金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

券商勾画藏宝图 展望2021年,海外中资股又将有何表现?

手机看热销基金排行0评论
2021-01-01 00:00:00 来源:中国证券报 作者:周璐璐 胡雨 吴玉华

  2020年A股市场先抑后扬,经历了2月初的急挫,3月份的调整,随后一路震荡上行,展现出较强的韧劲。4000余只个股也在起伏行情中各显神通,其中323只个股年度涨幅超100%,医药板块牛股扎堆。

  展望2021年,各大券商普遍认为,在内外流动性宽松、经济复苏持续的预期下,科技、消费、顺周期板块将支撑A股的轮动慢涨行情;同时,“十四五”规划或将成为2021年最大的主题投资机会。

  医药板块牛股扎堆

  回首2020年,A股市场上超半数个股实现上涨,323只个股年度涨幅超100%,更有立昂微(行情605358,诊股)、万泰生物(行情603392,诊股)、英科医疗(行情300677,诊股)、斯达半导(行情603290,诊股)4只个股成为一年涨10倍的牛股。

  从行业板块看,医药生物板块之中的牛股最为集中。据统计,在323只年度涨幅超100%的个股中,有46只来自医药生物板块;在4只年度涨幅超1000%的个股中,有2只来自该板块,分别为万泰生物、英科医疗,涨幅分别为2203.20%、1428.06%。

  另外,电子、电气设备、机械设备板块中,年度涨幅超过100%的个股数量均超过30只,分别为35只、32只、30只。

  从股价表现看,2020年A股市场上共计149只个股股价超过100元,与2019年年末时的43只相比,增幅达246.51%。其中,贵州茅台(行情600519,诊股)依然是当之无愧的A股“一哥”,目前股价达1998元,逼近2000元大关;股价排名第二的是2020年2月上市的石头科技(行情688169,诊股),目前股价1036元。

  值得注意的是,目前股价在100元上方的149只个股中,有38只来自医药生物板块,有26只来自电子板块,计算机食品饮料板块中股价超100元的个股数量分别为13只、12只。

  总体而言,医药、食品饮料等大消费板块以及电子等科技板块成为2020年引领A股市场上行的主要力量。

  中国证券报记者梳理发现,2019年不少券商对2020年A股市场的运行情况做出了“神预言”。例如,东兴证券(行情601198,诊股)曾在2019年底表示,科技板块在科创板开闸催化下走势相对独立,其优异表现在2020年将延续;医疗保健行业是存量经济时代中不可多得且攻守兼备的品种。

  三朵金花待放

  展望2021年,多数券商表示,在内外流动性宽松、经济复苏持续预期下,A股轮动慢涨行情将延续,需重点关注阶段性及结构性的机会。那么,哪些行业板块将绽放出金花、孕育出牛股?

  多家券商首席分析师告诉中国证券报记者,2021年顺周期仍是最为看好的主线。此外,消费、科技等板块的投资机会也值得关注。

  2020年四季度开启的顺周期行情将延续至2021年一季度已成为券商共识。

  中信证券(行情600030,诊股)首席策略分析师秦培景认为,从2021年年初到二季度中期,市场将处于轮动慢涨期。在此期间,顺周期是最重要的主线,其中可选消费、工业板块有明显的增配价值。在中银证券(行情601696,诊股)首席策略分析师王君看来,当前投资者对周期行情的预期分歧较大,更多是看短做短,但考虑到行业基本面趋势,以及后续疫苗商业化等多种有利于周期板块的因素,坚定看好这一板块,并将其作为2021年配置的首选。

  近两年持续走牛的大消费板块,仍是券商在2021年青睐的方向。

  广发证券(行情000776,诊股)首席策略分析师戴康表示,短期建议关注疫苗相关产业链以及业绩修复预期传导至最末端的出行链,例如休闲服务、航空机场、影视院线。兴业证券(行情601377,诊股)首席策略分析师王德伦表示,2021年看好从疫情中梯队式恢复的服务业相关领域,包括航空、影视、餐饮旅游、医疗服务等。在中信建投(行情601066,诊股)证券首席策略分析师张玉龙看来,2021年的首个投资主线或将是出口领域内优秀的消费和制造类板块,比如在全球具备竞争力的中国制造公司。

  此外,尽管科技板块的走势在2020年一波三折,但在国内经济高质量发展的大背景下,科技板块依然是券商长期看好的主线。

  “2021年是科技行业发展的重要分水岭,移动互联网时代进入物联网时代。在这个时代,信息技术将对传统行业进行全面赋能,将为各行业带来投资机会。”天风证券(行情601162,诊股)副总裁、研究所所长赵晓光说道。赵晓光建议从以下三方面把握投资机会:一是智能终端领域的多点开花,包括手机的5G化及云化,耳机的智能化,手表的服务化,电视的社交化和AR的加速化;二是制造环节,智能手机目前形成的模组制造能力,给上游材料、设备及芯片领域带来了非常大的机会;三是通过5G技术带来的物联网等各行业全面信息化,由此提供的各行业人工智能深度应用的机会,这也是科技行业最大的投资主题。      

  在王德伦看来,顶层设计、高质量发展需求驱动、降低融资难度等多因素将推动科技成长在2021年进入长期向上通道。短期关注业绩持续释放的消费电子、5G应用、军工等;中长期关注国产替代,如半导体、新材料等。秦培景表示,预计2021年下半年市场逐步从平静期切入共振上行期,成长潜力更大的科技板块,以及估值消化并处于盈利增速拐点的医药板块相对配置价值将会提升。

  此外,“十四五”规划成为2021年券商眼中最大的主题机会。华安证券(行情600909,诊股)研究认为,“十四五”规划是2021年最大的主题投资机会,新一代信息技术高端装备制造、新能源、新材料、生物制药等产业已步入阶段性收获期。从历史上看,过往5年规划中主导产业的持续性超额收益可观。秦培景也建议,在沿着其推荐主线进行配置时,兼顾“十四五”相关主题。戴康建议,关注“双循环”政策与“十四五”规划的交集,尤其是高品质内需方向的医美、创新药、国潮、软饮、白酒等行业。

  看好海外中资股表现

  随着2020年多只在美国上市的中概股回归、沪深港通机制进一步优化,全球市场联动呈现加速态势,A股投资者的目光也更聚焦于海外中资股。

  2020年,一大批海外上市的中国公司股票均在二级市场上交出靓丽成绩单。港股市场上,药明生物、美团、小米集团均在2020年实现股价翻倍。美股市场上,截至当地时间12月30日收盘,蔚来年度涨幅超1100%,哔哩哔哩涨逾400%。

  展望2021年,海外中资股又将有何表现?

  中信证券海外策略首席分析师杨灵修表示,2020年新兴市场跑输发达市场,预计2021年随着全球经济复苏,海外资金将持续配置新兴市场(包括港股)。在基本面持续改善背景下,海外较充裕的流动性有利于港股迎来估值和基本面的戴维斯双击。人民币相对美元的强势有利海外资金重新配置中国资产,特别是蓝筹股

  展望2021年海外中资股的投资机会,杨灵修建议,在聚焦新经济的同时,将估值合理视为配置最重要的因素。从估值性价比的角度来看,科技板块及高端制造板块中的电子器件、新能源、5G设备性价比较高。

  中金公司(行情601995,诊股)首席策略分析师王汉锋也看好海外中资股2021年的市场表现,预计恒生中国企业指数将攀升至11800点,隐含约10%的上涨空间。王汉锋认为,新经济仍是全年制胜关键。

关键词阅读:中资股

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行