金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

海富通基金周雪军:追求不同市场风格可持续超额收益

手机看热销基金排行0评论
2021-01-04 05:43:26 来源:中国证券报 作者:李岚君

  “均衡配置派掌门人”是海富通基金周雪军的标签,也是他历经市场不同风格变幻依然坚守的投资“明牌”。在十余年投研经历修炼下,如今的周雪军横跨大金融、大消费、TMT科技、周期品和制造业五大能力圈,追求“各种风格之下均不落后”和长期超额收益。

  正值市场风格切换之时,中国证券报记者从海富通基金获悉,由海富通基金公募权益投资部总监周雪军担纲的海富通均衡甄选混合基金在1月11日即将发行。

  均衡的配置艺术

  在A股市场很流行赛道论的当下,周雪军却坚持看起来更“累”的均衡风格,尽可能保证组合内品种有序部署在各条大权重赛道中,并不希望组合呈现得过于极致。

  乍一看,周雪军的投资之道颇显寡淡,“均衡”二字看似“中庸”。若细品,方知这二字背后,竟藏着那么多的灵巧,不同行业之间的权重、配比,以及选股标准的讲究。

  在组合管理上,周雪军追求自上而下研判行业景气度结合自下而上精选个股。一方面,通过宏观维度做好战略部署,构建投资组合;另一方面,跟踪各行业景气度趋势和格局演义,对宏观进行验证,同时进一步落实配置,注重精选个股。在选股上,周雪军偏好在优质公司之间比较和切换,挑选出能持续创造价值的公司,最终以合理价格买入以期获取超额收益。

  良好的业绩表现是验证周雪军个人风格最有力的证明。2015年6月,周雪军从大盘最高点开始管理海富通收益增长混合,根据Wind数据,截至2020年12月30日,任期内累计收益为70.69%,同期业绩比较基准收益率为7.15%。再看2016年4月成立的海富通改革驱动混合,截至2020年12月30日,产品成立以来累计收益为203.56%,同期业绩比较基准收益率仅为40.36%。

  在周雪军眼中,投资是一场马拉松,要长期获得穿越牛熊的可持续超额收益,在久期的维度实现完美的上升曲线。

  勤奋的“破圈”人

  事实上,打造一只名副其实的“均衡”宽基,不仅需要基金经理有较为广泛的能力圈,也对基金经理的主动管理能力提出较高要求。

  周雪军的投资风格也与他自己的从业经历息息相关。2005年,周雪军从北京大学光华管理学院毕业,入行前先在地产公司工作了2年,又先后做了地产、银行、建筑建材等行业的研究员,所以对大金融和周期品比较熟悉,对宏观经济策略也有较多涉足。

  2012年到2013年正好是成长股浪潮的起点,整个智能手机开始普及后带动一批电子股走强。彼时周雪军意识到,市场风格和自己能力范围不再匹配,于是主动把能力圈拓展到TMT、新能源高端装备等科技成长领域。

  2017年至2018年,以泛消费为核心资产的牛市起步,周雪军再次拓宽能力圈,通过消费趋势研判与企业“护城河”分析,进一步完善医药、消费的投资能力半径。

  多年的投研经历,周雪军的能力半径在不断拓展,勤奋“破圈”,勇敢击碎边际。

  展望未来,周雪军认为,2021年一季度国内的经济修复态势逐步深化,可选消费、制造业投资等内生经济动能在增强。但是,二季度可能是国内经济的相对高点,社融信贷制约、基建回落是因素之一,出口也可能在2021年二季度之后逐步回落。行业上周雪军看好代表未来发展方向的科技成长股、传统制造业中具备全球竞争优势的行业龙头,以及估值较低、有望取得绝对收益的大金融产业。

关键词阅读:海富通基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行