金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

Model Y受热捧,新能车板块迎来配置良机

手机看热销基金排行0评论
2021-01-06 10:31:20 来源:魔都资产管理人

  01

  Model Y大幅降价,受到市场热捧

  2021年1月国产Model Y正式发售,价格降幅超过市场预期。1月1日,国产中型SUV Model Y正式发售,长续航版、Performance高性能版起售价分别为33.99万元、36.99万元,相较此前报价大幅降低14.81万、16.51万元。

  Model Y属于中型SUV,对国内消费者吸引力强。Model Y轴距2890mm,属于中型SUV,双电机长续航版本工信部公告显示续航594km,百公里加速5.1S,最高时速217km。产品技术方面,新的底盘一体化铸造成型技术、新的热泵空调方案等都使其在功能上比此前Model3有所提升。

  Model Y受热捧,新能车板块迎来配置良机

  数据来源:中信证券(行情600030,诊股)研究所

  发售后,从官网和终端零售店的表现来看,Model Y受到市场热捧。

  一方面,特斯拉官网因访问量过大一度崩溃,“特斯拉客户支持”发布微博称,官网订单页由于访问量激增,可能暂时无法刷新。

  Model Y受热捧,新能车板块迎来配置良机

  资料来源:新浪微博

  另一方面,特斯拉线下零售店人头攒动,销售情况优异。记者在特斯拉上海浦东L+Mall体验店中询问店员何时能提车时,店员回复“我们Model Y的订单太多太多了!现在下订起码要2月份才能提车。”

  02

  Model Y大幅降价对新能源车行业影响分析

  影响1:相对燃油车具价格优势,“油转电”趋势加速

  Model Y大幅降价后,其不含补贴的价格相对于同级别的BBA燃油车已有大幅价格优势。

  本次降价后,Model Y价格区间在34.0-37.0万元,入门价格已低于奔驰GLC的35.2-54.4万元、宝马X3的36.0-48.0万元,且整体价格带低于奥迪Q5L的32.2-41.3万元。对于消费者而言,极大增强了吸引力。

  Model Y受热捧,新能车板块迎来配置良机

  数据来源:中信证券研究所

  经济性的提升将使得众多消费者开始考虑Model Y产品。中国市场2019年Model Y的竞品BBA燃油车(奔驰GLC、宝马X3、奥迪Q5L)销量为40万辆。部分原有燃油车购买者可能会转向考虑经济性更强的电动车Model Y。

  影响2:降价推动电动智能车普及,促进产业变革

  特斯拉作为全球新能源车领导者,Model 3和Model Y的国产化为电动车企定价树立标杆,使同级别车型价格趋向(甚至低于)燃油车,推动电动车普及。

  核心原因有:

  1)电动化渗透率不到6%,行业处于高速增长阶段

  2)特斯拉价格不断下降,驱动电动智能车的普及,促进消费者对电动车的接受程度,加速推动产业变革

  3)特斯拉在电动智能功能引领产业,推动中国电动化、智能化供应链能力更加成熟,其他车企亦将受益,更容易造出“物美价廉”的“好产品”

  Model Y受热捧,新能车板块迎来配置良机

  数据来源:中汽协

  03

  新能源车板块受益,迎来配置良机

  Model Y的火热使得整个新能源车板块都有所受益,受益标的包括两个方面:

  1) 直接受益:特斯拉产业链中的国内上市公司,如宁德时代(行情300750,诊股)、三花智控(行情002050,诊股)等

  2) 间接受益:推动新能车普及,做大整个蛋糕,新能车全产业链受益

  从全产业链的角度来看,Model Y的大幅降价将有效加速“油转电”的速度,促进新能车行业的发展,起到了催化剂的作用。

  投资新能车板块建议优选中证新能源汽车指数,通过指数化的方式一网打尽新能车上中下游的各类公司。

  中证新能源汽车指数成分股几乎涵盖了新能源汽车产业上游资源、电池材料、电池、汽车零部件以及整车的所有阶段。

  Model Y受热捧,新能车板块迎来配置良机

  数据来源:中证指数公司,华安基金

  从成分股看,中证新能源汽车指数前十大权重股中有六只为特斯拉供应链直接受益标的,直接受益于Model Y的本次大幅降价,且均为各板块的龙头公司,包括锂电池、隔膜、锂矿、锂电设备、电解液、汽车零部件等。其他权重股作为各阶段的龙头公司,也间接受益于本次新能车普及。

  Model Y受热捧,新能车板块迎来配置良机

  数据来源:Wind,截至2021年1月5日

关键词阅读:新能车板块

责任编辑:王莉莉
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行