金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2020年公募基金业绩“放榜 ” “长跑选手”获关注

手机看热销基金排行0评论
2021-01-04 13:57:00 来源:经济日报-中国经济网

  2020年对公募基金行业来说是收获满满的投资大年,涌现出一批业绩表现优异的基金产品,让投资者有了实实在在的获得感。除2020年的亮眼业绩,可持续的中长期收益对投资者来说更加可贵,近5年、近10年甚至近20年的基金业绩,是检验一只基金或者一位基金经理实力的重要指标。在这期间,A股市场出现过大牛市、大熊市、震荡市,也出现过不少市场极端情况,参与其中并获得较好业绩实属不易,因此那些擅长“长跑”的基金经理受到投资者关注较多。

  25只基金近5年来业绩超200%

  5年前,A股市场正处于2015年上半年那轮牛市之后的“重创期”。在2015年6月下旬开始,成长股上涨行情结束,至9月底基本是一波惨烈的杀跌,尤其2016年初市场又出现一波杀跌,让整体市场持续低迷,2016年、2017年、2018年整体平淡。2019年1月4日最低上证指数跌至2440.91点,随后市场才真正开始表现。

  海通证券(行情600837,诊股)数据显示,从2016年1月4日到2020年12月31日的5年间,股市起伏较大。2016年处市场熔断之后,市场风险偏好明显降低,随后整体市场起起伏伏,而在2019年市场逐渐回暖。不过2020年遭遇新冠肺炎蔓延影响,市场起伏较大,但整体上仍获得难得的结构性行情,因此公募基金整体获得较好收成。

  从最近5年业绩来看,大中型基金公司的平均收益高于小型基金公司,其中最近5年大型和中型基金公司平均收益为98.31%、90.04%,而小型的仅为58.52%。这也说明大中型基金公司较为强大的投研实力,能让基金公司更及时地把握市场机遇获取较好收益,“马太效应”明显。其实这也发生在基金销售中,易方达汇添富、南方、广发、景顺长城交银施罗德等头部基金公司拥有较好感召力,新基金发行较强,资金正流向此类“头部公司”。

  在这期间,涌现出一批抓住市场机遇的牛基。若从全部权益型基金来看,业绩超越200%的产品达到25只(数据来源于wind;各类型合并计算,剔除C类)。

  其间前三强中易方达基金占两席,业绩最好的是张坤管理的易方达中小盘,最近5年收益率高达315.30%,这只基金成立于2008年6月19日,截至2020年12月31日,其成立以来业绩回报已翻10倍。

  业绩紧随其后的是由刘彦春管理的景顺长城鼎益、萧楠管理的易方达消费行业,期间收益分别达到300.95%和300.15%。此外,前海开源国家比较优势、银华富裕主题、景顺长城新兴成长、工银瑞信文体产业A、中欧时代先锋A、易方达新收益A、信达澳银新能源等基金业绩也位列10强。

  这些基金背后都是一波实力较强的基金经理,如曲扬、周应波、张清华、冯明远等。易方达、工银瑞信各有3只基金上榜,前海开源、景顺长城、嘉实各有两只基金上榜。

  权益投资能力是获取长期收益关键

  最近10年可以说市场波动非常大,对基金经理来说考验极大,权益投资能力成获取长期价值关键。

  一方面是指数震荡起伏。2007年大牛市之后就遭遇2008年的股灾,2009年一度市场有所表现,而2010年之后持续震荡,2014年四季度至2015年上半年出现大牛市,但下半年就嘎然而止,又经过2016年至2018年的调整,在2019年和2020年迎来结构性牛市。

  另一方面是市场风格变动较大。2015年的牛市是成长股牛市,一波中小创表现神勇;而2018年以来市场明显偏价值风,更在意企业内生价值,各大行业龙头股明显溢价。

  WIND统计显示,截至2020年12月31日,近10年有13只主动偏股基金收益率超过400%(分级基金仅算母基金)。其中同时在近5年和近10年都进入榜单的只有易方达中小盘、易方达消费行业和景顺长城鼎益。近10年业绩表现最好的是兴全合润分级,这段时间的收益率高达600.32%。

  历经A股市场的牛熊,得益于资本市场的发展,公募基金行业22年来给投资者创造了实实在在的长期回报。中国银河(行情601881,诊股)证券最新发布的“基金管理人长期股票投资主动管理评价榜单”对过去20年以来所有基金管理人的主动股票投资业绩进行回顾,成立19年的易方达基金,目前也是国内管理规模最大的公募基金公司,在“过去19年”、“过去18年”、“过去17年”的榜单里,长期股票投资主动管理能力都在可比公司中位居第一,其中“过去19年”的收益率接近24倍,年化收益18.44%,充分体现了专业投资、长期投资给投资者带来的价值。

关键词阅读:公募基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行