金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

富国基金杨栋:精选个股宜“兼容并蓄”

手机看热销基金排行0评论
2020-12-29 05:41:52 来源:中国证券报 作者:李良

  每每谈及投资的专业话题,杨栋的眼眸,就会不经意间亮了起来。相较于“投资风格、投资框架”等传统问题,杨栋更愿意侃侃而谈的是他对投资的理解。作为富国基金一名“五年陈”的基金经理,杨栋总结自己的投资经验时,特别强调了“开放”二字。在他看来,在坚守基本面价值投资的前提下,投资操作不应拘泥于定势,博采众长、兼容并蓄不仅应体现在资产配置、行业选择中,也会在个股精选中熠熠生辉。

  杨栋即将执掌的富国均衡优选混合基金,也将秉承他的投资方法论,依托富国强大的投研平台,布局均衡之势,聚焦优选之策,以期为持有人带来和前四只基金产品同样优质的投资体验。

  自下而上 优中选优

  自下而上、精选个股,是杨栋最鲜明的投资理念。

  这八个字,许多基金经理都会在接受采访时提及,仿佛已成为行业里的流行词语。但在杨栋的眼里,这八个字足以概括他五年基金经理生涯中的精髓,并非泛泛而谈。五年间,杨栋博采众长,不断提升自己的投资能力边界,很多思维、观念、方法等都有所变化,但唯独这八个字,贯穿始终,而且面向未来。

  杨栋的自下而上,需要从一个更宽的视角去理解。虽然在任职研究员时,杨栋的研究领域聚焦电气设备、新能源、环保等行业,但这并未成为他担任基金经理后的思维定势。在实际投资中,他在保持自己优势领域的基础上,会宽泛地了解其他行业中的优质个股,综合各方面的基本面指标,按照自己对价值的理解来形成自己的投资组合。

  “在筛选个股时,我不会将‘赛道’作为标准,而是注重个股本身的潜力,尤其是它的风险收益比是否在我的接受范围之内。”杨栋说,“最终纳入组合的个股,并不是通过某个模型或者框架筛选出来的,它们一般都具有较强的成长性。但这种成长性可能需要时间才会被市场意识到,而我会选择在市场意识到之前进行左侧交易。这种择股方法,确实会检验基金经理的眼光,也考验基金经理的勇气。”

  适度均衡 降低波动性

  “对个股是否进行了足够专业、深度的研究,是能否获得超额收益的核心要素。但个股的选择范围,不应该随波逐流,更不能圈定在少数赛道中,要用开放的心态去博览,这样可以增加选到优质个股的概率。”杨栋说。

  五年的基金经理历练,让杨栋重在精选个股的同时,也掌握了组合投资的技巧。杨栋告诉中国证券报记者,均衡配置是自己投资中的另一个特色,从较长时间维度去保障投资稳定性是自己的投资目标。基于此,杨栋在实际的股票配置中,对单一行业和个股都设置了比例上限,降低单一行业和个股的风险暴露度,做好组合投资的风控。

  杨栋表示,从长期来看,在投资组合中进行适度均衡,可以降低组合的波动性,同时通过精选个股而不乏进攻性,能让投资者获得相对可预期的长期收益。他同时指出,自2015年以来,A股的风格轮动轨迹开始模糊,风格切换速度加快,适度均衡可以降低这种快速风格切换带来的投资风险。而即便从短期来看,由于2020年市场结构性行情突出,行业和板块的估值出现两极分化,未来有可能出现风格再平衡,适度均衡配置也有助于应对这种变化。

  对于2021年适度均衡下的投资策略,杨栋表示,有四个领域的投资值得重点关注,包括大消费及医药、科技创新、金融及周期成长、军工及新能源。具体来看,大消费及医药领域,将重点关注龙头及创新布局良好的企业;科技创新领域将重点关注智能网联车、云计算、成长性良好的企业;金融及周期成长领域将重点关注保险、银行业中有竞争力的企业;军工及新能源领域将重点关注新能源汽车光伏等。

关键词阅读:富国基金 个股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行