金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

为什么基金赚钱 基民不赚钱?

手机看热销基金排行0评论
2020-12-25 15:19:55 来源:巴蜀养基场

   次组织线下投资者的交流活动,当来到互动环节,往往投资者在情绪高昂时,总会有人提问,“推荐几只能赚钱的好基金呗”,往往这个问题也会引起很多其他投资者的兴趣。因为在大家的眼中,如果能够买到业绩表现很好的基金产品,应该就能够真正赚到钱了!

  而一般这个时候,我都会反问一句,“买到了能赚钱的好基金就一定能够让我们赚到钱吗?”,这会让大家陷入思考。

  一、一个可以且值得回溯的产品数据

  前一段时间,网上疯传一位“丈母娘”买了4.7万基金最后变成137万的故事,其实这个故事的基金主角就是一只叫做嘉实增长(070002)的基金产品,这只产品从20037月9日成立,跨越多轮牛熊,加上红利再投资,成功为该投资者带来了2793.49%的持仓收益。

  为什么基金赚钱,基民不赚钱?

  数据截止时间2020年10月14

  所以嘉实增长这只产品确实可以称的上是一只能赚钱的好基金了,有多赚钱呢,Wind数据显示,截至2020年10月19日,市场上成立以来总回报超过1000%的“10倍基”已经多达40只,均为主动偏股型基金。也就是说,买入1万元可以得到10万元的回报。而这其中,嘉实增长(070002)以上面所说的收益率水平排名第二,即它是整个公募基金历史上收益排名第二的基金。

  如果你也有幸在过往的时间里,买到了这样的一款赚钱的好基金,你应该可以赚到钱了吧,不仅可以赚到钱,应该还可以赚到大钱了,是不是?但是现实中往往一个美好的故事总会迎来反转,那问题来了,你知道通过买入这么一款赚钱的好产品,赚到钱的投资者有多少吗?而真正赚到“大钱”的投资者又有多少呢?

  嘉实基金对买过这只产品的基金持有人的盈利情况做过一个历史统计,结果可以说既在意料之外也在情理之中。具体来说,通过分析截止到2016年7月19日的持有人盈利数据,发现13年以来买到了这款公募基金历史上第二赚钱的基金产品,依然有31.4%的投资者发生了亏损,而在13年的时间里赚到了钱但赚钱不足一倍的投资者占到了60.4%,两者加总在一起的投资者占比已经高达91.8%。

  类 别

  客户数(人)

  占比

  亏损

  169,407

  31.4%

  盈利不足1倍

  325,925

  60.4%

  盈利1至2倍

  38,556

  7.1%

  盈利2至3倍

  2,476

  0.5%

  盈利3倍至12倍

  3,125

  0.6%

  盈利12倍以上

  326

  0.06%

  总计:

  539,815

  100.0%

  数据来源:嘉实基金 时间截止2016年7月19日

  当然这并不是一个个案或孤例,这还是在历史上如此赚钱的好产品的实际投资者的赚钱体验,如果买的是其它表现还没有这么好的基金产品呢?情况可能更加不堪。

  发布于2020年1月8日的《权益类基金个人投资者调研白皮书》中有这样一组数据,近一年,有近39%的受访者称最近一年陷入亏损。亏损投资者中,半数亏损在10%以内,半数则超过10%。这与近一年权益类基金整体收益情况存在较大差距。数据显示,在以股票为主要投资方向的公募基金中,近一年获得正收益的基金占比为95%,且偏股基金收益中位数也达到35%。

  为什么基金赚钱,基民不赚钱?

  数据来源:权益类基金个人投资者调研白皮书及李迅雷文章《公募基金超高业绩能够持续—兼谈明年市场特征》

  即基金的赚钱效应并不等于基民的赚钱体验,不仅不等于,而且相差甚远,中间的问题是如何造成的呢?

  二、为什么基金赚钱,基民不赚钱?

  其实最核心的原因是基金的赚钱效应不是直线向上、没有波动的,不仅不是没有波动而且还是波动巨大的,比如上面提到的嘉实增长这只产品,它的净值走势从长期而来,确实是持续向上的,但中间的波动幅度依然巨大。而因为波动会让投资者做出一些错误的投资行为,从而对实际获取的基金收益造成极大的蚕食,其中对收益蚕食最为严重的错误的投资行为主要有两个,一个是追涨杀跌,另一个则是频繁交易为什么基金赚钱,基民不赚钱?

  为什么会造成追涨杀跌和频繁交易呢?其实背后最核心的原因都是源自我们的“恐惧和贪婪”,也是“趋利与避害”的心理诱因。

  1、追涨杀跌;

  在市场相对低点时,即使我们看上了一只好基金,看到市场的情绪都很寡淡,周边的人也都没有参与,你拿出了很大的勇气,可能也只敢用非常小比例的资金去参与了一下,即因为恐惧的心理,让你在市场相对低点时买的少。而市场在涨上去之后,因为低点时候买的少,所以赚的并不够多,又有些不甘心,于是在高点时买的又很多,即因为贪婪的心理,让你在市场相对高点买的多

  低点买的少,高点高的多,一旦市场有回调,不需要幅度很大,投资者就很容易出现亏损,这种操作就如同盖房子,底下的地基打的很浅,结果越盖到上面,越要把建筑面积盖的很大,像个倒着的金字塔,这样的房子能牢靠吗?这样的房子能不塌吗?

