种类也是五花八门。我们就做一个简单比较,供大家参考:

  为什么是公募?是时候重新认识下公募基金了!

  我们从起购金额、风险、流动性等多方面,对比分析,公募基金的确是普通家庭投资者理财最靠谱的投资工具,是家庭理财性价比之王。

  四、公募基金应用场景广

  金融产品其实是一种工具。我们购买某种金融产品的时候,核心是要解决我们生活中的某些问题。我们发现公募基金的应用场景是非常广的,比如:

  为什么是公募?是时候重新认识下公募基金了!

  总结而言,公募基金因为长期赚钱效应明显、专业透明、品种多、应用场景广,的确是家庭理财性价比之王!

关键词阅读:公募基金

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行