金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中银基金:2021年股市结构性机会可期 债券性价比或更高

手机看热销基金排行0评论
2021-01-05 08:45:55 来源:中国基金报

  2020年对于权益类资产的投资者而言,是充满机会的一年。截至2020年12月31日,A股各大主要指数涨幅均超过两位数,创业板全年涨幅甚至高达64.96%。2021年A股是否会继续保持涨势?中银基金表示,新的一年,股票市场仍存在结构性机会,而债券的估值已逐渐具备性价比,投资机会或略多于股票。

  “结构牛”凸显机构专业实力

  2020年,A股呈现“结构牛”行情,板块差异明显。Wind数据显示,年初至12月31日,休闲服务、电气设备、食品饮料、国防军工医药生物分别以99.38%、94.71%、84.97%、57.98%和51.10%的涨幅,在28个申万一级行业中位列前五。而房地产、通信、建筑装饰、纺织服装、银行、采掘和商业贸易7个行业则集体飘绿。同时,各股指振幅剧烈,wind数据显示,截至12月31日,上证综指年内最低触及2646.8点,最高攀至3474.92点;沪深300指数年初以来涨幅达27.21%,振幅达41.80%。

  行情分化与股指的剧烈震荡,无疑提升了投资门槛,以公募基金为代表的资产管理机构的专业性优势更加得以凸显,“炒股不如买基金”的观点深入人心。海通证券(行情600837,诊股)数据显示,截至2020年12月31日,年初以来主动股票开放型(不含主动港股股票开放型)基金上涨60.5%,偏股混合型上涨53.97%,强股混合型上涨61.05%,灵活混合型上涨48.87%。

  中银多只权益类基金涨幅破50%

  2020年,权益类市场迎来丰收,中银基金旗下偏股权益类产品业绩喜人。海通证券数据显示,截至2020年12月31日,中银旗下27只基金年内涨幅突破50%。其中,中银智能制造股票与中银研究精选涨幅翻番,分别达109.09%和101.78%,中银产业精选中银新动力同期分别上涨91.77%和91.07%,中银医疗保健(A)和中银创新医疗(行情002173,诊股)(A)涨幅均接近90%,中银移动互联、中银中小盘、中银行业优选和中银美丽中国的涨幅超过70%。中银行业优选还获得海通10年、5年、3年三项五星评级,中银研究精选获得海通5年、3年五星评级,中银收益A获10年五星评级。

  “2020年市场的特点,总结下来是大的延续和大的扰动。”中银智能制造、中银产业精选和中银中小盘基金经理王伟认为,比照之前的三年,2020年的市场是偏价值投资和成长风格的延续,同时也是2019年四季度开始的经济恢复的延续;新冠疫情的爆发则是对市场的一大扰动,为应对疫情,全球各国政府都推出了流动性宽松政策,助推了市场估值的提升。

  随着国内疫情得到控制,经济也随之快速恢复,但呈现出分层的现象,比如必选消费在2020年二季度即迅速复苏,而可选消费的复苏延至三季度。王伟表示,2021年的最大要务是在选股中尽量避开估值下杀的风险,争取选择盈利超预期、估值有保护、泡沫不严重的公司。

  绝对收益类基金稳中有进

  2020年是权益类大年,但除了股票型和偏股型基金受到追捧之外,下半年开始,追求绝对收益的基金也越发受到市场青睐。对于不熟悉此类产品的投资者而言,绝对收益基金的业绩表现似乎并不出色,但这类基金追求的是年年正收益和低回撤、低波动,并不在意行业排名和超越基准。在剧烈震荡的市场中,绝对收益基金的稳健表现就更显得可贵了。

  截至2020年底,中银基金绝对收益团队的旗舰产品之一——中银新回报A已经连续第五年获得年度正收益。这种能够穿越牛熊、连续多年均获得正收益的基金,在业内堪称凤毛麟角。基金定期报告显示,即使在2018年和2016年沪深300指数分别下跌25.31%和11.28%的行情下,中银新回报A仍然逆市收获了0.75%和2.20%的涨幅。2020年一季度,由于疫情影响,股市遭遇巨幅震荡,同时债市形成趋势性机会,中银新回报及时调整股债仓位,有效地控制了权益资产波动,获取了结构性超额收益。

  中银新回报的基金经理李建是中银基金权益投资总监及绝对收益团队负责人。在他管理下,中银基金绝对收益团队已经建成了不同风险收益特征的产品矩阵。部分股票仓位中枢较高的产品,在本轮牛市中,也体现出较强的进取性。以李建与绝对收益团队基金经理刘腾共同管理的中银双息回报为例,基金定期报告显示,截至2020年三季度末,该基金股票仓位突破70%;海通证券数据显示,截至2020年12月31日,该基金年初以来收益率达60.61%。

  债券基金长跑能力领先

  2020年的债市依然表现平平,而诸多信用风险事件爆发,也拖累了部分债券基金的业绩。不过,作为固定收益投资老将,中银旗下多只固收类产品在近年来债券市场的波动中依然彰显了良好的长跑能力。

  银河证券数据显示,截至2020年12月31日,中银聚利半年定开债基过去两年涨幅14.30%,在115只同类基金中排名第7。同样是半年定开债基的中银永利同期涨幅14.04%,排名第9;过去三年涨幅24.10%,在75只同类产品中位列第3。中银中高等级债A过去三年涨幅17.02%,位列270只同类产品的前15%;C份额同期涨幅16.92%,在112只同类产品中名列第9。

  中银旗下固收产品的长跑能力得到了业界的广泛认可。在2020年上海证券报第十七届“金基金”奖榜单上,中银基金荣获金基金·债券投资回报基金管理公司奖,中银稳健增利揽获金牛基金·债券基金十年期奖,中银稳健添利则获得债券基金五年期奖。

  看好股票中长期配置价值

  展望新一年的资本市场,中银基金对股票市场看法较中性,而债券的机会或会略多一些。李建表示,经济的逐步回复正轨,将推动货币政策正常化,2021年的A股市场或将从2020年的靠估值驱动转变为靠盈利驱动。主动权益类基金的收益率或将出现明显的两级分化,基金经理的选股能力可能要面对更严格的考验。

  从大类资产配置的角度看,中银基金内部的风险溢价指数显示,债券相比股票在-2倍的标准差附近徘徊了很久,意味着债券相比股票的性价比或许更高,投资者可适当关注偏债混合型基金

  中长期来看,基于对未来中国经济高质量发展的信心,中银基金依然看好股票的配置价值。中国经济的韧性足,结构升级空间大,发展质量会不断提高。竞争格局好、商业模式不可复制、盈利能力强的行业龙头或将具备穿越经济周期的能力,并在大浪淘沙的过程中建立更强大的竞争优势。新兴行业中也可能会涌现出一批能够引领新科技发展、构建新商业模式、塑造新消费文化的伟大公司。

关键词阅读:结构性机会 权益类基金

责任编辑:王莉莉
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行