金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

板块迎爆发机遇 军工主动型代表基金谁最能涨?

手机看热销基金排行0评论
2020-12-29 10:58:30 来源:基尔摩斯

  若问近期的A股哪一板块最热,非军工莫属。

  Choice统计显示,近1周国防军工板块涨幅8.23%,在申万一级行业中遥遥领涨,2020年以来,国防军工板块涨幅49.55%,在申万一级行业中处于前列。

  基金方面,军工主题基金迎来春天,统计显示,名字中带有“军工”字眼的基金,有十多只,今年以来涨幅普遍在50%以上,尤其是博时军工主题股票,截至12月25日,年内涨幅达到95.57%逼近翻倍,博时军工主题股票(004698)在wind的军工主题基金(合并份额)的2020年以来年化回报排第一,更是完胜同期跟踪中证军工指数的被动式军工主题基金。

  作为业内少有的军工主题主动股票型基金,博时军工主题股票在合同中明确规定基金股票资产占基金资产的80%-95%,其中投资于基金所界定的军工主题证券的比例不低于非现金产的80%。

  统计博时军工主题股票自2018年三季度以来的前十大重仓股,属于国防军工行业的个股占比极大,如长期持有的中航高科(行情600862,诊股)、航发动力(行情600893,诊股)、中航光电(行情002179,诊股)、中直股份(行情600038,诊股)、中航机电(行情002013,诊股)等,都是清一色的军工股

  板块迎爆发机遇,军工主动型代表基金谁最能涨?

  也就是说,博时军工主题股票聚焦军工领域优质上市公司,从未发生过风格偏移。

  基金经理兰乔,清华大学工学本硕,2010年毕业后加入博时基金,历任研究员、高级研究员、资深研究员、基金经理助理、资本品组组长,2015年开始做基金经理,是博时基金自主培养的新一代,拥有10.3年的基金从业经验,约5年的基金经理投资经验。

  兰乔在博时军工主题成立之初便一直管理,截至2020年12月25日,累计任职回报94.20%,年化回报20.96%,同期业绩比较基准(中证军工指数收益率*80%+上证国债指数收益率*20%)涨幅27.80%,超额收益率66个百分点

  图:博时军工主题股票各阶段业绩

  板块迎爆发机遇,军工主动型代表基金谁最能涨?

  数据来源:天天基金网,截至20201225

  在博时军工主题股票管理过程中,由于是股票型基金,2018年以来一直保持80%以上的高仓位,前十大重仓股集中度维持50%-65%的比例。

  基金换手率上,博时军工主题股票近2年有所提高,2020年半年报显示,基金换手率是370.34%。

  个股选择上,兰乔主要考量行业景气度、公司成长性及经营能力、估值水平三个维度,自下而上精选。

  1、行业景气度方面,顺应军队发展战略的海空军装备、制导武器、军工电子等行业领域拥有高景气度且持续性强。通过产业链、公司及专家调研,结合公开信息、国内外对比等,对我国国防和武器装备的发展进行前瞻性分析,寻找其中的短板及符合未来战争形势的领域进行投资布局。

  2、公司方面,装备批产、实战化训练装备需求拉动企业业绩持续增长;科研院所改制、军品定价机制改革、国企员工激励为最大的改革红利;现阶段军民融合也成为我国的战略政策,民营企业也有望诞生大市值的军工企业。

  3、估值方面,综合考量市盈率(P/E)、市盈率增长比率(PEG)、市净率(P/B)、市销率(P/S)等一系列估值指标,进行行业横向比较及纵向比较,优选个股投资。

  对于军工行业的未来,安信证券研究中心军工行业首席分析师冯福章表示,

  “2021年和2022年,可能军工行业的增速都在30~40%之间。一些优秀的子行业和一些好的个股,好的上市公司可能增长速度会更快,甚至超过100%的增速也非常多。”

  “从以前过去的经验来看,至少每年一季度军工的行情涨是一个大概率事件。”“我觉得在明年尤其是在一季度有可能会出现遍地开花的情况,因为确实行业的增速是可以的。”

  当前,军工已经进入了一个比较好的价值投资阶段

  对于个人投资者而言,军工行业细分行业多,且行业数据不透明,普通投资者难以调查,借道公募基金是最好的方式,博时军工主题股票值得关注。

  免责声明

  以上内容不构成对阅读者的投资建议。基金有风险,过往业绩不预示未来表现,投资需谨慎。请认真阅读相关法律文件和风险揭示书,基于自身的风险承受能力进行理性投资。

关键词阅读:基金 军工

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行