金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

诺德基金王宪彪:“不急转弯”政策背景下债券市场的投资机会

手机看热销基金排行0评论
2020-12-30 14:26:08 来源:金融界基金

  2020年12月中旬召开的中央经济工作会议明确了2021年的宏观政策,将保持连续性、稳定性、可持续性,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,并强调政策操作上“不急转弯”,这也将为明年的宏观政策定下基调。在此背景下,央行从11月底开始就通过公开市场操作进行超量续作,引导资金利率向政策利率靠拢,推动了近期债券市场收益率不断下行,债券市场迎来一波修复性行情。

  回顾今年,债券市场一波三折,年初受疫情影响引致经济陷入困境、全球货币政策大幅宽松,利率迅速下行,10年期国债收益率最多下行66bp,一举突破上一轮牛市收益率低点;伴随着国内疫情逐步得到有效控制,结构性存款监管套利问题加剧,货币政策开始回归常态,债券市场利率较快上行并一度突破疫情前水平;而后债券市场在8月份进入震荡格局,直到11月下旬央行公开市场操作超量续作,债市迎来一波修复性行情。

公开市场操作

图中数据来源于wind

  8月以来,投资人对央行的货币政策转向形成较为一致的共识,但在退出节奏上却形成较大分歧,债券市场因而走向震荡行情。展望明年,政策退出的方向是确定的,伴随着社融见顶回落,经济向上动能减弱,基本面对债券市场的压制大概率将减弱,叠加“不急转弯”的政策指引,市场利率预计依旧围绕政策利率波动,因而我们判断,无论是基本面还是政策面均对债券市场走强形成一定支持。信用债方面继续坚持精选个券,在确保风险可控的前提下,适度采用下沉策略挖掘被低估的主体增厚组合收益;利率债方面,坚持中性久期,充分把握合理充裕的资金环境进行杠杆套息以提高组合收益。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:债券市场

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行