金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

超牛市水平 90只基金收益翻倍

手机看热销基金排行0评论
2021-01-05 00:21:32 来源:金融投资报

从相对排名看,农银汇理赵诣管理的4只基金包揽权益类基金前4名,与2019年广发基金刘格菘包揽前3的情况颇为相似。工银瑞信、广发、汇丰晋信、诺德等公司均有在收益排行榜上领先的产品。医药、消费、光伏、新能源汽车产业链,成为全年基金收益的功臣。

  2020年行情收官,公募基金也向投资者交出了全年的投资答卷。WIND数据显示,所有权益类基金(只计A类)算术平均收益率为47.01%,全年有90只基金收益率超100%,单只基金收益率最高近167%。而在2019年则只有5只基金收益翻倍,2015年牛市背景下有20只基金翻倍,2007年大牛市时则有超过140只基金翻倍,对比可见,2020年公募基金收益不菲。

  从相对排名看,农银汇理赵诣管理的4只基金包揽权益类基金前4名,与2019年广发基金刘格菘包揽前3的情况颇为相似。工银瑞信、广发、汇丰晋信、诺德等公司均有在收益排行榜上领先的产品。医药、消费、光伏新能源汽车产业链,成为全年基金收益的功臣。

  灵活配置型:首尾相差178%

  从细分类别看,2020年包揽权益类前3的基金均为灵活配置型基金,分别是农银汇理工业4.0、农银汇理新能源主题、农银汇理研究精选,收益率为166.56%、163.49%、154.88%;同时,这三只基金也包揽灵活配置型基金前3名。从全年来看,这几只基金先后配置了在疫情中受益的医药、消费以及光伏、新能源、军工等板块,2020年三季度末的重仓股包括振华科技(行情000733,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、新泉股份(行情603179,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)等。

  2021年首个交易日A股市场开门红,这些股票均大幅上涨。宁德时代、新泉股份、隆基股份等涨幅超10%,农银汇理如未减持,也将继续受益。

  其余灵活配置型基金中,前海开源医疗健康A、新华鑫动力A、工银瑞信新趋势A、前海开源中国稀缺资产A表现较好,排在上述农银汇理基金之后,但与之收益率差距较大,分别为121.61%、121.43%、121.31%、118.03%。

  跌幅榜上,东方周期优选、华泰柏瑞金融地产先锋聚利A华泰柏瑞多策略、国金鑫新等领跌,全年收益率为-11.66%、-5.06%、-3.74%、-2.93%、-2.85%。其中,东方周期优选是全年亏损最多的主动权益类基金,与排在第一位的农银汇理工业4.0相差了178%。截止去年三季度末,这些基金的资产规模均已不足1亿元。

  偏股混合型:工银瑞信领先

  偏股混合型基金的第一名也由农银汇理夺得,即赵诣管理的农银汇理海棠三年定开,收益率为137.53%,配置与前述三只农银汇理系基金相似。工银瑞信中小盘成长、诺德价值优势、工银瑞信主题策略、诺德周期策略排在第2至第5位。

  工银瑞信中小盘成长由黄安乐管理,上半年该基金增持食品饮料、原料药、养殖等行业,减持了全球产业链相关公司,二、三季度配置了业绩能见度比较高的光伏、新能源汽车、消费电子、无线耳机板块以及医药CXO、调整后的疫苗板块等。全年来看,较好地把握到了市场的节奏。工银瑞信主题策略也由黄安乐管理,配置也之较为相似。

  诺德两只基金都由基金经理罗世锋管理。诺德价值优势在三季度末重仓隆基股份、海大集团(行情002311,诊股)、通威股份、泸州老窖(行情000568,诊股)、欧普康视(行情300595,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)等。上半年则主要配置了食品饮料、医药、家电、新能源等。

  此外,工银战略新兴产业A、工银瑞信信息产业、东方新能源汽车主题、上投摩根动力精选等收益率也较为领先,分别为120.78%、120.57%、116.30%、112.14%。

  偏股混合型基金中仅有1只基金全年为负收益,即万家精选,全年收益率为-1.44%。长城双动力、中邮沪港深精选、民生加银精选、银河量化稳进等收益率较落后,分别为1.62%、7.45%、8.42%、8.44%。

  普通股票型:港股通基金垫底

  普通股票型基金也基本全部取得正收益,汇丰晋信后来居上。

  汇丰晋信低碳先锋、广发高端制造A、创金合信工业周期精选A、工银瑞信高端制造行业、汇丰晋信智造先锋A全年收益率分别为134.41%、133.83%、132.16%、128.81%、128.65%。排名普通股票型基金前5。其中,广发高端制造A在12月之前持续保持领先地位,而汇丰晋信低碳先锋则在最后冲刺期实现反超。从全年各季度的表现看,汇丰晋信低碳先锋各季度收益率差别较大,一季度小幅亏损近8%,三季度收益率约12%,其二季度和四季度单季度收益均在50%以上。正是由于四季度涨幅较大,该基金才得以在最后一个月反超其它基金,夺得股票型基金冠军。

  从配置看,汇丰晋信低碳先锋前三季度重配小盘股,创业板股持仓占比较高,重点持有新能源汽车产业链等。汇丰晋信智造先锋配置与之相似。创金合信工业周期精选三季度末持有三一重工(行情600031,诊股)、宁德时代、隆基股份、通威股份、东方雨虹(行情002271,诊股)、恩捷股份(行情002812,诊股)等。

  表现落后的基金主要包括景顺长城量化港股通、前海开源股息率50强、嘉实金融精选A、汇丰晋信大盘波动精选A、富国港股通量化精选等,全年收益率为-2.67%、1.54%、8.26%、8.76%、9.51%。主要配置方向为港股。

  指数型:酒与新能源汽车领跑

  指数型基金方面,有5只基金翻倍,主要是跟踪酒和新能源汽车的基金。包括鹏华中证酒ETF、鹏华中证酒、招商中证白酒、平安中证新能源汽车产业ETF汇添富中证新能源汽车产业A,收益率分别为125.32%、116.73%、113.34%、108.16%、107.25%。

  跟踪港股相关指数的基金亏损较大,包括上投摩根港股低波红利A、泰康港股通中证香港银行A、鹏华港股通中证香港A、泰康中证港股通地产A、恒生前海港股通高股息低波动,收益率为-21.35%、-17.42%、-17.28%、-16.78%、-16.61%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行