金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新年首日17只基金上线发行 73只新基金在发火热依旧

手机看热销基金排行0评论
2021-01-04 15:32:00 来源:中国网财经

  中国网财经1月4日讯(记者 张明江) 2021年首个工作日两市开门红对于全年来说又是一个好兆头,尤其是对于基金投资者来说,过去两年公募基金业绩还在躁动着新基金发行市场的热情,今天就有17只新基金上线发行。

  同花顺iFinD数据显示,仅今日(1月4日),就有景顺长城核心招景混合、工银瑞信中证科技龙头ETF、广发兴诚混合、富国均衡优选混合等17只新基金(A/C类份额合并计算)上线发行,其中权益类基金多达15只,另外两只为定开债基,权益类基金发行热情依然遥遥领先于其他任何类型基金。

  另据数据显示,将去年仍在发行的基金统计在内,目前市面上在发新基金依然多达73只(A/C类份额合并计算)之多,其中主动权益类基金就多达48只之多,占去六成半之多,此外,还有8只被动指数型股票基金,权益类基金在发新基金数量占去新发基金数量的近八成之多。

  除此之外,市面上还有68只基金在等待发行,这其中有49只权益类基金,其中包括主动权益类基金、被动指数型股票基金、混合型FOF和QDII基金,偏债基金和纯债基金数量依然是少数,从新基金发行市场来看,基金公司对于权益类产品发行热情依然十分高涨。

  除此之外,2020年最后一个工作日,首批5只管理人中管理人(MOM)产品正式获批,投资者预计在今年上半年迎来一类新的基金产品,低风险偏好的投资者可着重关注这一类基金产品。

  对于2021年市场行情,国寿安保基金认为,国内基本面向好,在局部出现了过热迹象,对部分行业尤其是中游制造行业的利润将形成显著支撑;外需层面上也持续超预期,出口增速仍将维持在高位,中游制造业也会受益。内外部基本面共振的环境下,多数行业也都会有所改善,整体基本面向上支撑市场“春季躁动”行情加速。中期看,受制于潜在的“紧信用”担忧,市场在2021年还是难免估值面受到压制。行业配置上,受益于经济基本面改善相关行业表现更佳,其中中游制造、强经济相关板块的行业受益的概率更大。行业配置上:一是中高端制造为主要方向,配置机械、电新、军工、电子等行业;二是其他顺周期板块:白酒、银行、有色、煤炭等;三是内需趋势改善,可选消费弹性最大,优选汽车、家电、轻工。

  浦银安盛基金李羿表示,在经历了今年的调整后,债市的投资性价比已大幅提升,加之经济处于转型升级期,流动性仍将保持适度宽松,债券类资产的长期投资时间窗口已经打开;权益市场方面,A 股市场仍处在盘整阶段,疫情对未来的影响仍存不确定性,当前较为稳妥的策略是整体配置中低价转债及业绩稳健的个股。

  中欧基金认为,当前国内经济状态依然为繁荣,流动性边际上出现了微调,在永煤事件之后,流动性转向边际宽松维稳。当前流动性将保持中性状态,对于股债都是利好,经济状态维持在繁荣的时间可能也将比预期的更长。在此情境下,繁荣状态对于可选消费的推动较强,居民消费将成为推动经济的主要力量,看好电子、地产产业链、新能源车、高端消费(白酒、医美、健身、保险);对于估值高的担忧,可以通过适当的债券增配来对冲(或者买可转债)。

  广发基金郑澄然预计2021年大概率将延续结构性行情,在海外疫情逐步控制,经济修快速修复的背景下,随着需求端反弹,一些顺周期企业的企业盈利有望保持较高增速,上半年顺周期行业或有所表现。而贯穿全年的科技和新能源是“十四五”整个规划定点战略方向,相信未来五年会有清晰的成长性的机会。对于经历了一波上涨的消费和科技行业,郑澄然认为,长期看,这些行业所处的都是相对优质的赛道,虽然短期估值比较高,但如果盈利可以兑现或者估值有所回调,配置价值还是比较高,毕竟在经济结构转型和产业升级的大背景下,成长性和盈利的稳定性值得一定的“估值溢价”。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行