金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

国泰君安资管入场 时隔三年券商资管系公募添新兵

手机看热销基金排行0评论
2021-01-05 01:29:19 来源:北京商报 作者:孟凡霞 李海媛

  北京商报讯(记者 孟凡霞 李海媛)2021年开年,又一家券商资管获得开展公募业务的资格。1月4日,国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)证券发布公告称,证监会于近日核准旗下全资子公司上海国泰君安资产管理有限公司(以下简称“国泰君安资管”)公开募集证券投资基金管理业务资格。据北京商报记者统计,此前已有13家证券公司及券商资管获得公募牌照。业内人士分析称,未来券商资管或将重点打造更有针对性及特色化的投资管理模式以提升资管业务竞争力,甚至逐渐与公募基金公司及行业巨头“分一杯羹”。

  公告中提到,国泰君安资管将按照相关规定及要求尽快完成筹备工作,并在换领经营证券期货业务许可证后,开展公开募集证券投资基金管理业务。北京商报记者就获得开展公募业务资格后拟着重发展的方向等相关问题进一步采访国泰君安资管,但截至发稿未收到相关回复。

  国泰君安资管是近三年来唯一一家获得开展公募业务资格的券商资管公司。据悉,自2017年12月中泰证券(行情600918,诊股)(上海)资产管理有限公司获得公募牌照后,时隔三年,国泰君安资管才成为又一家获得开展公募业务资格的券商资管公司。据证监会资料显示,国泰君安资管于2020年8月14日递交开展公募基金管理业务资格申请,并于同年12月24日被证监会受理,至近日获得批复。从申请到获批,国泰君安资管用时不足5个月。

  事实上,国泰君安资管早已为发展公募业务下了不少功夫。此前在2019年,国泰君安资管成为首批拿到大集合转公募批文的券商资管之一。所谓大集合转公募,即证券公司设立管理的投资者人数不受200人限制的集合资产管理计划(简称“大集合产品”)遵照《基金法》等公募基金相关法律、行政法规及中国证监会的规定管理运作的产品。据国泰君安资管官网显示,当前,国泰君安资管已完成5只大集合产品的公募化改造。

  在券商及券商资管机构中,国泰君安资管排名靠前。据中基协最新数据显示,截至2020年三季度末,国泰君安资管以3586.39亿元的月均规模,在证券公司私募主动管理资产中排名第二,仅次于中信证券(行情600030,诊股)(港股06030);并以5721.58亿元的月均规模排名证券公司私募资产管理第三名,仅次于中信证券及招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)资管公司。

  随着国泰君安资管获得开展公募业务的资格,券商资管持牌阵容也再度扩容。据北京商报记者统计,此前已有6家证券公司和7家券商资管获得公募牌照。而在相关政策利好下,也有越来越多的证券公司及其资管子公司拟进军公募行业。2020年7月末,证监会发布的《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》优化了公募牌照制度,同时放宽“一参一控”限制,允许同一主体同时控制一家基金公司和一家公募持牌机构。据证监会官网显示,当前仍有五矿证券、华金证券、永安国富资产管理有限公司3家证券公司及券商资管申请公募基金管理业务并待审批。

  那么,在越来越多券商资管拟进军公募分一杯羹的当下,这类公司又有怎样的优势?财经评论郭施亮也提到,券商资管本身积累了一定的管理经验,通过进军公募行业可以进一步提升其综合实力,并创造出新的利润增长点。未来,券商资管或将重点打造更有针对性及特色化的投资管理模式,以提升资管业务竞争力,甚至逐渐与公募基金公司及行业巨头分一杯羹,但现阶段最重要的是巩固客户基础,提升产品竞争力。

  “未来券商资管进军公募,不仅要充分依托母公司的综合平台,抓住市场化、人才和投研等方面的各种优势,走出一条差异化的发展路径,同时还要突出差异化的投资管理能力,打造出精细化的资产定价能力,并不断完善风险管理能力,才能在未来的资管市场竞争中占据一席之地”,上述业内人士如是说。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行