金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“A股股王”“创业板一哥”双双出位,成交重回万亿后,A股接下来怎么走?基金经理这样说

手机看热销基金排行0评论
2021-01-04 22:44:20 来源:中国证券报 作者:余世鹏

从公募基金最新策略预判看,经济复苏背景下企业盈利持续提升,有望给2021年的投资带来超额收益。建议继续关注消费蓝筹、新能源车、顺周期板块。

  2021年A股迎来开门红!随着赚钱效应提升,市场对春季躁动行情的期待水涨船高。

  从公募基金最新策略预判看,经济复苏背景下企业盈利持续提升,有望给2021年的投资带来超额收益。建议继续关注消费蓝筹、新能源车、顺周期板块。

  贵州茅台(行情600519,诊股)股价突破2000元

  宁德时代(行情300750,诊股)市值超9000亿元

  1月4日,“A股股王”贵州茅台股价盘中突破2000元。受到特斯拉降价提量消息提振,资金再度拥抱新能源汽车锂电池光伏等成长板块。宁德时代放量拾级而上,全日大涨超15%,市值站上9000亿元,并带动创业板指盘中一度涨超4%。

“A股股王”“创业板一哥”双双出位,成交重回万亿后,A股接下来怎么走?基金经理这样说

“A股股王”“创业板一哥”双双出位,成交重回万亿后,A股接下来怎么走?基金经理这样说

  普涨效应下,两市成交量重回“万亿”规模。Wind数据显示,4日两市累计成交达到了1.16万亿元,创下近5个月以来的新高。

  前海联合基金认为,当前A股结构性行情特征显著,景气度向好的新能源汽车、光伏、白酒、医药军工受到了投资者的青睐。接下来,应紧密跟踪中国宏观经济、货币政策的变化,恪守价值投资理念,寻找高景气度的好公司长期持有。

  诺安基金表示,2020年以来,流动性推升全球多数主要国家地区的股票市场创下历史或阶段性新高,其中A股的宏观经济修复更早、盈利增速景气更高、货币政策更早常态化,且处于资本市场制度建设和对外开放的上升期,有理由相信A股市场的上行支撑比海外更坚实。考虑到岁末年初央行更愿意出手维护市场流动性,叠加对全球经济复苏的预期,2021年A股的春季躁动行情值得把握。

  盈利提升贡献超额收益

  农银汇理工业4.0基金经理赵诣指出,2021年将进入疫情后的恢复期,市场投资将从选赛道、提估值回归到业绩兑现度上来。“2021年需要关注疫苗能否顺利推出、经济增长能否顺利恢复、经济恢复后的流动性会否收紧等关键因素。”

  赵诣认为,2021年流动性不会再像疫情期间那么宽松,这对估值扩张会有所抑制,企业需要通过业绩的持续增长来消化过高的估值。但从长远来看,优秀企业不断上市,竞争力持续加强,有助于市场长期稳定向好。

  “如果经济复苏趋势能够延续,上市公司盈利增速预期能够兑现,A股的估值压力就可以得到释放,这是2021年投资机会的重要来源。”广发高端制造基金经理郑澄然表示,2021年A股预计仍会有结构性行情,但估值进一步扩张的空间有限。中性假设下,A股非金融的归母净利润有望实现20%左右的增长。其中,受益于经济复苏的顺周期行业有望在盈利支撑下走出结构性行情。

  华商万众创新混合基金经理梁皓指出,科技和消费是承载中国未来经济发展动力的两大引擎。如电子、半导体、新能源车等板块,都是符合当下国家科技战略升级方向的行业。未来,5G和AI等领域的技术进步,将为高端装备制造、新材料和新能源车等众多行业带来巨大投资机会。

  梁皓表示,消费领域的食品饮料,如高端白酒的行业空间持续快速增长,竞争格局稳定,龙头公司有很强的品牌溢价,护城河不断加深,短期格局看不到发生改变的可能性。同时,医药板块既有消费属性又有科技属性,随着中国人口老龄化比例逐步提升,以及消费升级带来身高干预、医美等新的需求,医药一些细分子行业的龙头公司有望持续跑赢市场。

  业绩高增长 看好新能源车板块

  新能源车产业链个股持续走高,基金经理依然集体看好。

  平安新能车ETF基金经理钱晶表示,2021年元旦期间国产特斯拉model Y上线,较进口版大幅降价。“消费者的反应也是超出我们的预期。”钱晶认为,此次极具竞争力的价格策略,将推动特斯拉的销量迈向新的台阶,最先受益的毫无疑问是特斯拉供应链上的相关A股标的,其业绩将受益于特斯拉销量的增长。

  汇丰晋信低碳先锋基金经理陆彬指出,2021年更看好新能源行业。“从机会的角度看,过去几年少数优质龙头公司的结构性牛市特征非常明显,我们可以从不少行业找到较多投资机会,如新能源相关行业。”

  创金合信新能源汽车基金经理曹春林表示,特斯拉降价背后,是新能源汽车行业“降成本放量”大逻辑的直接体现。曹春林表示,特斯拉降价的现象会促进消费者认知,有助于新能源车渗透率的提升。但也要看到,降价也会影响到公司定价和利润空间,但具有成本和产能优势的龙头企业具备较好生存空间。此外,龙头电动车企能不断降价,也验证了电动车能平价甚至成本更优的逻辑,这会刺激更多的传统车企加快转型。

  曹春林认为,接下来,新能源汽车行业的投资机会将主要来自于业绩的高速增长。在A股新能源车产业链相关板块方面,看好电池环节,包括电池上游的资源、中游的电芯、电池材料等板块。

关键词阅读:A股 股王 创业板

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行