金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

南方基金三大首席2021十大预测:债市重回新常态 权益资产替代地产值得居民长期配置

手机看热销基金排行0评论
2021-01-05 09:05:50 来源:金融界网 作者:基金君

FOF投资实际上代表着居民投资股票的趋势性转变。帮助普通投资者挑选基金中的基金,相比于个人,专业机构投资者在挑选优秀基金方面是非常有优势的,它有一个好的机遇就是养老金体系的发展。

  金融界网1月5日消息,南方基金三大首席推出2021十大预测,南方基金副总经理、首席投资官(固收)李海鹏认为,中国或会率先进入债券牛市;南方基金副总经理、首席投资官(权益)史博认为,军工面临着质的变化,观察白酒依然不错的。“我不指望白酒再挣估值上升的钱,但是我可以去挣他们利润增长的钱。” 南方基金董事总经理、联席首席投资官孙鲁闽则从配置角度提出,将来权益资产有望替代地产,成为居民长期配置的一个工具。

  2021年十大预测:

  预测一 股市持续分化、债市重回新常态、整体稳中求进

  南方基金副总经理、首席投资官(固收)李海鹏:2020年债券市场因为经历了较充分的调整,2021年或将重回牛市,“重回新常态”。

  南方基金副总经理、首席投资官(权益)史博:展望2021年,(股票)市场分化可能还会持续。如何区分牛熊和找到区分的标志,会给大家带来更大的挑战。

  南方基金董事总经理、联席首席投资官孙鲁闽:我认为可以用“稳中求进”来形容2021年。2021年市场或从全面性牛市转向结构性牛市,我们应该降低预期收益。但是从长期和价值投资角度来看,资本市场仍然会给投资者带来不错回报。

  预测二 居民资产将由房地产向权益资产过渡

  李海鹏宏观经济增速来看,我们还是要降低权益投资收益预期,要更多关注权益投资风险。相对于2020年,2021年风险类资产配置比例建议有所降低。

  史博关于大类资产配置,应该把时间期限拉长。如果拉长时间来看,现在仍然是居民把资产(尤其是增量资产)从房地产向权益资产过渡的过程。我倾向于建议,增量资产应该尽量多地往权益资产腾挪。

  孙鲁闽从跨时间角度来说,将来权益资产有望替代地产,成为居民长期配置的一个工具。

  预测三 2021年股票上涨驱动力更多来自公司盈利

  史博过去两年,投资者有很大一部分挣的是估值提升的钱,在2021年想再持续挣估值提升的钱可能比较难了,因为流动性大概率不会像前两年这么松,只要流动性边际上有一定收缩,估值提升就会被中断。2021年或是中国乃至全球经济恢复的一年,在经济恢复过程中,很多行业和公司的盈利,相对于经济整体水平有较大弹性,所以2021年我认为是一个利润增长的年份,哪些公司能够实际地兑现利润,可能表现得会更好。

  预测四 债市或将在2021下半年进入牛市

  李海鹏我们疫情管控得力,经济领先全球反弹,货币政策也在全球经济体率先回归到正常周期,而且债券市场也领先于全球进一步地调整。展望2021年,中国或会率先进入债券牛市。下半年,债券市场或会进入一个比较确定的牛市行情。

  预测五 2021年固收+将继续经历大发展

  孙鲁闽在多重因素影响下,2021固收+产品或会继续经历大发展。

  固收+产品是股票跟债券的结合体,投资债券获取相对确定性收益,投资股票获取向上的弹性。部分投资者既想获取较好收益,又希望同时控制风险,这部分投资者可能会转向固收+。

  “资管新规”对商业银行资产管理业务提出了“打破刚兑”“透明管理”“分类监管”等整体要求,理财新规会严格限制银行理财一些资产配置行为,比如非标产品、期限错配等。理财产品走向净值化过程中,居民投资行或会出现一定转变,转向固收+趋势比较明显。

  预测六 人民币坚挺走势或将成为长期利好

  李海鹏人民币升值对债市是一个长期的可持续利好。过去一年以来海外资金持续流入中国的债券市场,尤其是国债市场,这里面主要两大吸引力因素,第一原来中国国债市场的收益率相对高于海外,第二因为我们疫情管控有力,经济率先复苏,人民币相应走强。2021年,中国逐渐回归新常态,人民币相对来说可以走出一个长期坚挺的走势,这对债券市场能够提供一个长期可持续的利好因素。

  史博人民币升值体现的是中国企业在国际竞争力中的提升。未来,我认为全球对于中国资产配置的比例可能持续地提升。

  孙鲁闽人民币升值体现了中国时运上升。我们对中国未来的发展非常有信心,随着中国制造业在全球的竞争力的提升,人民币价值不断提升,长远来看人民币有望真正成为国际储备货币。在这个过程中,无论机构资金,个人资金,资金长期流入到中国资本市场预期是非常明显的。

  预测七 需重视规避信用债风险

  李海鹏信用风险这几年是一个持续的风险,大背景就是我们目前处于宏观经济转型的过程中。

  第一、经济转型过程中,传统产业未来长期持续的增长的前景是存疑的。

  第二、过去我们经济增长的模式可能是相对来说更依赖杠杆。

  应对风险,要构建一个相对来说比较成熟、比较完善的信用风险管理体系,包括我们的信用研究团队,针对不同信用资质的信用债投资授权体系,交易应对的体系等等。

  预测八 ESG对选股重要性逐渐增加

  孙鲁闽我觉得ESG的评级将来就跟我们投资债券一样的信用评级,每家公司肯定会有一个ESG的打分,对于我们作为一个负责任的机构投资者,如果不符合ESG的标准可能将来都入不了股票池。

  预测九 FOF将迎来更好发展

  孙鲁闽

  FOF投资实际上代表着居民投资股票的趋势性转变。

  第一,FOF帮助普通投资者挑选基金中的基金,相比于个人,专业机构投资者在挑选优秀基金方面是非常有优势的;

  第二, FOF可以更加细化分类,包括偏货币型基金,或者货币增强型基金,投资者可以根据各自的不同风险偏好,选择不同方向的FOF组合。整体来看,FOF就是帮助居民更好地做资产配置;

  第三,FOF有一个好的机遇就是养老金体系的发展。

  预测十 新能源&养老产业持续看好

  军工面临质的变化

  白酒行业中性偏乐观

  史博:

  1、新能源:新能源已经不是一个局限于中国范围内的主题,基本上已成为一个全球主题。新能源汽车、智能驾驶、光伏行业等,将持续孕育相当多投资机会。

  2、养老涉及消费、医药、医疗服务等,未来可持续性会比较强,但可能不像新能源行业会短期内引发市场强烈地关注,或更多像慢牛行情。

  3、军工军工面临着质的变化。现在军工领域出于战略思维,需要有大量实战演习,导致很多军工品种销量大幅上升,或使相关公司利润有较大提升。而且在军工领域,我们越来越追求,不是全面但是在局部要有自己的技术特点。

  4、白酒:中性偏乐观。从配置的角度来说,目前机构配置比例比较高了,不能再盲目乐观;另外,从消费属性来说,从行业竞争格局的利润增长角度来看,白酒依然不错的,我自己有一个预判,我不指望白酒再挣估值上升的钱,但是我可以去挣他们利润增长的钱。

  2021已至,你准备好了吗?顶级智慧分享助您更从容地谋篇布局。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:基金 预测

责任编辑:王莉莉
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行