  2、频繁交易;

  市场和基金产品净值的波动体现在往上、往下两个方向上,即快速的上涨和急速的下跌都叫做波动,一种是往上波动,一种是往下波动。投资者在面临巨大波动时,会有一种天然的趋利避害的选择,如何选择呢?面对快速上涨时,投资者天然就有一种想要去拥抱,去获取更多的诉求,而面对急速下跌时呢,投资者又天然有着一种想要快速逃离,摆脱这种不适的想法,往往市场和基金产品净值的往两个方向的波动都是非常快速的,所以这就导致了投资者的一会买,一会卖即频繁交易的出现。

  为什么基金赚钱,基民不赚钱?

  当然除了这种因素之外,还有另一种心理诱因就是过度自信。大量的认知心理学的文献认为,人们会对自身知识的准确性过度自信,会系统性地低估某类信息并高估其他信息。在生活和工作方面,过度自信有时候并不是一件坏事,它可能会让你更加乐观,并敢去抓取一些需要跳一跳才能抓取到的机会,最终产生“自我实现预言”,但投资方面的过度自信往往会危及我们的财富,因为投资市场瞬息万变,好运气和自信带来的正向价值总有用完的时候。

  美国加州大学的巴伯(Barber)和欧迪恩(Odean)教授在2001年2月的《经济学季刊》上发表的论文,记录了他们对35000个经纪账户、进行了为其6年的研究分析,他们分析了总共三百余万次交易,旨在了解这其中20%交易最频繁的投资者与20%交易最不频繁的交易者在投资回报层面究竟有何异同。

  结果令人讶异:自信满满、交易频繁的投资者的年化收益率要比交易较不频繁的投资者的收益率低6%

  频繁交易对于绝大多数投资者而言,都不是一笔划算的买卖。除了你需要不断的支付交易手续费之外,也很可能在买进、卖出之间丢掉原本属于你的赚钱机会。

  为什么基金赚钱,基民不赚钱?

  三、解决方案

  既然已经知道了投资基金不赚钱的秘密了,那该如何对症下药呢?其实解决问题的灵丹妙药都在问题之中了

  1、在市场相对低点时就重仓,市场涨上去之后,不要继续追加,而是根据市场情绪的变化,可能还要适时减仓;

  2、不要去做过多的市场预判,也不要纠结市场的起起伏伏,大起大落,坚持长期持有,咬定青山不放松,同样直到市场情绪发生重大变化,严重泡沫化了再选择适时减仓。

  如果你能够做到以上,只要你能够买到不错的基金产品,就能够最大程度上赚取到基金本身的收益,解决基金赚到了钱,你却没有赚到钱的尴尬局面。

  方法有了,问题是不是真的就解决了呢?所谓,投资最大的敌人就是人性,而最高的门槛就是克服人性,如果明白了道理,就能够过好这一生,这个世界上就不会有那么多的受伤者和失败者了。在面对真正的市场考验,账户里的资金持续亏损时,试问我们还能做到心如止水,不管不顾吗?确实很难。

  这个时候最好的办法是借助一套外部的纪律和规则来约束,甚至是限制我们的行为,让我们没有办法去追涨杀跌,频繁交易。比如基金定投、比如近几年开始流行的封闭式基金固定持有期基金,它们产生的目的就是靠产品/策略设计来约束我们的行为。而去年10月开始试点的基金投顾业务,也是解决这一问题的杀器。

  基金投顾业务与大家之前关注和了解到的FOF基金、普通智能投顾的核心区别有两个,一个是我们会收取投资顾问费,这点是和FOF基金的区别,另一个则是接受全权委托,这个是和普通智能投顾的区别。

  收投资顾问费,背后的逻辑是公正为王,它从商业模式的本质上剔除了只推荐自家产品和推荐可能传统模式中佣金更高,实际上可能并没有那么好的基金产品的动机,向谁收费就是在真正代表谁的利益。而全权委托背后是专业制胜,基于对基金投顾团队的信任,将买什么基金、什么时候买,买多少,要不要微调仓等动作都委托给他们,所谓专业的人干专业的事,再也不为投资基金的这些事犯愁了。

  通过基金投顾解决掉这些问题,能够为投资者的实际账户收益带来多少增长呢,根据美国专业机构的统计,其在2016年9月对其服务的投资者和相对独立的投资者进行比对后给出结论,投顾可以为客户带来每年大约3%的回报率。因为中国的散户机构化的进程要慢于美国,市场的有效性也要弱于美国,通过基金投顾能够为客户带来的账户实际收益的增长的空间会更大。

  近几年,炒股不如买基金的观念已经深入人心,但其实现在的基金已经比股票要多得多了,有7000多只,未来选择基金的难度及买卖基金的难度都不会低,这样的背景之下不管是银行、券商、三方还是基金公司自己的基金投顾都会在投资者财富保增增值的道路上发挥更大的作用,从业人员需要的就是提前做好准备,在实践中不断锤炼自己的能力和构建客户的信任,你准备好了吗?

关键词阅读:基金

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行